В противостоянии «Металлурга» и «Авангарда» всё только начинается – магнитогорцы приехали в Балашиху при 0:2 в серии, а уезжают домой при равном счёте. В четвёртой встрече гости провели очень уверенный первый период и в итоге победили со счётом 5:1.
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Магнитка» сравняла счёт в серии с «Авангардом»

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
1 - 5
0-31-10-1
24.03.2022
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)

Кажется, к четвёртому эпизоду противостояния и «Авангард», и «Металлург» определились с составами. Ни главный тренер уральцев Илья Воробьёв, ни наставник омичей Боб Хартли не стали кардинальным образом менять сочетания. У «Магнитки» целиком и полностью в заявке остались игроки, которые сумели добыть важнейшую для «сталеваров» выездную победу в предыдущей встрече. От своего плана не отошли и «ястребы». Тренерский штаб команды произвёл лишь точечные рокировки внутри звеньев, среди которых главным образом стоило обратить внимание на ротацию в первой и третьей тройках. Петер Цегларик отправился в стартовое сочетание, а к его бывшим партнёрам по третьей пятёрке спустился Сергей Толчинский. Впрочем, подобная вариативность никого бы не удивила и во время матча.

На старте матча «Металлург» снова выдал лучший период во всей серии – вышло ещё круче, чем во втором отрезке второго же домашнего матча. У команды Воробьёва получалось всё: его подопечные смяли соперника при игре в большинстве, выиграли противостояние на точке, значительно превзошли в движении и силовой борьбе. Великолепно действовал вратарь Василий Кошечкин.

Уже на восьмой минуте «Металлург» сумел повести в счёте. Голу Филиппа Майе предшествовало хорошее большинство гостей. Забить не вышло, но второй волной атака накрыла «ястребов». Форвард «Магнитки» здорово подключился по краю и бросил в ближний угол. Вскоре после этого привет бывшей команде передал Денис Зернов, подставив клюшку под наброс Николая Голдобина – 0:2. А гол Брендэна Лайпсика отправил на скамейку Шимона Грубеца. 0:3 – обескураживающее начало для «Авангарда», который напоминал собственную бледную тень.

Хозяева, правда, могли попробовать вернуться. Но блестяще сработали видеотренеры «Магнитки», Воробьёв взял челлендж на определение «Вне игры», и арбитры после просмотра гол отменили.

Героем концовки периода стал Василий Демченко, заменивший Грубеца. Он совершил несколько супер-спасений во время очередного ураганного большинства соперника, а потом не дал переиграть себя Павлу Акользину, который убежал один в ноль.

Вторая двадцатиминутка – настоящий хоккейный триллер. Омичи, очевидно, серьёзно поговорили в раздевалки и изо всех сил понеслись в атаку после перерыва. Арсений Грицюк один гол отквитал. А ключевой момент отрезка (а, возможно, и всей игры) снова оказался связан с работой видеотренеров. На 30-й минуте у ворот Кошечкина случилась заварушка. С игры арбитры гол засчитали – шайба пересекла линию ворот. Но «Металлург» взял запрос, и не зря. И почти тут же Джош Карри вернул гостям перевес в три шайбы.

Стоит отметить, что по ходу матча «сталевары» несли потери в линии обороны. Ещё в первом периоде в раздевалку ушёл Артём Минулин и не смог продолжить встречу. А в концовке второго под шайбу самоотверженно бросился Михаил Пашнин, и ему тоже потребовалась помощь в подтрибунном помещении.

«Авангард» вроде бы сократил отставание в большинстве, но видеотренеры «Магнитки» снова сработали чётко – третий запрос (второй на предмет офсайда), и нет гола! Хартли пошёл на авантюру с шестым полевым аж за 10 (!) минут до конца третьего периода, когда соперник удалялся, она в итоге вышла боком: в меньшинстве Зернов оформил дубль. Удаление Никиты Комарова в концовке поставило крест на надеждах хозяев отыграться, «Металлург» уверенно победил и сравнял счёт в серии.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
– Начало у нас не задалось, и это стоило нам результата. Ненужное удаление в первом периоде и гол в наши ворота, затем два перехвата и ещё две пропущенные шайбы. У ребят хватало энергии и эмоций, но мы знаем, что соперник – мастеровитая команда, они заставили нас заплатить за наши ошибки. Дело не в обороне, а в тех решениях, которые принимаются на льду. Мы дали забросить три легкие шайбы в наши ворота. Ладно бы, если проблемы была в недостатке структуры или ещё чём-то. Не хочется ругать игроков, они стараются поступить правильно, просто не всегда получается. Просто забудем этот матч, едем в Магнитогорск. Не знаю, психологически или нет, но отменённые шайбы в определённой степени повлияли на ход игры. Особенно второй незасчитанный гол, шайба лежит в воротах, никто её не накрывал. Видимо, придётся смотреть КХЛ ТВ в перерывах, чтобы искать какие-то объяснения. Что касается удалений, никто не получает штрафов по собственному желанию. Доля секунды, и твоя клюшка оказывается не в том месте. Но я считаю, что на протяжении всех четырёх сезонов мы были одной из самых дисциплинированных команд в Лиге. Эта игра позади, мы будем лучше.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Очень хорошее начало, 3:0 в нашу пользу. «Авангард» побежал отыгрываться, нам пришлось много обороняться. Сейчас серия переходит в формат до двух побед, надо готовиться к этим матчам. Я говорил, что соперник хорош без шайбы, поэтому, когда ты отстаёшь на один-два гола, тогда сложно играть. Они закрываются, очень хорошо работают. Когда мы ведём, обратная картина – сопернику надо раскрываться. Наступил ли стратегический перелом в серии? Я бы этого хотел (улыбается). Тренеры изучают соперников, ночами не спят. Но сейчас всё с нуля. Я приводил пример ребятам – в 2016-м году мы не сомневались, что выиграем седьмой матч, у нас была чемпионская команда, мы знали, как это делать. Замена Кошечкина? Когда Васька Демченко приехал туда, боялся, что они подерутся, рядом сидели полгода (смеётся). Если серьёзно, то просто дали отдохнуть, счёт позволял.

#КубокГагарина
 
Авангард
 
Металлург
1:5
Денис
Зернов
Денис Зернов
 
Металлург Мг
Максим А.
Карпов
Максим А. Карпов
 
Металлург Мг
Алексей
Маклюков
Алексей Маклюков
 
Металлург Мг

Три звезды

Денис Зернов
Оформил дубль, не дрогнул под силовыми приёмами соперника.

Денис Зернов, нападающий «Металлурга»:
– Хорошая игра, много эмоций показали. Здорово, что не дали себя в обиду, реализовали свои моменты. Готовимся к следующему матчу. Особенные чувства в отношении «Авангарда»? Стараюсь сконцентрироваться на своей игре и не обращать внимания на сторонние факторы. Просто играть в своё удовольствие, получать удовольствие от игры. Не смотреть на то, что здесь до сих пор висят мои фотографии, что с трибун кричат. Мои голы? Здорово сыграли партнёры, хорошие передачи отдали. Здорово ещё у нас сегодня сработали видеотренеры, отменили такие голы в наши ворота, которые могли стать переломными. Сегодня все сработали здорово!

Максим Карпов
Отдал три результативные передачи.

Алексей Маклюков
Третий матч подряд набрал очки, отметившись двумя голевыми пасами.

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать