Противостояние «Металлурга» и «Авангарда» – лучшей команды регулярки и действующего чемпиона – растянулось на семь матчей. Решающая игра прошла в Магнитогорске и завершилась уверенной победой хозяев со счётом 4:0, «Магнитка» вышла в финал Востока, где сыграет с «Трактором».
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Чемпион повержен. Финал Востока – южноуральское дерби!

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
4 - 0
2-01-01-0
30.03.2022
Авангард
Омск
Авангард (Омск)

В седьмом матче полуфинала Востока в составе «Авангарда» впервые сыграл защитник Кирилл Готовец: он получил повреждение в серии с «Ак Барсом» и предыдущие игры против «Металлурга» пропускал. Главный тренер «Магнитки» вернул в заявку Егора Коробкина – он вновь заменил Семёна Кошелева, у которого не клеилось в матчах против бывшего клуба.

Одним из ключевых факторов этого противостояния раз за разом становился первый гол. И главный тренер уральцев не зря акцентировал на этом внимание на пресс-конференции после шестой игры. «Магнитка» вышла заряженной, превзошла на старте соперника в свежести, движении, мобильности и вынудила «Авангард» первым нарушить правила. Большинство блестяще (пусть и в не самой привычной манере для розыгрыша численного преимущества) реализовал Андрей Чибисов. Форвард решил бросить, едва ворвавшись в зону соперника, и снял паутинку с «девятки» – Шимон Грубец был бессилен, 1:0. Этот гол вошёл в историю, сделав этот финал конференции самой результативной серией в истории КХЛ. И каждый следующий лишь поднимал планку для будущих перестрелок.

Затем магнитогорцы героически отбились вчетвером. Счёт, кстати, чуть раньше мог удвоить Брендэн Лайпсик, который подставлял клюшку под прострел партнёра, омичей спасла перекладина. Чуть позже свой гол забил Филипп Майе: подключился на пятак при игре пять на пят. Отдельно стоит отметить в этом эпизоде пас Коробкина – настоящий шедевр, хоть сейчас в хоккейный Лувр. На первый перерыв «Металлург» ушёл, лидируя в две шайбы, и значительно переигрывая соперника.

Наиль Якупов, нападающий «Авангарда»:
– Эмоций нет особо. Закончилось всё для нас в этом сезоне. Опустошение – вот и всё, тяжело говорить. Почему сегодня не пошло? Эмоционально все понимали ответственность, насколько важная игра. Не думаю, что были посторонние или равнодушные люди среди нас. Не сыграли, как должны были сыграть. Быстро получили гол, потом ещё. Как случилось, так случилось. Отыгрываться всегда тяжело, стали отходить от своей игры, и не задалось – кто что мог, то и делал. В копилку всё равно можно занести сезон, он был неплохим. Временами – странным из-за ситуации с ковидом. Проигрывать тяжело, конечно, но сегодня кто-то должен был проиграть. Так вышло, что это – мы. Жалко, что коллектива, который у нас есть сейчас, уже не будет. Грустно уходить на такой ноте, понимая, что будут перестановки. Но такова наша жизнь – это спорт. У нас была дружная, весёлая, интересная команда. В сезоне не было такой сплочённости, наверное. Но в плей-офф мы действительно сплотились, и появилась эта самая команда. Мы даже были немного удивлены, насколько сблизились.

Во втором периоде «Авангард» попытался навязать свою игру, но нарвался на контратаку «Магнитки», и поплатился за излишнюю увлечённость атакой. Джош Карри оказался самым настырным хоккеистом в борьбе на чужом пятаке, а вратарь омичей Грубец не сориентировался в суматохе и не успел сомкнуть щитки. В результате – 3:0. И это преимущество «Металлург» удержал и до второй большой паузы. Были возможности и увеличить отрыв – взять то же большинство. Но и у гостей были шансы броситься в погоню. Но «сталевары» пластались в обороне, ловили на себя шайбы, в целом, диктовали свои условия. Василий Кошечкин был великолепен.

Григорий Дронов, защитник «Металлурга»:
– Невероятная серия. Отыгрались с 0:2. Нашли в себе силы и перевернули ход этой серии. Сегодня победа – всё вместе. Второй гол – поймали на ошибке, например. Если мы играем как команда, сначала все в обороне, потом сказывается наше мастерство. И мы делаем результат. Мы показали своё желание, свой характер. Два человека у нас ложились головой под шайбу. Большая цена – здоровье. Но мы показали, на что готовы ради одной цели. Егор Коробкин провёл отличный матч? Я его знаю с четырёх лет. Он с детства был заряжен на каждую игру. Рад, что у нас в команде он есть. Он пашет всегда, каждую смену!

Как в этом сезоне команда Ильи Воробьёва умеет мёртвой хваткой вцепиться в результат, все прекрасно знают. Поэтому перспективы омичей перед третьим периодом выглядели весьма туманно. Так и вышло. «Металлург» провёл оставшиеся двадцать минут максимально системно, переиграв оппонента. В третьем периоде случился по-настоящему страшный эпизод. При игре четыре на четыре (любимый размен Боба Хартли) омичи заменили Грубеца пятым полевым, и во время импровизированного розыгрыша большинства под мощнейший бросок бросился Алексей Маклюков. Шайба попала в голову, защитника прямо со льда увезли в больницу. «Авангард» атаковал до последнего, но так и не сумел забросить, сложив чемпионские полномочия. В финале Востока ждёт южноуральское дерби – «Металлург» против «Трактора».

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
– Магнитогорск сегодня здорово начал, Чибисов классным броском реализовал большинство. «Металлург» повёл 1:0, забил ещё. Это истощило нас эмоционально. Мы старались не сдаваться, но сил уже не было. Заслуженная победа соперника. Грустно, что всё заканчивается. «Металлург» сегодня был лучше, он заслужил эту победу. Всегда приятно приезжать в Магнитогорск, здесь совершенно потрясающая обстановка, поддержка трибун, сегодня был аншлаг. И сегодня это сыграло не последнюю роль, помогло Магнитогорску. Я горжусь своими ребятами, мы боролись до последнего, даже оказавшись в такой непростой ситуации. Останусь ли я в «Авангарде» главным тренером? Я не думаю, что сегодня – правильное время говорить об этом. Нас только что обыграли, мы вместе потерпели поражение. Вернёмся в Балашиху, соберёмся, и будет видно. Дайте пару дней выдохнуть. Готовец? После «Ак Барса» у него был перелом кости в плече, но он сегодня сыграл, несмотря ни на что. 

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Серия – уникальная, интересная для зрителей, отличная реклама для лиги. Благодарен своим ребятам, Вася фантастически выложился сегодня. Я говорил ребятам, что обыграть чемпионскую команду – дорогого стоит, это очень сложно. Но мы это сделали. Спасибо «Авангарду» за серию. Из состава Омска я бы отметил Арсения Грицюка. Как Алексей Маклюков? Прилетело в ухо, он в больнице, жизни ничего не угрожает. Действительно, из уха кровь. Сейчас КТ, МРТ, делают все обследования. Здоровья, дай бог. И спасибо ему за самоотверженность. Я обещал рассказать план на серию? Как вы видели по серии, кто открывал счёт, отрывался по счёту, вынуждал открываться соперника. С этой командой особенно важно забить и повести в счёте, как ни с какой другой. В этом, в принципе, была идея. Так случилось и сегодня. Огромное спасибо болельщикам за поддержку, за то, что они не замолкали все 60 минут. Так держать! И Сергея Мозякина – с днём рождения! Здоровья ему, родным. У него несколько дней назад родилась дочка, я поздравлял тоже. А сейчас – сердечно поздравляю с днём рождения.

#КубокГагарина
 
Металлург
 
Авангард
4:0
Алексей
Маклюков
Алексей Маклюков
 
Металлург Мг
Василий
Кошечкин
Василий Кошечкин
 
Металлург Мг
Егор
Коробкин
Егор Коробкин
 
Металлург Мг

Три звезды

Алексей Маклюков
Совершил главный блокшот всей серии. Здоровья!

Василий Кошечкин
Сыграл на ноль, отразил 41 бросок

Егор Коробкин
Его пас на Майе стоит нескольких голов! Также провёл четыре силовых приёма (лучший результат в команде)

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать