Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На минувшей неделе два дня из семи выдались неигровыми — пауза между первым и вторым раундом. А затем понеслось с места в карьер; особенно запоминающимися стали первый матч в Санкт-Петербурге и обе встречи в Магнитогорске.

Победные голы Войнова

В понедельник встречей «Динамо» Москва — «Северсталь» завершился первый раунд розыгрыша Кубка Гагарина. Дальше прошли бело-голубые, а автором победного гола стал Вячеслав Войнов — также как в четвёртом и пятом матчах; да и сами голы получились достаточно похожими. Помимо них Вячеслав в этой серии забросил две «простые» — то есть не ставшие победными — шайбы, а также отдал четыре результативные передачи.

В итоге Войнов разделил с Андреем Кузьменко первую строчку в списке лучших снайперов и единолично стал лучшим бомбардиром раунда.

Жара в Магнитогорске и ассистент Цегларик

Во втором раунде пока больше остальных поражает серия «Металлурга» с «Авангардом». Первый матч в ней стал рекордным для гостей и антирекордным для хозяев: с таким крупным счётом одни никогда не побеждали в Кубке Гагарина, другие — никогда не проигрывали. Магнитогорцы горели 0:4 уже к первому перерыву, и в итоге получили 1:8 на глазах собственных болельщиков.

Вторая встреча началась так, будто первая и не заканчивалась — 1:4 к первому перерыву, и 2:6 к середине игры. Затем в течение шести минут уральцы сократили отставание до минимума (11 шайб за два периода — новый рекорд результативности в Кубке Гагарина), но дожать «Авангард» так и не смогли, а в концовке пропустили ещё раз в пустые ворота. Удивительно, но несмотря на 15 заброшенных шайб в двух встречах, никто из хоккеистов «Авангарда» не догнал Кузьменко с Войновым — хотя те пока больше не забивали. А вот Петер Цегларик, отдавший четыре голевые передачи в первом матче и ещё две во втором, обогнал Войнова, и сейчас возглавляет бомбардирскую гонку с десятью очками (0+10).

Счёт 0-2 — ещё не приговор (что совсем недавно доказали московские динамовцы), но конкретно магнитогорцам в Кубке Гагарина вытащить серию после двух стартовых поражений ещё не удавалось. Впрочем, не удавалось это им и ранее. За всю историю выступления «сталеваров» в элитном дивизионе отечественного чемпионата они восемь раз предоставляли соперникам такой гандикап, и максимум, чего смогли добиться — довести дело до решающей пятой (тогда играли до трёх побед) встречи в 2000 году и до седьмой в 2011.

Рекорд «Спартака» и антирекорд СКА

В паре СКА — «Спартак» питерцы уже по умолчанию считались бы фаворитом, а лишний простой красно-белых в первом раунде такой расклад сил только усугубил. Шутка ли — спартаковцы последний раз играли официальный матч ещё 9 января, да и товарищеских встреч за два с лишним месяца провели немного (три). Однако те хоккеисты, которым позволял возраст или контракт, всё же получали практику в МХЛ и ВХЛ. И это принесло плоды: сенсационную не просто победу, а с крупным счётом; и неслучайно половину шайб забросили ребята, обкатывавшиеся в МХК «Спартак» и «Химике» — 19-летний Егор Савиков, 20-летний Александр Никишин и 22-летний Иван Дроздов. Для каждого из них гол стал дебютным в Кубке Гагарина, а для Савикова — и вообще в КХЛ.

Как и для «Авангарда», для «Спартака» эта победа стала самой крупной в Кубке Гагарина, а питерцы повторили свой клубный антирекорд десятилетней давности. Антирекорд тот был установлен в выездном матче, а вот на своём льду армейцы более пяти шайб в игровое время не пропускали не только в Кубке Гагарина, но и вообще за всё время выступления в КХЛ.
Во второй встрече армейцы хоккеисты СКА сравняли счёт в серии, но получилось это у них с большим трудом — 2:1.

«Сухарь» Шарыченкова

Из четырёх серий три начались с домашнего поражения команды, посеянной выше: компанию «Металлургу» и СКА составил «Трактор». Но матч в Челябинске стал полной противоположностью магнитогорскому и питерскому — в нём была заброшена всего одна шайба, да и то, чтобы зафиксировать её, судьям пришлось прибегнуть к помощи видеопросмотра. А Александр Шарыченков, отразив 24 броска, присоединился к Шимону Грубецу — пока в нынешнем розыгрыше другим вратарям не удавалось отыграть «на ноль».

В следующем матче Шарыченкову пришлось трудиться гораздо больше: челябинцы нанесли в створ его ворот уже 38 бросков, и с 35 из них Александр справился, а вот три всё же достигли цели. Ещё одна шайба влетела в уже пустые ворота.

Проблемы с концентрацией

Меньше всех — два дня — отдыхали между первым и вторым раундами московские динамовцы. Вероятно, именно поэтому Алексей Кудашов доверил место в воротах Ивану Бочарову, который откровенно неудачно провёл свою часть серии с «Северсталью» (восемь шайб в двух играх). В двух матчах против ЦСКА Бочаров пропустил ещё семь голов, при этом не сказать, что играл плохо: в трёх случаях динамовцы предоставляли кому-то из соперников слишком много свободного пространства по центру перед воротами, в двух — напротив затруднили Ивану среагировать на бросок, ещё в одном упустили армейцев в убойную контратаку «два в одного». Седьмой гол — после которого Бочарова вновь заменил Александр Ерёменко — был скорее несчастным случаем: Иван вроде бы железобетонно закрыл ближний угол, но шайба всё равно нашла куда залететь. Можно отметить, что этот гол в принципе характеризует всё выступление Бочарова: он не ошибся, он всё сделал правильно, но — и не выручил.

Если первый матч, в котором армейцы более чем в два раза перебросали динамовцев, списать на недостаточное время восстановления после серии с «Северсталью», то во втором вскрылась другая проблема — недостаточная концентрация. Бело-голубые дважды сравнивали счёт, и буквально в следующей же смене пропускали снова: через 33 секунды в одном случае, и через 23 — в другом (как раз вот этот гол опытнейшего Александра Попова).

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать