Антон Васятин Антон Васятин
специально для khl.ru
KHL.ru представляет пятёрку лучших молодых игроков (до 1999 года рождения включительно) по итогам второго раунда плей-офф Кубка Гагарина.

5. Тимофей Давыдов («Авангард», защитник)

7 игр, 2 (2+0) очка, полезность (+2)

После отъезда двух финских защитников, а также травм ещё нескольких игроков «Авангарду» пришлось очень тяжело. Огромная нагрузка свалилась на плечи четырёх опытных игроков обороны. Необходим был, разумеется, и пятый — им стал 19-летний Тимофей Давыдов. В текущем сезоне он не так часто играл за омичей в регулярном чемпионате, а если и появлялся на льду, то зачастую по причине травм своих коллег по команде. В серии против «Металлурга» наставник «ястребов» Боб Хартли доверил игровое время Давыдову (вплоть до четвёртого матча включительно он играл не менее девяти минут, что весьма неплохо для молодого защитника на таком уровне), и он не подвёл. В первой же встрече уроженец Омска забросил свою первую шайбу в КХЛ. И пускай это случилось уже в третьем периоде при счёте 7:1, событие запомнится на всю жизнь. На этом защитник не остановился и в пятом матче забил снова, убежав в контратаку вместе с Ильёй Каблуковым. Отметим, что он бросал в створ ворот в каждой встрече, где отыграл хотя бы пять минут. 

4. Сергей Телегин («Трактор», защитник)

6 игр, 3 (1+2) очка, полезность (+2)

Сергей Телегин, проводящий лишь второй полноценный сезон в КХЛ, впечатляет своим прогрессом. Нельзя сказать, что он играет безупречно — ошибки нередко случаются. Это можно связать с недостатком опыта серьёзных матчей, а также с фактором подключений игрока к атакам. Но если подобные подключения удаются, то защитника сложно остановить. В нынешнем сезоне он по праву стал играть в среднем 15 минут за матч в паре с Ником Бэйленом. Серия против «Салавата Юлаева» не стала исключением по части результативности — на его счету три балла в шести встречах. Гол во втором периоде четвёртой игры стал крайне важным, поскольку «Трактор» ушёл в отрыв на три шайбы. А передача после великолепной паузы на того же Бэйлена в заключительном матче серии и вовсе получилась не только эффективной, но и эффектной. Как раз тот гол открыл счёт спустя полчаса игрового времени и положил начало решающей победе «Трактора» в серии.   

3. Иван Дроздов («Спартак», нападающий)

5 игр, 2 (1+1) очка, полезность (-1)

Перед стартом сезона вряд ли кто-то мог всерьёз предположить, что Иван Дроздов не просто закрепится в составе «Спартака», но и станет одним из самых заметных игроков. После успешного регулярного чемпионата он здорово проявил себя и в плей-офф. Красно-белые являлись настоящей загадкой накануне серии против СКА, поскольку долгое время были без официальных матчей. И как раз в самом первом матче «Спартак» идеально воспользовался своими шансами. Одним из главных героев стал Дроздов — в первом периоде он совершил перехват при игре в меньшинстве, убежал на рандеву с Ларсом Юханссоном и переиграл того. Далее удалось поучаствовать в голе Андрея Локтионова, а итоговый счёт встречи поразил многих — 6:1 в пользу москвичей. Победной в итоге стала шайба Ивана Дроздова. Несмотря на то, что впоследствии он не набрал ни одного очка, имел на это немало шансов. В каждой встрече нападающий выделялся своей активностью, поэтому и статистика силовых приёмов (два в среднем за игру) никого не должна удивлять. В четвёртом матче он провёл на льду 21:29, это второй результат в карьере.   

2. Арсений Грицюк («Авангард», нападающий)

7 игр, 6 (5+1) очков, полезность (-4)

Пожалуй, в этом сезоне не было тех, кто не восхитился игрой молодого форварда «Авангарда». Для (теперь уже) 21-летнего Грицюка нынешний сезон стал первым полноценным на уровне КХЛ, и можно лишь порадоваться его прогрессу. В плей-офф молодому хоккеисту удалось подтвердить свой статус лидера команды: он набирал очки практически в каждой игре серии с «Ак Барсом», а против «Металлурга» сыграл ещё лучше. На протяжении тяжелого противостояния, которое растянулось на семь матчей, Арсений Грицюк забросил пять шайб и добавил к ним одну результативную передачу. Он забивал как в большинстве, так и в равных составах. Причём голов могло быть и больше (вспоминаем отменённые шайбы из-за положения вне игры). В двух встречах он сделал по дублю, те матчи — второй и шестой — «Авангард» сумел выиграть. В каждой игре он бросал по воротам, как минимум, три раза. Дважды соперники нарушали на нём правила. Перед возвращением команды в Омск болельщики команды могут быть спокойны, глядя на таких воспитанников.   

1. Виталий Кравцов («Трактор», нападающий)

6 игр, 5 (3+2) очков, полезность (-1)

Не бывает серий плей-офф, когда Виталий Кравцов играет незаметно. Из года в год история повторяется. После дубля в одном из матчей против «Нефтехимика» он отличился в трёх встречах с «Салаватом Юлаевым», одна шайба стала победной. Прежде всего, это были голы с пятака после добиваний. В четвёртой игре полуфинала конференции на его счету три (1+2) очка — удивительно, но такой результативности до текущего сезона у Кравцова не было. Дважды он сделал это в регулярном чемпионате, теперь впервые оформил три балла в розыгрыше Кубка Гагарина. Без сомнений, 22-летний хоккеист стабильно вносит колоссальный вклад в успехи команды, поэтому можно ожидать от него чудес и дальше. Есть все предпосылки к тому, что нападающий повторит личный рекорд результативности в плей-офф: сейчас у него восемь баллов, действующий максимум (11 очков) пришёлся на 2018-й год. Символично, что впервые с того самого сезона «Трактор» вышел в финал конференции.   

Антон Васятин Антон Васятин
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать