«Металлург» впервые повёл в серии против «Авангарда» – победу в пятом матче магнитогорцам принесли вдохновенная игра канадских легионеров, три очка Андрея Чибисова и классная игра при реализации большинства.
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Металлург» третий матч подряд забрасывает «Авангарду пять шайб

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
5 - 2
1-11-03-1
26.03.2022
Авангард
Омск
Авангард (Омск)

Четвёртый матч противостояния «Магнитки» и «Авангарда» получился самым жёстким в серии и обернулся потерями для «сталеваров». В самом начале игры под силовой приём Никиты Комарова попал Артём Минулин. Защитник не доиграл матч, и остался вне состава на следующую игру, которая прошла в эту субботу в Магнитогорске. А во втором периоде магнитогорский воспитанник Алексей Береглазов щелчком с нескольких метров попал в голову Михаилу Пашнину. К счастью, мощнейший бросок пришёлся в шлем, и Пашнин даже отыграл третий период. Но принять участие в пятой игре тоже не смог.

Команда Ильи Воробьёва обладает большей вариативностью линии обороны, нежели омский коллектив. Выбывших защитников заменили Линус Хультстрём, пропускавший матчи в Балашихе, и Ярослав Хабаров. Вне заявки также остался Егор Коробкин, вместо него магнитогорцы вернули в состав Семёна Кошелева.

Проиграв обе домашние встречи и позволив сопернику вернуться в серию, Боб Хартли всё равно остался верен своему плану. Сказывается и короткая скамейка омичей – глобальные перестановки в заявке производить довольно сложно. Отметим возвращение Семёна Чистякова в третью пару защиты.

Начало игры стало как будто продолжением четвёртого матча. «Авангард» снова играл на грани, а порой и за гранью фола. Под сокрушительный силовой приём попал Кошелев, но удаления не последовало. Впрочем, вскоре форвард «Магнитки» вернулся в игру. Хозяева забили первыми, в целом превосходя соперника в движении и атакуя более изощрённо. Андрей Чибисов по-бильярдному отыграл шлем Шимона Грубеца, открыв счёт броском с отрицательного угла. Дальше «Металлург» поиграл в большинстве, но этот розыгрыш получился не самым удачным.

Григорий Дронов, защитник «Металлурга»:
– Перестроились, в общем, в серии. Стали по-другому играть, поняли, как играть командой – поговорили друг с другом. Отсюда и результат. Какие детали поменяли? Сели, поговорили и решили, что мы должны лучше играть в защите. В первых двух матчах давали себе слабинку в зоне обороны. Добавили в этом, и от этого оттолкнулись. Разница игр дома и в гостях? Да нет, как таковой нет – выходишь и работаешь. Там болельщики приехали, поддержали, было приятно их слышать. А здесь – так тем более! Думаю, в шестом матче Омск отдаст все силы, будут играть в силовую, наваливаться на ворота. Последний шаг – он трудный самый, нам тоже надо прибавить во всех компонентах и победить.

К концу отрезка игра успокоилась, и гости воспользовались этим затишьем. Череда неточностей «сталеваров» в своей зоне привела к тому, что на перерыв соперники ушли при ничейном результате. У «Авангарда» снова сработал дальний наброс, вновь отличился Береглазов. 1:1 после 20 минут матча.

Вообще, стоило ожидать, что пятый матч станет куда менее результативным и более закрытым, чем предыдущие. Терпеть, терпеть, терпеть – установка для обоих соперников на второй период, с которой они справлялись отлично. Обилие борьбы, тотальная концентрация и минимум ошибок. Всё это можно сказать и про «Магнитку», и про «Авангард» во втором периоде. Видно, что у омичей копится усталость, и где-то они перестают успевать за более свежим оппонентом. Отсюда – удаления. И, как следствие, гол Филиппа Майе. Во второй половине матча у «Магнитки» наладилось большинство, и, заканчивая двадцатиминутку в формате «4 на 3», уральцы вполне могли претендовать и на третью шайбу, но минуты не хватило.

Тимофей Давыдов, защитник «Авангарда»:
– Забил и забил. Самое главное, чтобы команда побеждала. Много пропустили, много удалений было ненужных. Готовимся на следующий матч. Поддержка от нападающих есть, просто надо разобрать игру и двигаться дальше. Выплеснулись эмоционально? Думаю, не в этом дело. Просто сами не реализуем моменты, но даём их реализовывать сопернику. У нас чемпионский настрой.

Игра в неравных составах стала одним из ключевых моментов матча. В третьем периоде на ровном месте Никита Сошников пошёл атаковать Павла Акользина. И это был удар в голову – в моменте, который в целом уже был заигран. В итоге «Авангард» лишился нападающего, а «Металлург» пять минут атаковал в расстановке «5 на 4» и добыл стратегическое преимущество. С добивания отличился Джош Карри – 3:1. А вскоре все надежды гостей похоронил Брендэн Лайпсик – канадский карнавал в Магнитке! Пятую шайбу «Металлурга» забросил Никита Коростелёв, «Авангард» не опустил рук и за 18 секунд до финальной сирены Тимофей Давыдов чуть подсластил пилюлю поражения гостям. 5:2 в пользу «Магнитки» – серия возвращается в Балашиху, где может и завершиться.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
– Хорошая игра была ровно до того момента, пока мы не получили пятиминутное удаление. Счет был 1:2, мы были в игре, инициатива переходила от одной команды к другой. Мы действовали неплохо, думаю, зрителям игра понравилась, настоящий матч плей-офф. Обидное поражение, но серия переезжает в Балашиху, надеемся вернуться в Магнитогорск на седьмой матч. Найт перестал выигрывать вбрасывания? «Металлург» – сильный соперник, тоже хорошо действует на вбрасываниях. Не думаю, что сказывается усталость – в отношении лидеров. Тут либо забиваешь, либо не забиваешь. Что касается реализации моментов, это важный аспект плей-офф, «Металлург» здорово поработал, чтобы нейтрализовать нас в этом компоненте. Да, мы много забивали в первых матчах, но против нас действует лучшая команда конференции. Нелегко им противостоять, сложно забивать. Немногие предрекали на старте, что серия продлится шесть матчей. Но мы прижаты к стенке, отступать некуда. Мы строили эту команду четыре года, воспитывали характер. Пришло время его показать.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Хорошая игра с нашей стороны. Ребята все на себя выловили, где надо – забили. На этом всё, готовимся к следующей игре. Что сказали арбитры в моменте с Прохоркиным и Кошелевым? Челлендж мы не можем тут брать, они так решили. У вас 300 тысяч есть? Нет? Поэтому дальше я не могу говорить. Комментировать этот момент – будет неправильно по отношению к судьям. Это будет некрасиво с моей стороны, я не такой человек, чтобы на кого-то грязь лить. Не буду ничего говорить. Береглазов, наш воспитанник, стабильно набирает очки? В том, что он хороший игрок, никто не сомневался. Там была другая ситуация – потолок зарплат уменьшился. Посмотрите финал 2016-года, предпоследний гол – что там Лёха сотворил, там с него началось, он по-игроцки пошёл. Но жизнь – такая штука, что в тот момент надо было так делать, но и он не горел желанием остаться. Большинство сегодня не ладилось? Самое главное, что мы две забили. Остальное – всё лирика.

#КубокГагарина
 
Металлург
 
Авангард
5:2
Андрей
Чибисов
Андрей Чибисов
 
Металлург Мг
Филипп
Майе
Филипп Майе
 
Металлург Мг
Егор К.
Яковлев
Егор К. Яковлев
 
Металлург Мг

Три звезды

Андрей Чибисов
Гол-шедевр с отрицательного угла и два балла за результативные передачи!

Филипп Майе
Отличная и важная шайба в большинстве.

Егор Яковлев
Снова отдал пас на гол – он ассистирует в шести матчах подряд!

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать