Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

«Металлург» и «Авангард» установили новый рекорд результативности в плей-офф КХЛ, уже забросив в серии, которая ещё продолжается, 47 шайб. KHL.ru вспоминает пятёрку самых результативных серий Кубка Гагарина.

Интересно, что и «Магнитка», и омичи во второй раз попали в топ-5, еще по разу там оказались «Трактор», «Барыс», «Салават Юлаев», «Локомотив», минское «Динамо» и «Лев из Праги.

5 место: «Металлург» – «Лев» (финал, 2013/2014), 44 шайбы

Этот финал Кубка Гагарина по праву можно назвать одним из самых интересных за всю историю Лиги. С одной стороны – «Магнитка», ведомая супертройкой Сергея Мозякина, Яна Коваржа и Даниса Зарипова, с другой – бывшая звезда «Ак Барса» Петри Веханен и будущие лидеры казанского клуба Джастин Азеведо и Иржи Секач. Команды взяли по одному матчу дома и в гостях, затем обменялись победами в овертаймах. В седьмом матче на двоих они забросили 11 шайб, «Металлург» выиграл со счётом 7:4 благодаря четырём очкам Зарипова (1+3) и завоевал Кубка Гагарина.

4 место: «Локомотив» – «Динамо» Минск (первый раунд, 2010/2011), 45 шайб

Серия «Локомотива» и «Динамо» – самая ранняя в этом рейтинге. 11 лет назад соперники устроили семиматчевую бойню в четвертьфинале Запада. Хотя перед началом серии вряд ли кто-то предполагал, что противостояние первой и восьмой команд конференции настолько затянется. И «железнодорожники», и «зубры» забрали по одной игре в Ярославле и Минске, после чего побеждали только хозяева: в пятом матче – «Локомотив», в шестом – «Динамо», в седьмом – вновь «Локомотив». В решающей встрече четыре очка – гол и три передачи – оформил Йозеф Вашичек, предопределив исход матча в пользу ярославцев.

3 место: «Салават Юлаев» – «Авангард» (первый раунд, 2017/2018), 46 шайб

Снова семиматчевая история в первом раунде, и снова – вроде бы в ситуации, когда фаворит ясен: второе место в конференции («Салават Юлаев») против седьмого («Авангард»). Уфимцы забрали первый матч (6:4), но во втором неожиданно пропустили семь, хет-трик в составе «ястребов» оформил Андре Петерссон. Положение «Салавата Юлаева» осложнилось после поражение в третьей встрече (3:5), но команда Эркки Вестерлунда собралась и забрала два матча подряд (3:1, 2:1). «Авангард» сравнял счёт в серии, отыгрался в седьмом матче за 17 секунд до финальной сирены, и этого оказалось мало – бросок Максима Гончарова в овертайме вывел Уфу во второй раунд.

2 место: «Трактор» – «Барыс» (первый раунд, 2012/2013), 47 шайб

Немногие нейтральные болельщики ставили на «Барыс» в этой серии, а астанчане выиграли два первых матча в Челябинске (4:3 ОТ, 5:3) и создали себе неплохой задел. Впрочем, «Трактор» симметрично ответил двумя гостевыми победами (3:1, 3:2) благодаря трём очкам Максима Карпова (1+2) и двум голам Егора Дугина. В оставшихся трёх матчах побеждали только хозяева – 6:3 в пользу «Трактора» в пятом матче, 4:2 в пользу «Барыса» в шестом. В решающей игре вновь забил Карпов, дубль оформил Петри Контиола, и команда Валерия Белоусова вышла в полуфинал конференции благодаря победе со счётом 5:3.

1 место: «Металлург» – «Авангард» (второй раунд, 2021/2022), 47 шайб*

* – серия продолжается

Рекорд перекрыли «Магнитка» и «Авангард», настрелявшие такое же количество голов за шесть матчей серии. Первые два матча в Магнитогорске не удались хозяевам – 1:8 и 5:7. В гостях «Металлург» исправил ситуацию, дважды забросив в ворота Шимона Грубеца по пять шайб (5:2, 5:1). Эти же счета повторились в следующих двух встречах, но с разным исходом – «Металлург» забрал домашний матч (5:2), «Авангард» также ответил домашней победой (5:1). Седьмой матч серии пройдёт в Магнитогорске, и первая шайба установит новый рекорд результативности отдельно взятой серии. Кто знает, быть может, этот гол станет не только рекордным, но и победным для одной из команд.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Лев (Прага) Лев (Прага)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать