«Спартак» впервые за два с лишним года забросил шайбу в ворота СКА на домашнем льду, но всё же уступил армейцам в третьем матче серии, который прошел в равной борьбе до последних секунд встречи.
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

СКА победил «Спартак» в первом московском матче серии

Спартак (Москва)
Спартак
Москва
1 - 2
0-00-21-0
22.03.2022
СКА
Санкт-Петербург
СКА (Санкт-Петербург)

Для болельщиков «Спартака» возвращение команды под крышу «Мегаспорта» стало по-настоящему долгожданным. В последний раз красно-белые играли на льду домашней арены 12 декабря, тогда «Спартак» обыграл «Автомобилист» со счётом 5:2. С тех пор москвичи провели домашний ретро-матч на другой арене, доиграли концовку регулярки на выезде и, наконец, начали плей-офф в Санкт-Петербурге.

Перед матчем команды лишь слегка изменили четвёртые звенья атаки. Из состава СКА выбыл Артём Швец-Роговой, его место в звене занял Евгений Кетов. Тринадцатым нападающим армейцев был заявлен Владислав Цицюра. Главный тренер «Спартака» Борис Миронов поменял на краю четвёртого звена Илью Баранова на Илью Талалуева, для которого этот матч стал первым в КХЛ с конца октября.

Стартовый период матча прошёл на высоких скоростях. «Спартак» сделал ставку на размашистые атаки с большим количеством острых бросков со средней дистанции. СКА же сосредоточил своё внимание на игре перед воротами. Армейцы закрыли от соперника ближние подступы к своим воротам, а также настойчиво действовали перед владениями Оскара Данска. Из убойной позиции, например, бросал Эмиль Галимов, которого перед своими воротами совершенно потеряли защитники «Спартака». Ближе к сирене хозяева немного сбавили темп, а вот армейцы напротив, ещё сильнее навалились на пятак соперника.

Отдохнувший в перерыве «Спартак» снова включил быстрый хоккей и вынудил СКА ошибаться. Команда Романа Ротенберга частенько теряла шайбу на выходе из собственной зоны, благодаря чему спартаковцы создали несколько голевых моментов. Однако счёт открыли всё же гости — и вновь благодаря настырной игре на пятаке соперника. После броска Андрея Кузьменко шайба отскочила от щитка Данска, попала в конёк Антону Бурдасову и отправилась в ворота. Арбитры перепроверили законность взятия ворот — и подтвердили его.

Антон Бурдасов, нападающий СКА:
— Шайба попала в конёк, но движения не было, у меня стояла опорная нога. Тренеры сразу сказали, что гол — на 90%. От матча к матчу мы прибавляем. Самый важный матч всегда следующий. Главное — придерживаться своей тактики, своей игры, отдавать себя на полную. «Спартак» очень долго к нам готовился, они провели хорошую работу. Мы в каждом матче ищем, как их удивить. 

Через четыре минуты армейцы отпраздновали ещё один гол, но на сей раз видеопросмотр завершился в пользу «Спартака». Микко Лехтонен отправил шайбу в ворота красно-белых, когда Цицюра находился в площади ворот и создавал помеху вратарю. Несмотря на то, что счёт не изменился, СКА всё равно захватил инициативу в свои руки. Армейцы нащупали уязвимые места в системе соперника, пару раз заперли «Спартак» в зоне и заработали большинство. Гости реализовали численное преимущество благодаря добротному броску Игоря Ожиганова, к которому добавился очередной в этой серии счастливый рикошет. Ассистентом Ожиганова стал Василий Токранов, для которого результативной передача стала сотой в матчах КХЛ.

На третий период «Спартак» вышел рвать и метать. Хозяева мощно навалились на соперника и к середине периода отквитали одну шайбу. Андрей Локтионов воспользовался удалением Кетова и прервал неприятную серию «Спартака» — красно-белые не могли забросить СКА в домашних матчах с 7 января 2020-го года, в хоккейном эквиваленте засуха продлилась 291 минуту и 58 секунд.

Но эта шайба стала единственным поводом для радости болельщиков «Спартака» — сравнять счёт и хотя бы перевести игру в овертайм красно-белые так и не смогли. В концовке «Спартак» поменял Данска на шестого полевого, но безрезультатно. 2:1 в пользу СКА, петербуржцы выходят вперёд в серии.

Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Команда выполнила установку на игру. Где-то нам ещё надо быть более гибкими тактически, где-то упрощать, где-то больше бросать, закрывать вратаря. В целом ребята молодцы, благодарность команде, отдельная благодарность болельщикам. Наши лидеры ещё не играют в полную силу? Нет предела совершенству. Они знают, что могут играть гораздо лучше. Соперник плотно играет против наших лидеров, но даёт при этом шансы другим нашим игрокам. У нас четыре звена ровные, все могут забить. Все ребята молодцы, стараются, работают на пределе. 

Борис Миронов, главный тренер «Спартака»:
— Очередная хорошая, тяжёлая игра. Были моменты, но не воспользовались, не реализовали. Что сказать? Готовимся дальше, никто у нас не собирается сдаваться. Потренируемся, доработаем. Допустили серьёзные ошибки, чем соперник и воспользовался. Разъясним, будем готовы к следующей игре. Талалуев провёл время в «Химике», потихоньку набирал форму, стал показывать хорошую игру в Воскресенске, решили внести свежую кровь. Первую игру приличную провёл. Посмотрим, кто у нас есть, может быть, что-то в тройках поменяем. Бардаков не стал драться с Евенко? Не могу залезть ему в голову, но это игровые моменты, эмоции. В плей-офф без стычек никуда. Но пока все стараются контролировать себя. 


#КубокГагарина
 
Спартак
 
СКА
1:2
Ларс
Юханссон
Ларс Юханссон
 
СКА
Игорь
Ожиганов
Игорь Ожиганов
 
СКА
Андрей
Локтионов
Андрей Локтионов
 
Спартак

Три звезды

Ларс Юханссон
Провёл отличный матч, отразил 26 бросков.

Игорь Ожиганов
Забросил победную шайбу СКА, в третьем периоде мог делать дубль при выходе один на один.

Андрей Локтионов
Забросил долгожданную шайбу «Спартака».

Андрей Локтионов, нападающий «Спартака»:
— Мы серьёзно готовились, поэтому знаем их секреты. Стараемся навязывать сопернику свою игру. Мы, наверное, посвежее, потому что не играли очень долго, но в последнее время нам чуть-чуть чего-то не хватает, чтобы переломить матч в свою сторону, поэтому с минимальным счетом проигрываем. Сегодня был первый домашний матч, поэтому хотелось перед болельщиками хорошо выступить. Спасибо большое болельщикам за то, что пришли. Очень приятно играть с такой помощью. Сейчас 2-1 в серии. Проигрываем, но ничего страшного, все еще впереди. 

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать