Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru представляет обзор молодых хоккеистов — родившихся не раньше 1 января 1999 года — из команд Западной конференции, завершивших сезон в первом раунде Кубка Гагарина.

«Северсталь»

1. Адам Лишка (54 матча, 9+12)

Обычно в наших командах выступают куда более опытные легионеры, тогда как 22-летний Лишка уже третий сезон проводит в «Северстали» (и четвёртый в КХЛ вообще). И с каждым годом прогрессирует; например сейчас он — пятый бомбардир команды и достаточно неожиданно главный её силовик (64 хита). При этом Адам нечасто нарушает правила: у него всего 12 штрафных минут, что при игре — ставшей гораздо агрессивнее, чем раньше — сущий мизер. А соперники заработали на нём 28 минут.

2. Никита Гуслистов (46 матчей, 6+9)

К концу прошлого сезона Гуслистов был если не самым ярким молодым хоккеистом Лиги, то добившимся наиболее стремительного прогресса за пару лет. Поэтому ожидания от него были повышенными, и на их фоне 15 набранных очков могут показаться не особенно выдающимся результатом. Тем не менее в свои 19 лет он уже твёрдый игрок основы, регулярно выходит и на реализацию численного преимущества, и на «убийство» меньшинства (и забивает, кстати). А на точку вбрасывания в «Северстали» чаще него выходил только Йоонас Няттинен.

3. Константин Шостак (13 матчей, 92,3 % отражённых бросков, два «сухаря»)

Пока был травмирован Владислав Подъяпольский, Шостак хорошо потрудился, подменяя Дмитрия Шугаева, а по возвращении Подъяпольского в строй был отправлен за игровой практикой в Финляндию. По всей вероятности, там же (или в ВХЛ) он начнёт и следующий сезон. Не потому, что не нужен «Северстали», а как раз чтоб не засиживаться в запасе, но быть при этом под рукой.

4. Макар Хабаров (36 матче, 1+2)

Год назад Хабаров играл побольше и продуктивнее, чем сейчас. Собственно, из первой шестёрки защитников «Северстали» прошлого сезона он единственный остался в команде, и в сильно обновлённой линии обороны его роль немного снизилась.

5. Максим Колмыков (35 матчей, 1+5)

Для 22-летнего Колмыкова нынешний сезон — дебютный в КХЛ; ничего сверхъестественного Максим не продемонстрировал, но в целом со своими обязанностями справлялся. Лучший матч он выдал в ноябре, против «Барыса», когда дважды — сначала передачей, а затем и голом — помогал «Северстали» выйти вперёд в счёте.

01_20220208_TREN_SST_KRK_16.jpg

«Динамо» Минск

1. Илья Усов (44 матча, 9+7)

По итогам регулярного чемпионата Усов стал четвёртым бомбардиром своей команды и единственным нелегионером в первой семёрке самых результативных игроков, что очень солидно для 20-летнего хоккеиста. Особенно, учитывая, что по среднему количеству времени на льду он расположился только на 12 строчке. Плей-офф для минчан вообще, и для Усова в частности (0+0 в четырёх матчах) получился скоротечным и безуспешным, но в целом этот сезон Илья однозначно может записать себе в плюс.

2. Алексей Колосов (25 матчей, 90,3 % отражённых бросков, один «сухарь»)

Травма и болезни Патрика Рибара на старте сезона предоставили тогда ещё 19-летнему Колосову шанс, и он им отлично распорядился. Патрик вернулся в строй уже не таким однозначным первым номером, каким виделся летом, и конкуренция с Алексеем, вероятно, сыграла большую роль в блестящей игре Рибара в Пекине, где он завоевал бронзу и вошёл в символическую сборную олимпийского турнира. Конкуренцию ту Колосов проиграл — что не странно и не зазорно. А в концовке плей-офф снова выдвинулся на позицию основного вратаря. В общей сложности за сезон Колосов провёл на один матч меньше Рибара, и выиграл на один больше, с чуть лучшим процентом отражённых бросков.

3. Владимир Алистров (48 матчей, 7+5)

Для 21-летнего Алистрова это второй сезон в КХЛ — в прошлом он играл немного больше девяти минут за матч, сейчас его время на льду приближается к 14 минутам. Соответственно подросла и результативность — 12 очков вместо четырёх, включая два дубля. Помимо этого Владимир входит в первую пятёрку нападающих «Динамо» по количеству заблокированных бросков.

4. Сергей Сапего (42 матча, 2+8)

Сапего, несмотря на достаточно скромные для защитника 13 минут и 40 секунд в среднем за матч, по результативности стал третьим в команде в своём амплуа; также третий он и по показателю «плюс/минус» (+8). В регулярном чемпионате он практически не выходил на лёд в неравных составах, а вот сам заработал для партнёров семь попыток реализации большинства — это второй показатель среди защитников «Динамо».

5. Владислав Ерёменко (44 матча, 3+3)

Ерёменко — ровесник и коллега Сапего по амплуа, и играют они примерно поровну. Каждый из них заблокировал по 44 броска, и в команде по этому показателю они уступают только Дмитрию Коробову. Также оба они умудрились завершить серию против СКА с нулевым показателем «плюс/минус», что, принимая во внимание общее поражение минчан 9:18, сродни небольшому подвигу.

03_20220306_DMI_SKA_TSU-5.jpg

«Локомотив»

1. Даниил Исаев (11 матчей, 91,8 % отражённых бросков, один «сухарь»)

Под железным первым номером Эдвардом Паскуале у Исаева по определению было немного шансов проявить себя. В регулярке он отыграл всего девять матчей (правда, все — целиком, без замен), но настоящее испытание выпало на его долю в кубковом дебюте. Пришёлся он как раз на игру, затянувшуюся до четвёртого овертайма. И затянулась она в том числе благодаря Даниилу, отразившему в ней 55 бросков.

2. Даниил Мисюль (44 матча, 1+2)

В сравнении с прошлым сезоном Мисюль сдал назад. Его игровое время с десяти минут увеличилось до 13 с половиной, но при этом результативность снизилась с семи очков до трёх. Он стал меньше подключаться к атакам, реже бросать, и больше внимания уделять силовой борьбе. Но Даниилу всего 21 год, и его потенциал никуда не делся.

3. Максим Берёзкин (31 матч, 1+1)

По большому счёту у Берёзкина та же самая проблема, что и у Исаева с Мисюлем — очень высокая конкуренция со стороны более опытных и мастеровитых партнёров. Исаеву повезло, когда в плей-офф выбыл из строя Паскуале, Мисюлю с Берёзкиным пока не везёт. Красноречивый факт: из 31 матча в этом сезоне Максиму только один раз выделили более 12 минут игрового времени (а в 21 встрече оно не доходило и до десяти минут) — и именно в нём он и забросил свою единственную шайбу.

04_20220305_LKO_CSK_NEY_2.jpg

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать