Анна Пругова Анна Пругова
специально для khl.ru

Во время плей-офф сезона 2021/2022 KHL.ru запускает специальную рубрику, в которой действующие игроки ЖХЛ вратарь «Агидели» Анна Пругова и нападающий «Торнадо» Евгения Дюпина будут разбирать ход серий Кубка Гагарина. В первом материале трехкратная победительница чемпионата ЖХЛ, лучший игрок сезона 2018/2019 Анна Пругова разбирает первые матчи серий полуфиналов конференций «Трактор» - «Салават Юлаев» и ЦСКА – «Динамо» Москва.

«Трактор» - «Салават Юлаев»
Счет в серии 1-1

Летом «Трактор» провел хорошую селекцию, и сейчас у команды очень сбалансированная команда. В клубе есть опытные, мастеровитые, кубковые игроки, которые вносят эмоциональный вклад в настрой коллектива. Говоря об этом, я провожу аналогию с нашей командой – когда появляются кубковые игроки, которые являлись лидерами в прошлых командах, то они создают климат и «дух победителей». Главное, чтобы игроки поддерживали это, и создавался клуб единомышленников, преследующих одну и ту же цель.

В челябинских матчах мы увидели новую модель игры «Салавата Юлаева» – игру от обороны. В связи с отъездом иностранных игроков, которые задавали темп атаки, мы наблюдаем, как команда создает плотность в средней зоне. В Уфе, думаю, тренерский штаб не будет менять тактические действия команды. «Салават Юлаев» при строгой игре по возможности будет использовать игру на контратаках.

В «Салавате Юлаеве» основным вратарем на время плей-офф стал Александр Шарыченков. Для вратаря двумя неразделимыми аспектами игры являются психология и практика. Психология отвечает за внутреннее состояние и уверенность в своих действиях, практика – за игровое мышление и правильный выбор позиции при атаке соперника. Когда ты большую часть времени сезона проводишь у кого-то за спиной, а потом становишься первым номером, необходимо некоторое время, чтобы почувствовать уверенность в своих действиях. Времени на раскачку сейчас совсем нет, поэтому будем наблюдать, как Александр с этим справится.

Из игроков в этой серии стоит выделить вратаря «Трактора» Романа Вилла, который во второй игре совершил несколько шикарных спасений, которые помогли команде сравнять счет в серии.  

ЦСКА – «Динамо» Москва
Счет в серии 2-0

По первым двум матчам серии можно заметить, что «Северсталь» Андрея Разина достаточно измотала «Динамо» и эмоционально, и физически. Та серия получилась одной из самых интересных в первом раунде плей-офф, и у «Динамо» было меньше времени на восстановление.

У ЦСКА очень сильная система. Игроки подбираются точечно на каждую позицию. Команда играет всегда первым номером, навязывая свой темп хоккея, и игроки проводят большую часть времени игры на половине площадки соперника. Из хоккеистов отдельно сложно выделить одного, стоит отметить слаженные командные действия. С такой командой можно играть на контратаках, а в своей зоне стараться играть каждый с каждым. Так сказать, играть в закрытый хоккей по системе Петра Ильича Воробьева.

В регулярном чемпионате у «Динамо» Иван Бочаров сыграл более, чем в два раза больше матчей, чем Александр Еременко. На Бочарова точно нет давления со стороны Еременко, такого и быть не может. Возникает другой вопрос – насколько Иван кубковый вратарь? Тренеры ему доверяют, но при этом их регулярно меняют с Еременко, который действует хладнокровнее. И не будем забывать про физиологию, возрастному игроку нужно куда больше времени на восстановление.

Анна Пругова Анна Пругова
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать