ЦСКА пропустил три шайбы от разъярённого «Динамо» в первые десять минут матча, но героически отыгрался и вырвал заветную четвёртую победу в дерби-серии благодаря решающей шайбе Сергея Плотникова в третьем периоде.
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

ЦСКА вырвал победу у «Динамо», уступая 0:3 по ходу матча

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
3 - 6
3-10-10-4
23.03.2022
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

Перед четвёртым матчем серии тренерский штаб ЦСКА вывел из состава защитника Джона Гилмора, заменив его бонусным нападающим в лице Тахира Мингачёва. У «Динамо» в четвёртой паре защитников вместе с Никитой Новиковым появился Антон Белов, не выходивший на лёд с пятого матча серии бело-голубых против «Северстали».

Не имеющее права на ошибку «Динамо» рвануло с места в карьер. Бело-голубым потребовалось всего-то 34 секунды, чтобы открыть счёт. В первой же смене Вячеслав Войнов прорвался в зону соперника и стянул на себя внимание троих игроков ЦСКА. Клас Дальбек попытался выбить шайбу с крюка у динамовского защитника, но шайба отправилась прямо на крюк Оскару Линдбергу, который бросил из-под ноги в ближний угол и застал Ивана Федотова врасплох. Хозяева, заряженные во что бы то ни стало продлить серию, без особенных проблем остановили первое большинство соперника, а к середине периода увеличили преимущество в счёте. Отличился Станислав Галиев, его ассистентами стали соавторы первого гола — Войнов и Линдберг.

Ещё пара минут — и ЦСКА остался втроём против пятерых. Ненадолго. Вадим Шипачёв устроил хаос на пятаке соперника и отправил шайбу, потерянную игроками ЦСКА, в ворота Федотова. 

При счёте 3:0 ЦСКА стабилизировал игру, лишил соперника тотального превосходства на всех участках площадки и совершил несколько хороших атак на ворота Александра Ерёменко

Александр Ерёменко, вратарь «Динамо»:
— Я всегда ненавидел проигрывать. Обидно проиграть матч, в котором вели 3:0. Это настоящий уровень на сегодняшний день. У ЦСКА очень хорошая атака. Надо отдать должное ЦСКА — от них прямо мощь такая чувствуется. Не справился с атакой, не получилось ребят выручить. Жизнь продолжается, я счастливый человек. Но это хоккей, тем он зрелищнее и интереснее. Нам не хватило правильной и рациональной игры, за счёт чего мы могли продолжать эту серию. Хочется поблагодарить болельщиков — на протяжении многих лет я отдавал всего себя «Динамо». Наверное, наступил тот период когда пора…  Всегда ставил перед собой максимальные задачи, несмотря ни на что. Сейчас понимаю, что не справляюсь, чего-то не хватает, но желание огромное было сыграть в плей-офф, я выжимал из себя максимум. Скорее всего, я закончу. Пойду ли тренировать? Наверное, хочется свой опыт передать молодым ребятам — опыт колоссальный, интересный, со многими тренерами поработал. Но сначала хочется отдохнуть. Сейчас я 24 на 7 в команде, а хочется побыть с родными людьми, которые живут ради меня, а я не отдаю им ничего. Будем двигаться дальше. Как я отношусь к прозвищу «Бабуся»? Нормально отношусь! Я старше кого-то на двадцать лет — это колоссальная разница. За много лет многое поменялось — хоккей поменялся, ребята меняются. Вот и получилось, что самый старый в команде. 

Результат не заставил себя ждать очень долго — под занавес периода красно-синие отыграли одну шайбу благодаря хитрому броску Андрея Светлакова с острого угла.

Никита Нестеров, защитник ЦСКА:
— Проспали начало первого периода, потом вкатились, начали забивать, довели дело до победы. Я уверен в своей команде, у нас есть резерв, думаю, мы сегодня это показали. Мы можем прибавлять от матча к матчу. Хорошо, что в этом матче показали характер, смогли отыграться. Пару дней отдохнём и будем готовиться дальше. Мы рады, что выиграли две серии 4-0, есть время отдохнуть и восстановить силы. Перед плей-офф не поверил бы в то, что мы пройдём «Локомотив» и «Динамо» без поражений.

Во втором периоде ЦСКА серьёзно прибавил в позиционных атаках и «Динамо» заметно стушевалось, потеряв задор из первой части матча. Несколько раз армейцы заперли хозяев в зоне, а в середине игры реализовали большинство. Отличился Михаил Григоренко, вколотивший шайбу в ворота Ерёменко после передачи Максима Соркина.

Ну а на самом старте третьего периода от преимущества «Динамо» не осталось ничего — в борьбе с Владиславом Ефремовым Павел Карнаухов нанёс бросок с разворота по воротам Ерёменко и сравнял счёт. Этот эпизод надломил «Динамо». За восемь минут до конца третьего периода хозяева упустили выход один на один в исполнении Сергея Плотникова. Форвард ЦСКА идеально воспользовался моментом и забросил шайбу, которая стала победной для красно-синих в этом безумном матче.

Вадим Шипачёв, нападающий «Динамо»: 
— Забили три гола, потом утратили концентрацию, счёт на табло. Что надо было поменять, чтобы удержать преимущество? Ну, это уже история. В хоккей надо было играть, голы надо было забивать. 0-4 — позорный результат в серии, хочется извиниться перед болельщиками, эмоций сейчас нет. Никакого позитива в том, как сложилась серия, я пока не вижу.

Окончательно шансы «Динамо» на спасение были уничтожены удалениями. За шесть минут с небольшим до конца третьего периода защитник бело-голубых Егор Зайцев получил сразу два малых штрафа — за подножку и за грубость против Матвея Гуськова. А через пятьдесят секунд в штрафном боксе компанию ему составил Белов. Двойное численное преимущество щелчком из круга вбрасывания реализовал Даррен Диц, а сразу после этого Никита Нестеров своим голом окончательно добил соперника и в матче, и в серии — 6:3, 4-0, ЦСКА идёт в финал Запада.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— ЦСКА с победой, ребят с победой. Было непростое начало для команды, для тренерского штаба. Наверное, можно сказать, первый раз оказался в такой ситуации. Хотя команда была готова. Это хоккей, без ошибок не обойтись. В моём понимании есть достаточно причин, почему мы так сыграли в начале матча. Где-то наша уверенность переросла в самоуверенность. Рад, что ребята смогли перестроиться. Уже в концовке первого периода мы играли в свой хоккей, это дало надежду. Но разговор в перерыве был серьезный. Что сказал в перерыве? Где-то были повышенные тона, обратили внимание на наших ведущих игроков, а также не тех, кто обязан был прибавить в исполнении своих прямых обязанностей. Соперник был очень хорош, организован, были близкие игры, счёт мог качнуться и в ту и в другую сторону по ходу серии. Рад, что ребята смогли среагировать, вовремя забить голы, игроки третьего и четвертого звена внесли свою лепту. Идём дальше. Отсутствие Гилмора? Решили, что пойдём в семь защитников. Джон готовится в нормальном режиме, он важная часть нашей команды. Восемь побед в плей-офф подряд? Не мог себе такого представить. Да даже и не думал об этом. Плей-офф — самая интенсивная, самая высокая точка. Ты идёшь от проблемы к проблеме, от игры к игре. Такой подход к делу. Мы работаем в каждом матче.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Хочу поблагодарить болельщиков, которые на протяжении всего сезона поддерживали нас. Хорошо начали матч, но во втором периода ЦСКА добавил, а нас стали силы покидать. Пошли ошибки, удаления, которыми ЦСКА очень хорошо воспользовался. На протяжении матча и всей серии были моменты, но реализация страдала. Упустили момент, когда пропустили первую шайбу. Она была необязательной. Не вовремя среагировали на то, что ЦСКА прибавил. Ситуации разные были по ходу серии. Порадовало то, как команда перестроилась после отъезда ряда игроков. Кто-то вышел на совсем другие роли. В каждой игре у нас был шанс, но было и много компонентов, в которых не сложилось. По практике многие команды в олимпийский год в плей-офф играют хуже, Команда была хорошо подготовлена, я благодарен тренерскому штабу. После Олимпиады времени не было — тренировались в одних сочетаниях, приехали игроки с Олимпиады. ЦСКА — опытная команда, которая много раз играла в финалах, у нас же, скорее, идёт перестройка. Буду ли работать дальше? Не знаю, как решит руководство клуба. 


#КубокГагарина
 
Динамо М
 
ЦСКА
3:6
Сергей
Плотников
Сергей Плотников
 
ЦСКА
Павел
Карнаухов
Павел Карнаухов
 
ЦСКА
Оскар
Линдберг
Оскар Линдберг
 
Динамо М

Три звезды

Сергей Плотников
Хладнокровно реализовал выход один на один в третьем периоде и забросил победную шайбу ЦСКА.

Павел Карнаухов
Сравнял счёт на старте третьего периода.

Оскар Линдберг
Открыл счёт на первой минуте матча, добавил к этому результативную передачу.

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать