Памятная дата

Только «Динамо». 85 лет со дня рождения Бориса Зайцева

23 Марта 2022, 16:10
Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Все знают, что такое «эпоха Виктора Коноваленко» или «эпоха Владислава Третьяка», но никто не будет утверждать, что была эпоха Бориса Зайцева. 

Причин тому много, и первая, безусловно – игра стабильным первым номером в сборной СССР – начиная с 1963 года Коноваленко уступил его лишь однажды. Вторая причина – наличие в клубе равноценных партнеров на одну и самую главную позицию, в «Динамо» с конца 50-х до конца 60-х это были Борис Зайцев и Владимир Чинов. У них примерно равное количество матчей за карьеру, соответственно  все на двоих и делится. Оба – легенды бело-голубых, оба без клубных титулов, но Зайцев восполнил этот пробел в сборной СССР.   

Владимир Чинов, между прочим, первым открыл дверь в национальную сборную, хотя он моложе Бориса Зайцева на три года. И провел весь чемпионат мира-1961 в Швейцарии в качестве основного голкипера, сыграв семь матчей. Но «бронзовый» чемпионат сочли неудачным, следующий чемпионат в США советская сборная пропустила по политическим причинам, а к Стокгольму-1963 дублер Чинова в Швейцарии горьковчанин Виктор Коноваленко стал уже номером первым. А подменял его уже Борис Зайцев. 

Такое во вратарских историях иногда случается, хотя сказать, что произошло это потому, что Зайцев выиграл конкуренцию у Чинова в клубе, наверное, нельзя. Просто Аркадий Чернышев, у которого на глазах были оба, предпочел видеть в сборной именно Бориса. На взаимоотношения Чинова и Зайцева это нисколько не повлияло, тем более что и карьера последнего в сборной по большому счету ограничилась двумя годами.

Но зато теми, с которых началась феноменальная серия сборной СССР, побеждавшей на чемпионатах мира и двух Олимпиадах девять раз подряд. Старт дал как раз Стокгольм-1963, где молодая, но уже окрепшая команда, которой впервые руководил золотой дуэт Аркадий ЧернышевАнатолий Тарасов, обрела дух победителей. Роль Коноваленко в той первой, и очень непростой, победе трудно переоценить, но и проведший всего один третий период матча со сборной Западной Германии Борис Зайцев был необходимым звеном. 

Любой турнир – это не только матчи, но и подготовительный этап, и тренировочный процесс по ходу, и тут каждый игрок важен. Слова «сидел на скамейке» не просто обидны – они, собственно, сути нисколько не отражают. Участь дублера незавидна, но готов он должен быть не хуже первого номера, причем постоянно. Зайцев прекрасно уживался с Коноваленко, они помогали друг другу во всем, но горьковчанин  понимал, что за его спиной – голкипер высокого класса, и это его только подстегивало. 

На олимпийском турнире1964 в австрийском Инсбруке Борис Зайцев сыграл уже три матча, правда, полностью всего один – со сборной Швейцарии.  Он был очень хорош в том сезоне, его снова включили в список лучших хоккеистов СССР, но выйти при Коноваленко в самые лучшие могло получиться только у гениального  вратаря. А Борис до этого не дотягивал, хотя все было при нем – и реакция, и техника, и бесстрашие, и умение читать игру, и интуиция. Может быть росточка не хватало, но тогда великанов в воротах и не было, да, пожалуй, порой психологической уверенности – если опять же сравнивать с тем же Коноваленко. Зайцев несокрушимой скалой не был, брал за счет своих индивидуальных качеств – в частности,  на выходах действовал бесподобно.

 Что касается бесстрашия, то один эпизод помню еще из детства – как в одном из матчей «Динамо», скорее всего, с ЦСКА, шайба после страшного щелчка угодила голкиперу прямо в лоб. Зайцева увезли с площадки под руки, но он снова вышел, как привык выходить всегда еще в тот период, когда играл без маски. Все партнеры Зайцева отмечали не только его игру, но и человеческие качества – готовность всегда прийти на помощь, скромность и равнодушие к тому, что сейчас называется «пиаром». Человек он был немногословный, сосредоточенный, что тоже его роднило с Виктором Коноваленко. Впрочем, болтливых вратарей я в своей жизни встречал мало, не вратарское это качество, здесь серьезность нужна, и не только внешняя, но что еще важнее – внутренняя.

Возможно, Борис Зайцев поехал бы и в Тампере на чемпионат мира-1965. Но тот сезон он практически полностью пропустил из-за травмы, в чемпионате СССР на его счету оказалось всего два матча, а его команда не попала в число призеров, что при Зайцеве случалось крайне редко. И это тоже говорит о том, насколько важным был голкипер для «Динамо». Он же динамовец с самого детства – родители болели за «Динамо», другой дороги он просто не представлял. 

После непростого периода в середине 60-х вратарь смог перезагрузить карьеру, а такое под ее занавес удается немногим – только людям с сильной волей. Если первая половина 69-х для бело-голубых прошла под знаком серебра, то  вторая половина 60-х – под знаком бронзы, но и этих медалей в условиях ужесточившейся конкуренции добиться было непросто. А Борис Зайцев играл как в лучшие годы, в сезонах 1967-1968 и 1968-1969 проводя в воротах больше 30 матчей. И даже снова встал в ворота сборной СССР – на турнире «Приз «Известий» в декабре 1968-го провел два матча. В том сезоне дублером Зайцева и Чинова был уже Владимир Полупанов, который многому научился  взял у своих старших партнеров.

В тренеры Зайцев не пошел – не тот характер, практически всю оставшуюся жизнь проработав инструктором в одном из районных спорткомитетов общества «Динамо». И легендой «Динамо» как олимпийский чемпион, который провел в клубе  13 сезонов и завоевал 10 медалей чемпионатов страны, конечно же, остался.  

Досье

Борис Михайлович ЗАЙЦЕВ.
23.03.1937, Москва – 24.02.2000, Москва. 
Вратарь. Заслуженный мастер спорта (1964).  В зале славы отечественного хоккея – 2014. 
Карьера игрока. 1957-1970 – «Динамо» (Москва). В чемпионатах СССР – 236 матчей, 21 игра «на ноль». В Кубке СССР – 9 матчей. В сборной СССР – 11 матчей, из них 4 – на Олимпийских играх и чемпионате мира. 
Достижения. Олимпийский чемпион 1964, чемпион мира 1963. Серебряный призер чемпионата СССР 1959, 1960, 1962-1964, бронзовый призер 1958, 1966-1969. Финалист Кубка СССР 1966, 1969. В списке лучших хоккеистов СССР – 5 раз. 

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать