Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru

Карнавал заброшенных шайб, сюжетные качели и исключительное мужество победителей – KHL.ru подводит итоги серии «Металлург» – «Авангард», которая стала украшением Кубка Гагарина-2022.

Как складывалась серия

Первые две игры остались за командой гостей. «Авангарду» удалось нивелировать преимущество домашней площадки «Магнитки», выдав две результативные игры подряд, сначала разгромив соперника 8:1, а затем добившись победы 7:5. И это при том, что омичи, потеряв двух основных защитников-легионеров, до этого шесть матчей рубились кость в кость с «Ак Барсом». «Я горжусь, что мы взяли две выездные игры. Удивлён ли я? Нет!», – признавался Боб Хартли перед возвращением в Балашиху.

Действительно, канадский специалист на старте серии переиграл Илью Воробьёва. Не прошло и минуты от начала серии, как «Магнитка» нарвалась на большой штраф и лишилась Джоша Карри – одного из ведущих центрфорвардов. Ставка на преимущество в силовой борьбе не сработала, «Авангард» забил всё, что только можно было и учинил настоящий разгром – 8:1. Первый период второй игры словно стал продолжением этого кошмара.

Но во второй трети «Магнитка» проснулась и показала, что её рано списывать со счетов. Вероятно, не попади в штангу Линус Виделль за несколько мгновений до второго перерыва и сделай счёт 6:6 в, казалось, безнадёжно проигранном матче, глядишь, и «Авангард» бы уже не спасся.

Эта серия, помимо всего прочего, – дуэль тренерских мыслей. И Хартли, и Воробьёв минимально ротировали составы по ходу полуфинала Востока. Но при этом от матча к матчу меняли содержание хоккея своих команд. И на длинной дистанции Илье Петровичу удалось перехитрить канадца.

«Металлург» одержал три победы подряд, и каждый раз забрасывал по пять. Отчасти это было похоже на противостояние «Магнитки» и ЦСКА в финале 2016-го года, когда, получив пощёчину 1:5 в первой встрече, Воробьёв сумел тотально перестроить уральскую модель и в итоге лишил армейцев кубка.

В шестом матче «Авангард», оказавшись на краю пропасти, сумел лишить соперника его главного козыря – результативности, доведя дело до седьмой, решающей игры. Но там вновь сработала тактика Воробьёва: помноженная на исключительные мужество и самоотверженность игроков «Металлурга», блестящую игру Василия Кошечкина, она не оставила шансов и заставила сложить полномочия действующего чемпиона.

Ключевой момент серии

Их несколько. Во-первых, работа и гибкость тренерского штаба «Магнитки». Илья Воробьёв очень точечно менял игроков, и делал это очень продуктивно. Егор Коробкин здорово помог команде в четвёртом и пятом матчах, затем снова оказался в запасе. Его вернули на седьмую игру, и она стала лучшей в его карьере прямо сейчас: блестящий пас из-за ворот, блокированные броски, четыре силовых приёма. Наглядный пример того, как эти замены помогли «Металлургу» перестроиться, найти свою игру и навязать её сопернику.

Во-вторых, это исключительная самоотверженность хоккеистов . Перед третьим матчем, как признавались игроки, состоялось собрание, на котором каждый сказал, в чём видит выход из непростых 0-2 в серии. И в следующей встрече Михаил Пашнин головой блокировал бросок Алексея Береглазова, а потом вышел и доиграл матч. А уж подвиг Алексея Маклюкова в седьмой игре – это повторение геройства Владислава Бульина образца весны 2007-го года, когда он также лицом остановил бросок игравшего в «Авангарде» Кирилла Кольцова. Кстати, это случилось ровно 15 лет назад, день в день!

И по ходу этой серии «Металлург» местами действительно напоминал ту команду, которая стала чемпионом Суперлиги-2007. Однажды «Магнитка» выиграла «золото» в два с половиной защитника, Омск в четыре пройти дальше этой весной не смог. И это тоже – один из ключевых моментов полуфинала Востока.

Герои серии

Алексей Маклюков

Есть вещи, которые всегда будут за скобками спорта. Защищая свои ворота, Алексей получил тяжёлую травму – мощнейший бросок пришёлся в голову. Это выглядело очень страшно. И на послематчевой пресс-конференции Илья Воробьёв успокоил журналистов: «жизни Алексея ничего не угрожает». Но вы вдумайтесь в эти слова. Алексей действительно рисковал жизнью ради команды, её болельщиков, города.  И его подвиг вдохновит «Металлург», не сомневайтесь.

Василий Кошечкин

За семь матчей полуфинала конференции вратарь со злости сломал две клюшки – были игры, в которых не получалось, их приходилось заканчивать досрочно. Но все победы «Металлурга» в этом противостоянии – во многом заслуга Кошечкина, которому по ходу серии исполнилось 39 лет.  А в седьмом матче он отыграл «на ноль». Кубки выигрывают третьи звенья и вратарь, и в матчах с «Авангардом» у «Магнитки» с этой формулой всё было в порядке.

Егор Яковлев

Да, канадские легионеры делали результат. Да, от матча к матчу по очереди феерили Николай Голдобин и Денис Зернов. Но был один хоккеист, который в каждой (!) игре набирал по одному очку, ассистируя партнёрам, и ни разу не ушёл со льда с отрицательным показателем полезности. Капитан «Металлурга» – это железобетонная стабильность и настоящий лидер, который вёл за собой весь коллектив в этой серии.

Арсений Грицюк

«Когда его взяли на Олимпиаду, я сомневался – правильно ли сделали? Да, он оставил хорошее впечатление по итогам четырёх игр с Омском в регулярке. Но сейчас, когда мы до каждой клеточки разбирали соперника, я точно могу сказать – очень хороший парень растёт», – так отозвался об Арсении Грицюке после серии Илья Воробьёв. И эта оценка дорогого стоит. В играх против «Металлурга» он дважды отметился дублем, набрав в целом 6 очков (5+1). А ведь ему только-только исполнился двадцать один год!

Что дальше?

«Авангард» вернулся в Балашиху. У игроков будет пара дней на то, чтобы выдохнуть и прийти в себя. После этого состоится общее командное собрание. У канадского специалиста Боба Хартли истекает контракт, и пока его будущее в клубе не определено. Затем, уже 2 апреля, «Авангард» попрощается с Балашихой – намечено закрытие сезона с различными активностями для болельщиков. Ну а летом по плану – возвращение в Омск, где «ястребы» должны начать новый сезон.

«Металлург» же готовится к финалу Востока – первому за пять лет. Южноуральское дерби, легендарное противостояние Магнитогорска и Челябинска. Матчи стартуют в городе металлургов уже в это воскресенье.

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать