Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На минувшей неделе определились три из четырёх финалистов конференций. Московские армейцы продолжают идти без поражений, их питерские одноклубники, проиграв первый матч, «наштамповали» затем четыре победы, а челябинцы учинили разгром в Уфе. В оставшейся паре «Металлург» — «Авангард» магнитогорцы, похоже, переломили ход серии, убедительно выиграв три встречи кряду.

Непобедимый ЦСКА

Московские динамовцы самыми последними вышли во второй раунд Кубка Гагарина, и самыми первыми вылетели из него. Счёт 0-4 — как это очень часто бывает в четырёх- и пятиматчевых сериях — не показателен: хотя армейцы победили, что называется, по делу, всё же их преимущество было не настолько подавляющим. В третьей игре бело-голубые выглядели даже немного предпочтительнее, и всё решил один гол, в котором больше вины «Динамо», чем заслуги ЦСКА.

Четвёртая встреча и вовсе стала трагичной для одних и триумфальной для других. Уже к середине первого периода бело-голубые вели 3:0, и предпосылки к тому, что они проиграют четвёртый раз подряд, отсутствовали напрочь. Хоккеисты ЦСКА в такой ситуации вполне могли бы поэкономить силы и не рвать жилы, стараясь во что бы то ни стало вытащить этот матч. Собственно, они их и не рвали, а отыгрались совершенно спокойно; отчасти в этом им помогли соперники — которые, увидя, как тает добытое преимущество, попробовали сохранить его, а не развить.

Таким образом ЦСКА остался единственной командой, не потерпевшей в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина ни одного поражения. «Локомотив» армейцы обыграли с общим счётом 15:7, «Динамо» — 15:8.

Ерёменко завершает карьеру?

Заключительная игра серии ЦСКА — «Динамо», видимо, стала последней в карьере Александра Ерёменко, о чём он и объявил на послематчевой пресс-конференции. В серию эту, как и в предыдущую, Ерёменко вошёл при счёте 0-2, но на этот раз — безуспешно. Хотя, кажется, полевые игроки с ним за спиной чувствовали себя увереннее. Как уже говорилось выше, и в третьей, и в четвёртой встрече динамовцы были довольно близки к победе; одна из них могла стать для Александра трёхсотой за карьеру в КХЛ, вторая — семидесятой в Кубке Гагарина. И в той, и в другой номинации он — второй в истории Лиги, впереди только Василий Кошечкин.

В трогательное выступление Ерёменко на пресс-конференции вкрался оборот «скорее всего». Несмотря на то, что Александр честно и чётко обосновал своё решение, хочется надеятся, что из-за этого «скорее всего» оно — не окончательное. Хочется, чтобы он поиграл ещё.

Под копирку

Следом за московскими армейцами в финал Запада прошли и питерские. После сенсационного домашнего поражения «Спартаку» 1:6 они одержали четыре победы с одинаковым счётом 2:1 (одна из них в овертайме). И в итоге получилась точно такая же ситуация, как и в предыдущей паре: счёт в серии 4-1 вроде бы говорит о почти полном преимуществе одной из команд, хотя в реальности шла абсолютно равная борьба.
В четверг победу СКА принёс красивым голом Андрей Кузьменко, а в субботу — Никита Гусев. Оба они, вместе с Томашем Гикой из «Трактора», возглавили список лучших бомбардиров розыгрыша; а Кузьменко вошёл в ещё один триумвират — лучший снайперов — вместе с Денисом Зерновым и завершившим сезон Станиславом Галиевым.

Ещё две победные шайбы в этой серии на счету Игоря Ожиганова. А также и победная передача в голе Кузьменко.

Повторный разгром четыре года спустя

Челябинцы, как и питерские армейцы, начали серию с домашнего поражения от команды, посеянной ниже, затем взяли довольно уверенный реванш. Затем опять проиграли, после чего отомстили ещё более уверенно — 7:1, да ещё и в гостях. Причём шесть шайб из семи влетели в ворота «Салавата Юлаева» ещё до второго перерыва. Произошло это 23 марта — спустя четыре года и два дня с тех пор, как «Трактор» разгромил «Салават Юлаев» (только дома) в шестом матче полуфинала Востока, и тогда тоже счёт 6:1 сложился за два неполных периода.

Оставшиеся две игры челябинцы провели по «питерскому рецепту» — 2:1 дома и 2:1 в гостях — и вышли в финал Востока.

Хет-трик Голдобина и голы с отрицательного угла

Соперник «Трактора» определится в понедельник либо среду. Прошедшую неделю фаворитом другой восточной пары начал «Аванград» — 2-0 в серии и 15:6 по заброшенным и пропущенным шайбам после двух игр на выезде. В Балашихе ситуация перевернулась кардинальным образом, а затем ещё и закрепилась в Магнитогрске — три победы «Металлурга» подряд, в каждой из которых уральцы стабильно забивали по пять голов. В первой из них хет-трик сделал Николай Голдобин.

Во второй дубль на счету Дениса Зернова, а у Максима Карпова — три результативные передачи.

А в третьей три очка (1+2) набрал Андрей Чибисов, и гол получился особенно хорошим — с отрицательного угла. Почти так же на прошлой неделе забили Александр Кадейкин в ворота Романа Вилла и Андрей Светлаков Александру Ерёменко, но они скорее выбрасывали шайбу на пятак, тогда как Чибисов, похоже, целенаправленно рассчитал рикошет.

И чуть не забил ещё один похожий гол Вадим Шипачёв Ивану Федотову в четвёртом матче между «Динамо» и ЦСКА. Ему не хватило буквально пары сантиметров, и буквально сразу же после этого армейцы провели контратаку, в которой Сергей Плотников забросил шайбу, ставшую в итоге победной и в матче, и в серии.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать