СКА одержал четвёртую подряд победу над «Спартаком» – вновь во счётом 2:1 – и вышел в полуфинал Кубка Гагарина, где их уже ждут московские армейцы. Красно-белые сражались до последней минуты, атаковали вшестером, но перевести пятый матч серии в овертайм так и не смогли.
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Четыре подряд победы СКА со счётом 2:1

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
2 - 1
0-11-01-0
26.03.2022
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

До субботнего матча армейцы в общих чертах повторяли свое выступление в плей-офф прошлого сезона. В первом раунде Кубка Гагарина-2021 они выдали результативную серию против минского «Динамо» – сейчас снова прошли «зубров» за четыре игры и забили еще больше голов.

В марте 2021-го начали полуфинал Запада с домашних 1:4 от московского «Динамо», а потом вырвали у бело-голубых три победы подряд в упорнейших матчах. Сейчас сенсационно «сгорели» дома «Спартаку» 1:6, а потом три раза подряд обыграли красно-белых с одинаковым счётом 2:1.

Если следовать этой логике, то в пятом матче серии СКА должен был без особых проблем побеждать спартаковцев – год назад армейцы в решающем матче забросили в ворота «Динамо» четыре безответных шайбы.

Однако, команда Бориса Миронова в очередной раз удивила. Спартаковцы не сделали ни одной замены в составе по сравнению с четвёртым матчем серии, но начали пятую встречу совершенно по-другому. Москвичи будто бы вернулись в самое начало серии: накрывали петербуржцев по всей площадке, душили любую активность в зародыше и дали бросить по воротам Оскара Данска всего 4 раза за 20 минут.

Вячеслав Солодухин, нападающий «Спартака»:
– Серия была достаточно равной, кроме первого матча, где у нас все залетало. Не хватил везения. Голы давались тяжело, надо было забрасывать больше шайбы за игру, но так сложилось. Расслабленности после победы в первом матче не было. Постарались ее забыть. Считаю, что мы играли ровно. Не хватило второго гола. Например, в четвертом матче мы заслуживали победы. Мне всегда приятно играть в Петербурге. В Ледовом висят свитера папы и дяди. Приятная атмосфера.

Неделю назад такая активность помогла «Спартаку» заработать преимущество в три шайбы уже к концу первого периода, но армейцы явно учли ошибки и в этот раз ограничились одним пропущенным голом – не уследили за Дмитрием Кугрышевым в своей зоне.

Во втором периоде соперники поменялись ролями: теперь уже СКА давил, душил и не давал поднять голову. Микко Лехтонен на пару с Лео Комаровым организовали гол уже в первом большинстве – в четырёх предыдущих армейцы реализовали всего одну попытку из одиннадцати.

Сергей Широков, нападающий «Спартака»:
– Чувствовалось, что можем побороться в этой серии, зацепиться в каждом матче. Четыре игры проиграли в одну шайбу, где-то не получилось, где-то здорово сыграл вратарь. Нужно прожить эти эмоции и двигаться дальше. Жаль, что выиграли только один матч. В этом сезоне у нас была единая команда, единый кулак с начала предсезонки и до последней минуты. Все бились друг за друга, все старались, действительно был хороший коллектив. Мы опытные игроки помогали молодым, показывали своим примером, у них долгий путь, хорошие перспективы. Что касается меня, то передохну и буду готовиться к новому сезону, хочется еще поиграть и также получать удовольствие от хоккея.

Правда и спартаковцы не стали разваливаться и не позволил СКА выжать ничего даже из большинства «пять на три» и затяжного штурма в равных составах перед самым вторым перерывом.

Игорь Ожиганов, защитник СКА:
– Серия довольно тяжелая. Начали с неприятного поражения при полных трибунах. Но справились, начал играть строже и все получилось. Совру, если скажу, что ждал сложных матчей, но «Спартак» действовал хорошо. Видно, что тренерский штаб работал, а ребята подстраивались под нашу игру. Мы не были готовы к такому. Но перестроились и все получилось. В плей-офф всегда есть ребята, которые играют в таком стиле (с провокациями). Если реагируешь на такое – сам дурак. Нам говорили о том, что на действия Евенко реагировать не надо.

Самым зрелищным нереализованным моментом второго периода стал забег Марата Хуснутдинова на свидание с Данском: форвард выскочил из штрафного бокса ускорился от красной линии, но переиграть вратаря не сумел. На 44-й минуте Никита Гусев показал молодому коллеге как нужно играть в таких ситуациях: убежал и после паузы бросил точно под перекладину.

Андрей Локтионов, нападающий «Спартака»:
– Не скажу, что удаления во втором периоде повлияли на нашу игру, мы втроем смогли выстоять. Игра шла до ошибки, и мы эту ошибку допустили. В конце у меня был отличный момент сравнять счет, но не сумел поднять шайбу. Проигрывали все матчи в одну шайбу, не хватало нам игрока перед вратарем, так как Ларс (Юханссон) хорошо играет по шайбе. Один из компонентов, которых нам не хватило. Есть недосказанность от сезона, почти с середины января не играли, а сейчас пять матчей сыграли. Играли на равных в серии, но не хватило голов.

Так в четвертом матче подряд на табло загорелись цифры 2:1. Спартаковцы, как и обещал Миронов, сражались до последних секунд и атаковали ворота Ларса Юханссона вшестером. Однако повторить трюк из предыдущей встречи, когда Йори Лехтеря сравнял счёт за минуту до конца третьего периода им так и не удалось.

СКА удержал минимальное преимущество и вышел в финал Западной конференции.

Борис Миронов, главный тренер «Спартака»:
– Хорошая тяжелая серия, сегодня она закончилась. Мы не проиграли ни в характере, ни в спортивной злости. Проиграли лишь в одном – хладнокровии в завершении своих моментов. Это приходит с опытом. Много наших молодых игроков получили опыт в этой серии. Могу сказать только спасибо своей команде. Могу только гордиться командой. Игра идет 60 минут. Вы думаете мы забили гол и расслабились? Нет – играли также. Допустили одну ошибку на синей линии – соперник наказал. Я лично много хорошего подчерпнул для себя в этой серии. Возможно, где-то не смог достучаться до ребят, хотя мы были одной семьей в этой серии. Конечно, нам помогло бы, если бы мы сыграли в первом раунде с «Йокеритом». Тренироваться это одно, а матчи плей-офф – это двойные скорости и много единоборств. Но ребята все равно подготовились к серии.

Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Сегодня была самая важная игра. Серьезно готовились к ней. Соперник создал много сложностей – это важно в плане подготовки к следующей серии. Хорошо, что «Спартак» создал такую конкуренцию. Пришлось постоянно вносить коррективы, быть гибкими. Нам есть над чем работать и в чем улучшать свою игру. Железобетонная оборона – залог успеха в плей-офф. Хоккей – это игра ошибок, а оборона – фундамент успеха. Но надо быть гибкими и готовить отдельную тактику под каждую игру. Так делал «Спартак» – они полностью разобрали нашу тактику, пока мы играли с Минском. Нам пришлось перестраиваться после каждого матча, после каждого периода, иногда даже после каждой смены. В дальнейшем мы будем показывать свой хоккей, играть активно. Это не значит, что мы будем играть одинаково – будем играть по-разному. Когда такие уважаемые коллеги, как Алексей Жамнов работают в клубе с такой историей, как у «Спартака» – это вносит коррективы. Они многое знают о нас, но тем интереснее. Работа тренера –это постоянный поиск чего-то нового. Подход простой – надо стремиться быть лучше. То, что работало вчера, может не сработать сегодня.

#КубокГагарина
 
СКА
 
Спартак
2:1
Никита
Гусев
Никита Гусев
 
СКА
Дмитрий
Кугрышев
Дмитрий Кугрышев
 
Спартак
Микко
Лехтонен
Микко Лехтонен
 
СКА

Три звезды

Никита Гусев
Забросил победную шайбу, поучаствовал в атаке, завершившейся голом Комарова

Дмитрий Кугрышев
Был опасен в атаке, забил в первом периоде и имел возможность отличиться во вторые 20 минут.

Микко Лехтонен
Стал главным оружием СКА в большинстве, нанес несколько опаснейших бросков, один из которых превратился в гол после рикошета от Комарова.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать