Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru

31 марта состоялась открытая тренировка «Трактора» перед финалом Востока против «Металлурга». На вопросы журналистов ответил главный тренер челябинской команды Анвар Гатиятулин, а также хоккеисты Сергей Калинин и Андрей Стась.

«Важно было восстановиться после прошлой серии, дали команде два выходных, – начал Анвар Гатиятулин, – Во время двух тренировочных дней больше уделили внимание тактическим моментам. Всё по плану, готовимся к следующей серии. Смотрели матчи «Металлурга» и «Авангарда» и сложно сказать, какой соперник лучше или хуже. Ни одной лёгкой игры и серии в плей-офф КХЛ нет. Мы больше сосредоточились на своей игре, разобрали моменты с прошлой серии. У «Магнитки» преимущество своей площадки? Давление трибун ощущается в первой серии. Здесь мы уже живём в плей-офф и понимаем, что это финал конференции. Мы сейчас уже готовы к давлению».

Гатиятулин прокомментировал и то, что на тренировке команды отсутствовали травмированные игроки Лукаш Седлак и Тему Пулккинен: «Делаем всё возможное, чтобы Седлак и Пулккинен как можно быстрее вернулись в состав. Сейчас прогнозы, когда они появятся, давать не буду. Перестановки в тройках? У каждого звена будут свои задачи. Проанализировали прошлые матчи и остановились на этих сочетаниях. Начнём, скорее всего, с этими звеньями, а перестановки возможны по ходу матчей».

«Не думаем о дерби с «Магниткой», в финале конференции соперник неважен, – продолжает Гатиятулин, – «Металлург» и в регулярном чемпионате много забивал, мы это держим в уме. Хоккей – игра ошибок, кто меньше их делает, тот больше рассчитывает на успех. Разобрали прошлую серию и собственные невынужденные ошибки, чтобы их было как можно меньше. Улучшение игры в большинстве? Уделяем этому много времени во время плей-офф. В течение всего сезона «Трактор» консультирует Сергей Гончар. Хотел бы его за это поблагодарить».

«У нас хорошие отношения с Ильёй Петровичем Воробьёвым. Мы работали вместе, знаем друг друга, наши семьи знакомы. Но это всё за пределами ледовой арены. В работе личное никогда не пересекалось. Не думаю, против кого из тренеров мы играем, – финна, канадца или россиянина. Смотрим, в какой хоккей играет соперник, и больше концентрируемся на своей игре», – сказал в заключении главный тренер «Трактора».

Также своими ожиданиями от будущей серии поделился нападающий «Трактора» Андрей Стась: «В прошлой серии очень много было борьбы, хотя игры плей-офф всегда упорные. У нас всё решалось в один-два гола и, как правило, на последних минутах. Поэтому нам повезло, что была такая упорная серия, и благодаря этому у нас появилось чувство, когда сохранить счёт или когда прибавить. Думаю, это нам поможет в финале Востока. Смотрел матчи «Металлурга» и «Авангарда» и, честно, было без разницы, с кем играть. Мы сосредоточимся на своей игре».

«Металлург» – хорошая, быстрая, мастеровитая команда, – продолжает Стась, – В серии против «Авангарда» она проявила характер. В матчах всё будет решаться в деталях и, как правило, в неравных составах – в большинстве и меньшинстве. То, что мы нащупали свои моменты при игре в меньшинстве, это очень важно».

«В команде рабочее настроение, – в свою очередь заявил капитан «Трактора» Сергей Калинин. – В финале конференции любой соперник принципиален, все хотят победить, поэтому будет упорная борьба. Обе команды будут биться за каждую шайбу. Тертышный в нашем звене? У нас не первая тренировка вместе, по ходу сезона нас пытались с ним вместе ставить. Всё нормально, пытаемся найти свои взаимодействия. Система одна, а все хоккеисты – профессионалы и должны в любой момент заменить друг друга. Отсутствие Седлака и Пулккинена? Их будет не хватать, они большая часть команды. Но они вместе с нами, никуда не уехали. Приносят в раздевалку хорошее настроение».

Кроме того, Калинин рассказал о вратарской бригаде соперника: «Василий Кошечкин – опытный вратарь, несмотря на то, что возрастной. Он очень большой и подвижный. Кошечкина надо больше нагружать, стараться создавать трафик, идти на ворота. Нужно создавать ему больше проблем, чтобы он работал. Также у «Металлурга» достаточно быстрое нападение. Мы должны создавать плотность в средней зоне, стараться рвать сопернику ритм. Травмы защитников «Магнитки»? Это системная команда, которая старается выиграть Кубок. Сложно будет с ней играть, несмотря на её потери. Надо навязывать свою борьбу и стараться больше играть в зоне атаки, «кормить» соперника физически, так сказать».

Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru

Упоминания

Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать