«Трактор» сравнял счёт в серии с «Салаватом Юлаевым», четвёртый матч соперников в Уфе получился максимально огненным – Томаш Гика забросил две шайбы в день рождения, Григорий Панин получил 5+20 за фол против Лукаша Седлака, гости уверенно победили со счётом 7:1, повторив клубный рекорд в плей-офф КХЛ.
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Трактор» разгромил «Салават Юлаев» в Уфе и сравнял счёт в серии

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
1 - 7
1-20-40-1
23.03.2022
Трактор
Челябинск
Трактор (Челябинск)

Результат четвёртой полуфинальной игры между «Салаватом Юлаевым» и «Трактором» был очень важен для команд в плане психологии. Хозяева в случае второй домашней победы могли расчитывать на серьёзный задел в противостоянии, а перед челябинцами стояла задача — во чтобы то ни стало зацепить очередную встречу в Уфе, чтобы сравнять положение дел в серии и с хорошим настроением вернуться домой. Команда Анвара Гатиятулина нуждалась в дополнительных эмоциях и реализации голевых моментов. Именно нехватка этих компонентов игры не позволила южноуральцам расчитывать на успех в первом гостевом матче.

После консультаций с тренерским штабом и медицинским персоналом Гатиятулин принял решение видоизменить четвёртое звено, выпустив на лёд в помощь к Андрею Стасю давно не игравших нападающих Вячеслава Основина и Кирилла Капустина, а на месте Ильи Карпухина появился молодой защитник Александр Кирпичников. Что касается уфимцев, то финский специалист Томи Лямся cохранил в неприкосновенности свой победный состав.

Челябинцы здорово начали встречу. Первая атака на ворота Александра Шарыченкова завершилась шайбой Томаша Гики, отпраздновавшего в день игры 29-летие. «Салават» хоть и продолжал играть первым номером, но довольно часто ошибался в своей зоне. Проигранное вбрасывание стоило для хозяев слишком дорого: всё тот же Гика броском от синей линии во второй раз поразил владения хорошо экранируемого голкипера. 

Виктор Тихонов, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Не тот результат, конечно, который мы хотели видеть. Не всё получалось, было много ошибок. Нам надо было реализовывать своё преимущество «5 на 3». Забей мы, было бы 2:2. «Трактор», конечно, молодцы: наказывали за счёт этого, много голов нам забили. Не сказал бы, что нам не хватало эмоций, просто пропустили быстрый гол. При счете 0:2 меняется тактика, меняется план на игру. Мы создавали, но забить не могли, а за любую ошибку нас сразу наказывали. Бывают такие матчи, когда всё залетает. Счёт в серии 2-2, двигаемся дальше. Кто первым выиграет два матча, тот и пройдёт дальше. Весь фокус теперь на этом! У нас должна быть короткая память, что было, то было. 


Вернуться в игру уфимцам здорово помог отскок шайбы от Романа Вилла, ловче всех на который среагировал Алексей Пустозёров. На последних минутах стартового отрезка «Трактор» остался втроём. Лидер «юлаевских» атак Александр Кадейкин при игре в большинстве мог стать одним из героев матча, но не попал в пустой угол ворот.

Артём Пименов, нападающий «Салавата Юлаева»:
— В первую очередь, хотелось бы извиниться перед болельщиками за такую игру. Мы проспали сегодня начало, из-за этого пропустили гол. Очень неприятный момент, небольшой нокдаун получили. Несколько минут приходили в себя, но при этом пропустили вторую шайбу. Отыграли одну, перехватили инициативу. Был у нас момент «5 на 3», который не смогли реализовать. Самоуверенности у нас не было. Готовились очень серьёзно. Каждый из нас профессионал, проанализируем эту игру. Главное — выше голову! Идём дальше!

«Не забиваешь ты, забивают тебе» — именно такое хоккейное правило сработало во втором периоде, когда хозяева пропустили в меньшинстве. Возможно, ключевым эпизодом стал и жёсткий силовой приём Григория Панина против Лукаша Седлака, после которого вспыхнула драка между капитаном «Салавата» и заступившимся за товарища Ником Бэйленым. Просмотрев момент, арбитры приняли решение наказать Панина большим штрафом. Что касается пострадавшего, то чешский нападающий досрочно завершил для себя встречу. Все последние события негативным образом повлияли на команду Томи Лямся: хозяева совсем потеряли нить игры, чем с удовольствием воспользовались хоккеисты «Трактора», доведя счёт до разгромных 1:6 перед уходом на второй перерыв.

Альберт Яруллин, защитник «Трактора»:
— После поражений вышли более собранными. Понимаем, что это плей-офф. День прошёл, завтра новый день, оглядываться назад нет смысла. Сегодня хорошо организовали моменты и показали хороший хоккей. Наверное, второе поражение от «Салавата» нас завело — тогда с нашей стороны была невнятная игра. Хорошо, что мы это переломили. Выходя сегодня на лёд понимали, что счёт 0:0. Важно только то, что есть сегодня и сейчас, играли на победу. Ребята молодцы! В каждом моменте полностью отдавались игре, так и должно быть в каждом матче плей-офф.

Южноуральцы грамотно сыграли по заданию в заключительной двадцатиминутке, не позволив сопернику отличиться, при этом усилиями Кирилла Капустина забросив седьмую шайбу в ворота «Салавата». Гости одержали уверенную и важную для себя победу, которая позволила сравнять счёт в серии. Счёт 7:1 стал повторением клубного рекорда «Трактора» в плей-офф КХЛ — любопытно, что в полуфинале Востока в 2018-м году году с таким же счётом челябинцы обыграли именно «Салават Юлаев».

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
— У нас был день разобрать ошибки. Подготовились, указали, что нужно поправить. Ребята молодцы! С первых секунд выполняли игровое задание. В конце первого периода получили ненужные удаления, но, хорошо, что выстояли — это был один из ключевых моментов матча. Мы хорошо провели второй период, создавали моменты и их реализовали и довели игру до победы. Действия Панина в эпизоде с Седлаком я не буду оценивать. То, что с нашей стороны было возможным сделать, мы сделали, а дальше пусть оценивает и разбирается Лига. Пока не могу сказать о состоянии Лукаша, им сейчас занимается медицинский персонал. Чуть позже будет какая-то информация.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Совершенно другой хоккейный вечер был у нас сегодня на арене. С первых минут всё пошло не так, как мы планировали, даже сложно вспомнить, когда подобный матч случался. Но это хоккей, порой и такое бывает. Мы — одна команда. Выигрываем вместе и проигрываем вместе. Сегодня получился такой день, когда проиграли. Перед серией с «Трактором» я говорил, что мы находимся в качестве андердога. Сегодня болельщики это увидели. У соперника много хороших игроков в составе, включая отличную вратарскую линию. Когда мы не выкладываемся и не можем показать стопроцентный результат, тогда случаются такие игры. Для нас ситуация вполне приемлемая, потому что счёт в серии 2-2. Мы знаем, что можем обыграть «Трактор» как дома, так и в гостях. Нужно детально посмотреть момент с Григорием Паниным на видео, после чего, конечно, у нас с ним состоится диалог.

#КубокГагарина
 
Салават Юлаев
 
Трактор
1:7
Томаш
Гика
Томаш Гика
 
Трактор
Виталий
Кравцов
Виталий Кравцов
 
Трактор
Ник
Бэйлен
Ник Бэйлен
 
Трактор

Три звезды

Томаш Гика
Чешского форварда вновь не остановить — на его счету дубль и результативная передача.

Виталий Кравцов
Реализовал свой потенциал, набрав 3 (1+2) очка.

Ник Бэйлен
Забросил красивую шайбу в большинстве и заступился за своего партнёра.

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать