«Трактор» одержал победу в шестом матче серии против «Салавата Юлаева» со счётом 2:1. Успех «Трактору» принесла блестящая игра во втором периоде. В нём челябинцы тотально доминировали на льду, серьёзно перебросали соперника, а Ник Бэйлен и Вячеслав Основин забросили по шайбе. Уфимцы сражались до конца, но им удалось забить лишь один гол в концовке матча.
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Шайба Основина и надежная игра Вилла вывели «Трактор» в финал конференции

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
1 - 2
0-00-21-0
27.03.2022
Трактор
Челябинск
Трактор (Челябинск)

«Юлаевцы» оказались прижатыми к стенке: в случае третьего кряду поражения от «Трактора» команда под управлением Томи Лямся завершала для себя сезон. В этот воскресный день хозяева площадки могли рассчитывать на колоссальную поддержку своих трибун, ведь на «Уфа-Арене» ожидался очередной аншлаг. Дополнительный полевой игрок призван был добавить игрокам «Салавата» заряда и положительных эмоций для необходимого успеха. К шестой очной встрече серии соперники подошли без единого изменения в своих составах.

Командам не удалось открыть счёт в стартовой двадцатиминутке, хотя моменты для взятия ворот случались. Уфимцы показали грамотную игру в меньшинстве, за счёт движения быстро накрывая мастеровитых хоккеистов «Трактора» и выбрасывая шайбу подальше из своей зоны. Что касается южноуральцев, то они постоянно держали в тонусе Александра Шарыченкова , нанося броски то из под защитников, то подставляя клюшки под выстрелы вблизи ворот.

Коллектив Анвара Гатиятулина был ближе к заброшенной шайбе во втором периоде: правда, сначала Андрей Стась не воспользовался выходом «1 в 0» в меньшинстве, зато через несколько минут защитник Сергей Телегин точным пасом нашёл на дальней штанге Ника Бэйлена, который не оставил шансов вратарю «Салавата». Челябинцы, завладев инициативой, стали действовать ещё более уверенно в позиционной атаке, что завершилось логичным голом Вячеслава Основина, увеличившего преимущество гостей.

Павел Коледов, защитник «Салавата Юлаева»:
— Не могу назвать ни одного матча, который бы стал ключевым в этой серии, за исключением той игры, когда мы проиграли со счётом 1:7. «Трактор» получил инициативу в Челябинске, мы должны были делать сегодня 3-3, но не хватило каких-то нюансов и везения, особенно в третьем периоде. Возможно, в других матчах нам не хватило мастерства, но я не могу сказать так про сегодняшнюю встречу. По мне, что мы играли с Челябинском в прошлом году, что в этом, мы точно не наиграли на проигрыш в серии. Да, в одной встрече «Трактор» нас удивил своей настырностью, но в других пяти матчах все решила одна шайба.

На исправление ситуации у «юлаевцев» оставалось ровно двадцать минут чистого времени. Большую надежду в Уфе связывали с результативной игрой звена Александра Кадейкина, но лидеры «Салавата» молчали вплоть до 56-минуты, на которой 78-й номер хозяев отквитал одну шайбу. 

Егор Фатеев, нападающий «Трактора»:
—  Была сложная и интересная серия. Наверное, одна из самых интересных. Мы вышли очень сильно заряженными, хотели закончить её, выполняли тренерскую установку, и у нас получилось. Нам без разницы, какой будет следующий соперник. Главное, сфокусироваться на нашей игре и хорошо подготовиться.

За две минуты до сирены Шарыченкова заменили на шестого полевого, но настоящего штурма ворот Вилла болельщики так и не увидели. 

Никита Тертышный, нападающий «Трактора»:
— Спасибо за серию «Салавату». Классные матчи были, и по накалу, и по содержанию. Сегодня мы вышли биться, потому что хотели закончить эту серию и идти дальше. Роман Вилл в каждой серии — наш герой. Он ловит шайбы в нужное время, когда они помогают нам идти вперёд, как в сегодняшнем матче. Огромная ему благодарность за то, что он остался, показал, что он настоящий человек, ему неважно, что происходит сейчас в мире, Роман просто любит эту игру и делает всё возможное, чтобы мы шли дальше. Наберемся положительных эмоций за выходные, посмотрим матч «Авангарда» с «Магниткой». Почерпнем что-то для себя. Утром поздравил отца с днём рождения. Интересно, что кроме сегодняшнего дня, мы еще ни разу не выигрывали, когда у нашего тренерского штаба были дни рождения.


«Трактор» выстоял, одержал победу в сложной серии и вышел в финал Востока. Для уфимцев же сезон завершен.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
— Радость, что завершили сегодня серию. Понимали, что предстоял шестой матч. Уже сложно было удивить чем-то друг друга. Все решали детали — кто меньше ошибётся, кто будет более успешным в завершении. Рады, что сегодня мы это сделали. Слова благодарности команде за самоотдачу, здорово сыграли в меньшинстве, особенно в третьем периоде. Конечно же, огромное спасибо нашим болельщикам за поддержку — они наш шестой полевой игрок.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Очередной сложный матч. Немножко медленно начали встречу, а затем стали играть лучше. Ключевой момент был во втором периоде, те наши шансы, которыми мы не воспользовались, особенно при игре в большинстве. В третьем периоде мы достаточно много бросали, но отмечу надежную игру голкипера соперника. В течение всей серии многие верили в нас и понимали, что у нас есть шанс. Отдельно отмечу нашу молодежь, для которой это был невероятный опыт, она проделала хорошую работу. Хотел бы поздравить «Трактор» с победой, нам не хватило частички везения в этом противостоянии. После матча в раздевалке я сказал, что каждый должен гордиться собой. По самоотдаче вопросов к команде у меня нет.


#КубокГагарина
 
Салават Юлаев
 
Трактор
1:2
Вячеслав
Основин
Вячеслав Основин
 
Трактор
Сергей
Телегин
Сергей Телегин
 
Трактор
Роман
Вилл
Роман Вилл
 
Трактор

Три звезды

Вячеслав Основин
Проявил лидерские качества, забросил победный гол «Трактора».

Сергей Телегин
Классно воспользовался ситуацией во втором периоде, остановив вылетающую из зоны шайбу и сделав точную передачу на Ника Бэйлена.

Роман Вилл
Помог обороне «Трактора» в трудные моменты, отразил 34 броска.

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать