Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Впервые в истории Кубка Харламова три серии второго раунда из четырёх затянулись до решающего пятого матча. Один из них содержал искромётный отыгрыш с 1:4 и потребовал второго овертайма, в другом дополнительный период получился рекордно скоротечным.

Чемпионы выбыли из розыгрыша

Во втором раунде розыгрыша Кубка Харламова три пары из четырёх выясняли отношения до последнего. А в единственной, где потребовалось минимальное количество матчей, сложили полномочия действующие чемпионы — московские динамовцы. Несмотря на то, что их соперник — СКА-1946 — завершил чемпионат чуть лучше (100 очков против 94), фаворитами, пусть и не безоговорочными, считались москвичи. Однако на протяжении серии они вели в счёте менее девяти минут — в начале второго периода второй игры. В ней питерцы одержали победу с минимальным перевесом (3:2), а в двух других превзошли чемпионов по всем параметрам — 5:1 (с голом престижа динамовцев за неполные шесть минут до сирены) и 6:2. Главным героем серии стал Дмитрий Бучельников, не уходивший со льда без заброшенных шайб (в том числе дубль во второй встрече), и Максим Коровяков, набравший 1+2 в первом матче и столько же в третьем.

Голы Лихачёва не спасли «Локо»

Если в одной западной паре играл действующий чемпион, то в другой победитель регулярного чемпионата встречался с самой титулованной командой МХЛ. При этом в самой регулярке её победители, красноармейцы, самым титулованным — ярославцам — проиграли три раза из четырёх. Эти четыре матча складывались по-разному: в последнем из них была заброшена всего одна шайба, и та в овертайме; в первом же — одиннадцать (и он тоже завершился в дополнительное время).
Похоже — то есть по-разному — получилось и в плей-офф. В Москве соперники выдали две результативных встречи, обе они завершились со счётом 4:3 в пользу «Красной армии». В Ярославле железнодорожники выиграли сначала скромно (2:1), а затем разгромно (8:1). Три гола из восьми забил Ярослав Лихачёв (один из них был «мичиганским»), на счету которого имелся хет-трик и в предыдущей серии с «Алмазом». Также в активе Ярослава был гол в первом матче против «Красной армии» и дубль во втором. В решающей, пятой, игре он снова сделал дубль, но его команде это не помогло — красноармейцы забросили четыре шайбы, и впервые за всё время выступления в МХЛ выиграли пятиматчевую серию.

Волевая победа «Ястребов»

Противостояние «Красной армии» и «Локо» продублировало одну из пар первого раунда Кубка Гагарина (ЦСКА — «Локомотив»), а «Стальные лисы» и «Омские ястребы» рубились друг с другом одновременно с восточным полуфиналом между «Металлургом» и «Авангардом». «Лисы» по праву считались фаворитами, и достаточно неожиданно уступили в первом матче 0:1. Затем взяли реванш 4:2, а в третьей встрече позволили омичам отыграться с 1:3, но вырвали победу за 44 секунды до сирены. Четвёртый матч ознаменовался драками, 136 штрафными минутами и победой «Ястребов» 5:1. Самой яркой — и в серии, и, пожалуй, во всём втором раунде — стала решающая игра. К её середине магнитогорцы уверенно вели 4:1, но на 59-й минуте счёт был уже равным. А во втором овертайме омичи, посеянные на Востоке шестыми, выбили победителей конференции из Кубка Харламова.
В пяти матчах этой серии по три хоккеиста из каждой команды успели сделать по дублю: магнитогорцы Эдгар Варагян, Максим Кузнецов и Роман Канцеров, и омичи Глеб Трикозов, Никита Савченко и Никита Холодилин.

Самый быстрый овертайм

«Чайка» с «Ирбисом» выдали весёлый первый матч, в котором накидали друг другу девять шайб; во втором нижегородцы смогли сравнять счёт за 16 секунд до окончания основного времени, и, победив в овертайме, повели в серии 2-0. В двух домашних играх казанцы сравняли счёт в серии, и подобрались к решающей встрече — которую ни «Чайка», ни «Ирбис» в своей истории ещё не выигрывали. Проходила она одновременно с матчем в Магнитогорске, и, как и там, не уложилась в три периода. Но если игра в Магнитогорске затянулась до второго овертайма, то в Нижнем Новгороде соперникам хватило всего 15 дополнительных секунд — это самый короткий овертайм в истории Кубка Харламова.

Что дальше

Таким образом за два раунда из дальнейшей борьбы последовательно выбыли четыре лидера Восточной конференции: «Омские ястребы», как говорилось выше, пробились в плей-офф с шестого посева, а «Ирбис» — с пятого. С западной же стороны дальше прошли две «верхние» команды, но завершили сезон прошлогодние обладатель Кубка Харламова и финалист.
В полуфинале «Красная армия» сразится с «Омскими ястребами», а СКА-1946 с «Ирбисом». Матчи пройдут 3, 4 и 7, а также, если понадобится, 8 и 11 апреля.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать