Второй матч между СКА и «Спартаком» получился менее результативным, чем первый, но таким же захватывающим – питерцы добились домашней победы, решающую шайбу забросил Игорь Ожиганов.
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Трудовая победа СКА над «Спартаком», счёт в серии 1-1

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
2 - 1
1-00-11-0
20.03.2022
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

После сенсационных 1:6 в стартовом матче серии от штаба СКА стоило ждать резких кадровых шагов, но армейцы отреагировали на неудачу на удивление спокойно: в составе остался и завершивший предыдущую игру с показателем полезности «-5» Микко Лехтонен, и Мэт Робинсон, хотя три из шести голов в петербургские ворота случились после рикошетов от канадца.

Единственным количественным изменением у СКА стал размен Валентина Зыкова на Данилу Моисеева. Вернувшийся в основу Моисеев снова занял место во втором звене с Никитой Гусевым и Михаилом Воробьевым.

Не состоялся даже перевод в первое звено Марата Хуснутдинова: 19-летний форвард заканчивал первый матч в компании с Андреем Кузьменко и Антоном Бурдасовым, но теперь в центре ударной тройки опять вышел Лео Комаров. У финна по-прежнему тяжело получается связывать двух топ-вингеров, а вот оставшийся в третьем звене Хуснутдинов вместе с партнёрами доставил массу проблем «Спартаку» в первом периоде.

Эта тройка активнее и изобретательнее всех атаковала ворота Оскара Данска и в итоге добилась своего: Хуснутдинов с Эмилем Галимовым вывели Александра Волкова на пустой угол, и он открыл счет.

Спартаковцам в воскресенье пришлось намного сложнее, чем в пятницу, но сдаваться на милость хозяев они не стали. Уже в конце первого периода красно-белые заработали двойное большинство, но основная часть игры в формате «пять на три» перенеслась на вторые 20 минут. За перерыв армейцы придумали рабочий план и достаточно спокойно отбились от спартаковской осады.

Захар Бардаков, нападающий СКА:
– В конце после гола не то, чтобы расслабились, но начали играть в откат. При этом поначалу перебрасывали соперника. Довольны тем, чтобы удалось победить и порадовать болельщиков. Мы хотели отмазаться за первый матч. Надо больше эмоций в таких матчах, когда идет борьба кость в кость. Я не ловил шайбу лицом. Просто упал на лед. Шайба могла попасть в лицо, но, слава богу, не попала.

Из сложной ситуации СКА вышел блестяще, а вот в простой допустил детскую ошибку — в середине второго периода армейцы так неудачно сменились, что Йори Лехтеря и Александр Хохлачёв вдвоем убежали на Ларса Юханссона. Финский форвард щедро подарил россиянину бросок в пустой угол — так счёт стал равным.

Спартаковцы отыгрались ровно в тот момент, когда показалось, что СКА своё уже не упустит, а наоборот разовьёт успех. Однако Данск на мгновение опередил Моисеева и смог выгрести шайбу с ленточки.

По ходу третьего периода Василий Токранов едва не схватил пятиминутное удаление за удар в голову Ивану Дроздову, но судьи посмотрели повтор и пощадили хозяев — ограничились двумя минутами штрафа для защитника.

Это большинство спартаковцы откатали безрезультатно, а потом свое слово всё-таки сказал Моисеев — возвращенный в состав форвард выкатил шайбу под бросок Игорю Ожиганову, и тот с помощью едва заметного рикошета прошил Данска.

Данила Моисеев, нападающий СКА:
– Первый матч был неудачным. Я смотрел его со стороны: казалось, у команды было волнение, переживания. Сегодня перед игрой поговорили, обсудили, чего не хватало, в чем надо прибавить. В моменте с голом Ожиганова все началось с хорошего паса от Оскара Фантенберга. Я на скорости вошел в зону, ушел в угол, посмотрел, кто открыт и увидел Игоря Ожиганова. У меня получилось отдать, у него получилось забить – удача повернулась к нам. Мы подстроимся к матчам в Москве и будем показывать лучшую игру.

Всю концовку красно-белые провисели на воротах Юханссона, но сравнять счёт так и не смогли. Зато навыками голкипера блеснул Сергей Широков — при игре в шесть полевых нападающий поймал на себя бросок Евгения Кетова по пустым воротам и сохранил интригу до последних секунд.

Борис Миронов, главный тренер «Спартака»:
– Сегодня была игра плей-офф: жесткая, быстрая. Знали, что соперник будет играть по-другому. Допустили на одну ошибку больше, поэтому такой счет. Проанализируем свои ошибки и сделаем выводы. СКА сегодня вышел злой, более агрессивный. Психологию никуда не деть: после поражения в первой игре соперник всегда выходит более собранным. Второй пропущенных гол сыграл свою роль. Могли сравнять в конце, когда играли вшестером, не получилось, но ничего страшного. В плей-офф без разницы где играть – дома или на выезде. Наверное, в родных стенах будет чуть легче. Придет много болельщиков поддержать нас. Сейчас все игры идут кость в кость. Главное – это концентрация. Холодная голова и горячее сердце. Постараемся допустить на одну ошибку меньше.

Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Выполнили установку. Знаем, что можем играть намного лучше. Готовимся к следующему матчу. Если посмотреть весь сезон – мы всегда старались играть агрессивно, первым номером. Была установка сыграть плотно, не дать сопернику времени. Рады, что удалось подкорректировать. Мы меняем тактику, но и соперник перестраивается. Работа продолжается. Хуснутдинов был сегодня одним из лучших центральных по вбрасываниям. Он играл важную роль в меньшинстве и в обороне. Мы много с ним работаем, чтобы он выполнял эти задачи. Против Кузьменко, Гусева и Бурдасова соперник играет очень плотно. Где-то им надо сыграть похитрее. Они будут перестраиваться, мы видели это уже сегодня. Осталось реализовывать свои моменты. Ожиганов прогрессирует. И Игорь, и все наша команда может играть лучше, это мастер высочайшего уровня. Рады, что он сегодня отличился. Где-то ему надо играть хладнокровнее, не тратить лишние эмоции. Ожиганов будет только прибавлять.

#КубокГагарина
 
СКА
 
Спартак
2:1
Игорь
Ожиганов
Игорь Ожиганов
 
СКА
Александр
Хохлачёв
Александр Хохлачёв
 
Спартак
Александр В.
Волков
Александр В. Волков
 
СКА

Три звезды

Игорь Ожиганов
Стал автором победного гола

Александр Хохлачёв
Во втором матче подряд забил гол в ворота СКА, имел моменты, чтобы сделать дубль.

Александр Хохлачёв, нападающий «Спартака»:
– Хорошая, плотная игра плей-офф. Питер забил на один больше, поэтому они победили. После поражения в первом матче СКА вышел суперзаряженным. Они классная команда, мы ждали агрессивной игры. Шла борьба в кость в кость. Надо забыть этот матч и двигаться дальше. Забивать приятно всегда, но в плей-офф личная статистика уходит на второй план. Главное – победа в матче. У нас каждый может забить.

Александр Волков
Открыл счёт в первом периоде, был активен в дальнейшем

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать