Во втором матче серии «Металлург» и «Авангард» выдали суперконцерт – магнитогорцы снова пропустили четыре в первом периоде, во втором превратили счёт 2:6 в 5:6, но большего добиться не смогли, «ястребы» увезли из Магнитогорска две победы.
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Металлург» почти вернулся с 2:6, но так и не дожал «Авангард»

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
5 - 7
1-44-20-1
20.03.2022
Авангард
Омск
Авангард (Омск)

После сокрушительного поражения в первом матче серии (1:8) тренерскому штабу «Металлурга» было необходимо что-то предпринимать. Илья Воробьёв перетряхнул сочетания и провёл точечную ротацию состава. Вне заявки на вторую игру остались Анатолий Никонцев и Линус Хультстрём – защитник не получил места в составе впервые в этом сезоне. Зато вернулся в строй Михаил Пашнин, а усилить линию атаки «сталеваров» должен был Линус Виделль. Джош Карри не получил дисквалификации, поэтому привычно начал матч в центре первой тройки хозяев.

Первый период получился результативным, и за время стартового отрезка «Авангард» снова сумел добыть весомое преимущество, а «Магнитка» опять пропустила четыре раза. По сути, омичи реализовали все свои голевые моменты. На пятой минуте Брюквин отпраздновал возвращение в состав снайперским броском в девятку. Это первый гол форварда в плей-офф за «Авангард». Вскоре «Металлург» ответил комбинацией первого звена, точку в которой поставил Карри. Но ничейным счёт держался недолго. Магнитогорцы имели неосторожность оставить одного перед своими воротами Павла Дедунова, который блестяще воспользовался своим шансом.

Увеличил перевес гостей Арсений Грицюк, который воспользовался оплошностью «сталеваров» на чужой синей линии, убежал один на один с Василием Кошечкиным и отправил шайбу над плечом вратаря. А гол в раздевалку организовал Дамир Шарипзянов – это его третья шайба за два матча серии. «Металлург» же в первом периоде снова был не похож сам на себя.

Гол Кирилла Семёнова на старте второго периода выглядел как приговор, но отставание «Металлурга» сократил... Шарипзянов. После броска Никиты Коростелёва шайба попала в шлем защитнику «Авангарда» и закатилась в ворота. Почти тут же Кошечкина сменил Иван Налимов. Произошло это после того, как счёт стал 2:6, «привет» бывшей команде передал Алексей Береглазов, которого, впрочем, местная публика приветствовала не слишком радушно. Омичи реализовали большинство, и могло показаться, что всё решено в этом матче, а, возможно, и в серии.

Но «Металлург» бросился в погоню. Брендэн Лайпсик завершил броском в пустые ворота изматывающее большинство – «Магнитка» позиционно атаковала без пауз почти две минуты. И этот гол наконец вывел из спячки магнитогорцев! Коростелёв оформил дубль, а Максим Карпов наказал Шарипзянова за нарушение правил. На второй перерыв команды едва не отправились при равном счёте – на последней секунде периода «Авангард» спасла перекладина! Одиннадцать голов за сорок минут матча – новый рекорд скорострельности двух команд в плей-офф КХЛ!

Перед третьим периодом «Металлург» вновь произвёл рокировку вратарей – на лёд вернулся Кошечкин. «Авангард» Грубеца менять так и не стал. И, несмотря на пять пропущенных голов, он сумел выиграть дуэль голкиперов. Камбэк был близок, но «Металлург» всё же не спасся. Единственный гол в третьем периоде в пустые ворота забил Грицюк. Серия переезжает в Балашиху.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Игра, где ошибки стоили нам первого периода. Готовимся к игре номер три. Какие слова нашли во втором периоде и насколько тяжело играть против Омска, который столько блокирует? Да, они действуют отчаянно. Нельзя делать свои ошибки. При 1:4 тяжело против них. Моменты-то были, мы могли и сравнять, и выйти вперёд, но они ловят на себя, ложатся и перед пустыми воротами. Нельзя допускать свои ошибки. Слова? Нашли слова, но смысл… Уровень ярости должен быть таким, чтобы вынимать из себя всё. Эти слова и нашли.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
– Большая победа для нас. Невероятный матч, за такую победу дают три! Первый период великолепный. Второй период сыграли не очень хорошо, едва не дали вернуться сопернику в игру по причинам не вполне, зависящим от нас. После второго периода был разговор в раздевалке, и снова здорово действовали в третьем. Нейтрализовали большинство соперника, добились успеха. Горжусь нашими ребятами, что взяли две выездные победы на старте серии, счастлив, что так получилось. Летим домой. Что случилось во втором периоде? Там было кое-что не подконтрольное нам. Но это игра, соперник – лучшая команда лиги по итогам регулярки. И выиграть два матча здесь – это огромное достижение, дорогого стоит. Удивлён ли я этому? Нет, потому что я вижу, с каким характером бьются парни. Мы никогда не сдаёмся, пока есть пять человек на льду, мы будем сражаться до конца. Да, тяжёлая ситуация, у нас несколько игроков выбыли, есть травмированные. Но мы будем биться до последнего – это в нашей крови.

#КубокГагарина
 
Металлург
 
Авангард
5:7
Арсений
Грицюк
Арсений Грицюк
 
Авангард
Никита
Коростелёв
Никита Коростелёв
 
Металлург Мг
Павел
Дедунов
Павел Дедунов
 
Авангард

Три звезды

Арсений Грицюк
Забросил две шайбы, нанёс пять бросков в створ (лучший результат в команде)

Арсений Грицюк, нападающий «Авангарда»:
– Хорошая игра, здоровский темп «Металлург» задал в первом периоде. Хорошо, что повели 4:1. Во втором соперник начал наседать, подобрался к нам очень близко. В третьем была задача сыграть по счёту, не дать ничего создать сопернику. Хорошо, что выиграли, но нельзя таких ошибок допускать. Первый гол – как на Олимпиаде? Убегал, знал, что буду делать. Кошечкин – большой вратарь, нужно было сделать обманное движение. Не стал убирать не неудобную, не люблю. Поэтому бросил верхом. Второй гол? Бросил, такой момент, слава богу, что она залетела. Наверное, тренеры у нас там словили панику на лавочке. Да, понимаю, что рисковал, но, к счастью, риск оправдался. Если бы не забил, то Боб Хартли бы меня не простил. Но, слава богу, попал. Он мне после игры сказал, что он первый раз в жизни увидел, чтобы из своей зоны под перекладину нападающий попал. Запомнит меня, может быть!

Никита Коростелёв
В его активе – дубль и два силовых приёма

Никита Коростелёв, нападающий «Металлурга»:
– Ничего хорошего… Опять плохой старт. Он снова нам стоил поражения, вторую игру подряд. Не проиграли в движении и силовой борьбе? Во втором периоде мы показали, как мы можем играть, и как должны играть каждый период. А пока – только один из шести. Но 0:2 не 0:4. Будем бороться, едем за победами в Балашиху. Повторюсь, результат налицо: мы сыграли только один период из шести, как играли в сезоне, как играли и против «Авангарда». Надо играть каждый период так, как мы сегодня провели второй. Мы и завелись, в первую очередь, стали показывать характер, и чуть-чуть добавили в зоне атаки. Так и нужно. Нам нужна концентрация с первых смен.

Павел Дедунов
Забил сам и отдал результативную передачу

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать