Четвёртый матч серии между СКА и «Спартаком» остался за представителями Санкт-Петербурга. Армейцы открыли счёт на старте второго периода, «Спартак» спасся ровно за минуту до конца основного времени и перевёл игру в овертайм. За пределами основного времени матча СКА всё же оказался сильнее, победная шайба на счету Андрея Кузьменко.
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

СКА поставил «Спартак» на грань вылета из розыгрыша Кубка Гагарина

Спартак (Москва)
Спартак
Москва
1 - 2 ОТ
0-00-11-00-1
24.03.2022
СКА
Санкт-Петербург
СКА (Санкт-Петербург)

«Спартак» в этом матче не мог рассчитывать на защитника Александра Никишина. Его в первой паре защитников подменил Александр Брынцев. В четвёртой тройке нападения красно-белых появился нападающий Илья Шипов, впервые в этом плей-офф в заявку москвичей попал Василий Пономарёв . У СКА же никаких изменений в составе не было.

Первый период прошёл на неплохих скоростях. Контроль над шайбой попеременно переходил от команды к команде, а обоим вратарям хватало работы. «Спартак» атаковал разнообразно и превзошёл соперника по количеству бросков в створ практически в два раза (11:6). Но если говорить не про количество моментов, а про их качество, то и у СКА определенно было на что посмотреть. Взять хотя бы проход Михаила Воробьёва, который ворвался в зону атаки по правому флангу, вырулил на пятак и попытался завести шайбу в ворота.

На перерыв команды ушли без заброшенных шайб, а вот на первой же минуте после паузы Никита Гусев открыл счёт в матче. Полноценным соавтором шайбы стал Данила Моисеев, который выиграл борьбу у защитника «Спартака», проехал поперёк зоны атаки и отправил шайбу Гусеву на дальний пятак под бросок в касание. Пропущенная шайба заставила «Спартак» увеличить активность. Хозяева вскоре заработали большинство, но в эти две минуты отличиться могли обе команды — у СКА опасно контратаковал Захар Бардаков, «Спартак» в ответ провёл быструю атаку в формате два в одного. К середине матча рисунок игры стал копировать первый период — «Спартак» опять перебрасывал соперника, СКА отвечал быстрыми выпадами.

В конце периода Олег Евенко сфолил на Бардакове — в третьем матче, кстати, защитник «Спартака» предлагал ему подраться. Меньшинство стало звёздным часом Оскара Данска. Вратарь красно-белых совершил чудесный сэйв, остановив бросок Антона Бурдасова в касание в ближний угол.

Не менее эффектное спасение было и у Ларса Юханссона, который спас свою команду от броска Сергея Широкова в упор в третьем периоде. Долгое время все атаки «Спартака» оставались безуспешными, но ровно до минуту до конца основного времени матча красно-белые, играя уже без Данска на последнем рубеже, смогли сравнять счёт. Главным героем эпизода стал Йори Лехтеря, отправивший шайбу в пустой угол ворот после передачи Андрея Локтионова. Матч ушёл в овертайм — первый в текущем раунде плей-офф.

В овертайме СКА нашёл дополнительные ресурсы — за пределами основного времени матча армейцы смотрелись свежее соперника. И хотя хозяева создали пару опасных моментов возле ворот Юханссона, в конце концов именно СКА нашёл реальную возможность для взятия ворот. Победную шайбу забросил Андрей Кузьменко, выкативший из-за ворот и хитро бросивший с неудобной руки. 3-1 в пользу СКА, серия переезжает в Санкт-Петербург.

Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Хорошая игра плей-офф. Пришлось поработать на пределе. Соперник играл очень плотно, надо отдать должное «Спартаку». Пришлось искать новые ходы, быть тактически гибкими. Наши лидеры сегодня здорово сыграли. Мы стараемся всегда играть первым номером. Пропустили гол — значит, допустили ошибку. Хоккей это игра ошибок. В плей-офф постоянно надо что-то улучшать, вносить коррективы. Вратарь «Спартака» играет хорошо, поэтому где-то надо играть попроще, а где-то надо искать неординарные решения, обыгрывать, проявлять индивидуальное мастерство и правильно рисковать. Гол Гусева стал результатом системной работы всей пятёрки: карусель, пас на вершину, бросок в касание.

Борис Миронов, главный тренер «Спартака»:
— Очередная хорошая игра. Тяжёлая. Естественно, это плей-офф, игры кость в кость. Никак у нас не получается сломать оборону соперника. С одним голом тяжело выиграть, особенно с такой командой. Пытаемся, ищем новые варианты в тройках, чтобы улучшишь результативность. Сегодня сложилось так, что получилось сравнять в конце игры, но в овертайме допустили ошибку. В овертайме так, кто первый допустил ошибку, тот проиграл. Ничего страшного, будем готовиться к следующей игре. Пока не очень довольны большинством. Завтра будем разговаривать, смотреть видео, искать, в чём причина. Отсутствие Никишина? Это хоккей, незаменимых не бывает. Посмотрим, как будет себя чувствовать на 100 процентов, сразу вернётся. Кузьменко молодец, он играет от души, от сердца, старается показывать свой лучший хоккей. Все должны играть так. Могу пожелать ему успехов, но нас волнует не сколько его игра, сколько игра нашей команды. Команда «Спартак» —народная команда. Она не сдастся, будет биться до последней секунды.

#КубокГагарина
 
Спартак
 
СКА
1:2
ОТ
Андрей
Кузьменко
Андрей Кузьменко
 
СКА
Ларс
Юханссон
Ларс Юханссон
 
СКА
Йори
Лехтеря
Йори Лехтеря
 
Спартак

Три звезды

Андрей Кузьменко
Принёс СКА победу в дополнительном периоде.

Ларс Юханссон
Отразил 34 броска соперника.

Йори Лехтеря
Сравнял счёт в концовке матча.


Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать