Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
30 марта Сергею Мозякину исполнится 41 год. KHL.ru вспоминает о наиболее выдающихся достижениях главного бомбардира отечественного хоккея, и тех, кто владел этими рекордами до него.

Во втором чемпионате СССР Всеволод Бобров всего в 18 играх забросил 52 шайбы, и этот рекорд продержался 15 лет. Чтобы превзойти его на один гол, Вениамину Александрову в сезоне 1962/1963 понадобилось провести в два раза больше матчей — 37. За следующие полвека с лишним Александр Якушев (в 1969) и Владимир Петров (в 1970) выбивали по полсотни шайб, что было очень много, но достижения Александрова всё же не дотягивались. Побил рекорд Мозякин в сезоне 2016/2017, и ему, как и в своё время Александрову, для этого потребовалось двукратное увеличение количества матчей — 55 голов в 77 встречах. Что ни в коей мере не умаляет величия: в шестидесятых годах и хоккей был значительно более результативным, и разница в классе участников чемпионата была гораздо существеннее. Одновременно Сергей побил ещё один рекорд, пятый раз став лучшим снайпером чемпионата страны. По четыре раза это удавалось Алексею Гурышеву и тому же Боброву.

Ещё один рекорд, побитый Сергеем Мозякиным, продержался 35 лет, принадлежал он Борису Михайлову. В 1981 году Борис Петрович завершил игровую карьеру, за которую в чемпионатах страны забросил 428 шайб. До Михайлова четыре сотни смог выбить только Вячеслав Старшинов (408), закончивший играть двумя годами ранее, а сам Вячеслав Иванович побил рекорд Гурышева (379), державшийся 18 лет. Мозякин превзошёл Михайлова в 2016 году, а карьеру завершил с фантастическим показателем 556 заброшенных шайб в чемпионатах России (и ещё 89 голов он забил, выступая эшелоном ниже). Ближайший преследователь Мозякина — Данис Зарипов — отстаёт более чем на сотню.

Один из самых «молодых» (то есть продержавшихся не очень много времени) рекордов, побитых Мозякиным — это количество очков, набранных за один сезон. В 2007 году Алексей Морозов выбил ровно сотню (36+64); ранее в отечественной истории никому не удавалось добраться и до 80. Достижение Морозова продержалось семь сезонов: в 2014 Мозякин набрал 106 (47+59) очков, а спустя три года обновил собственное достижение — 109 (55+54). Бомбардирскую гонку Мозякин (а также Морозов и Александр Радулов) выигрывал четыре раза, и это лучший показатель в чемпионатах России. Если же брать всю историю отечественного хоккея, то здесь с большим отрывом лидирует Сергей Макаров (девять раз) — и это один из немногих рекордов, не покорившихся Мозякину.

01_20100821_ATL_AKB_VNB 137 2.jpg

Также Сергею Валерьевичу принадлежит рекорд и по количеству голевых передач в чемпионата России (656 — как и в случае с голами, сплошные пятёрки и шестёрки; искушённый нумеролог смог бы это как-то интерпретировать). И, соответственно, по количеству очков (1212). Во второй номинации ближайший преследователь тоже Зарипов, и здесь отрыв ещё больше, чем среди снайперов, плюс вероятность того, что Данис Зиннурович в ближайшее время решит завершить карьеру. А вот среди лучших ассистентов не исключена смена рекордсмена — Вадим Шипачёв отстаёт ровно на сто передач (556 — опять пятёрки и шестёрки!).

В общей сложности на счету Мозякина несколько десятков рекордов — и это не считая клубных. При этом он не был замешан в скандалах, не давал громких интервью, да и вообще сторонился публичности; он просто делал своё дело. И из-за этого то и дело находились — да и до сих пор находятся — индивидуумы, ставящие под сомнение его звёздный статус. И хотя статистика может кому-то казаться скучнее, чем интервью, она лучше всего свидетельствует: звёзд, калибра Мозякина, во всей истории отечественного хоккея — считанные единицы. С наступающим днём рождения, Сергей Валерьевич!

Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать