Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru
В своей колонке на KHL.ru эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Сергей Гимаев-младший подводит итоги второго раунда плей-офф и оценивает соперников, которые сыграют в финале конференций.

Финал Запада. СКА — ЦСКА

ЦСКА очень мощно провёл два раунда. Мы помним, что они со счётом 4-0 победили двух очень сильных соперников. В первом раунде у ЦСКА были непростые матчи против «Локомотива», были овертаймы. Но в четвёртом матче армейцы уверенно победили, показав, что они хорошо функционально готовы и имеют определённый запас. Была тройка, которая на себя взяла ответственность за создание угроз воротам соперника — Константин Окулов, Сергей Плотников и Владислав Каменев. Второй раунд ЦСКА тоже прошёл со счётом 4-0. Здесь сказалось то, что «Динамо» провело семиматчевую серию против «Северстали», и потратило много сил. К тому же у «Динамо» была вратарская проблема. Она существовала и до плей-офф. Клуб рассчитывал на Ивана Бочарова, как на первого номера, но он не показал ту игру, которую ждали москвичи. Лидерство взял на себя Александр Ерёменко, но всё же он уже возрастной вратарь, ему было сложно в каждом матче демонстрировать лучшую игру. Так что армейцы уверенно прошли динамовцев. Интересный момент случился в четвёртой игре серии — ЦСКА уступал 0:3 по ходу матча, и мы впервые за сезон от Сергея Фёдорова услышали, что ему пришлось в перерыве повысить голос. Даже одно это показывает, какой запас есть у команды.

СКА — сильная во всех линиях команда. Они без поражений прошли минчан в первом раунде. Может быть, минское «Динамо» показало не ту игру, на которую рассчитывали руководство клуба и болельщики. Были упорные матчи, но в итоге побеждала только команда из Санкт-Петербурга. Если же говорить о серии против «Спартака», то в первом матче неожиданно для всех, и для СКА в том числе, со счётом 6:1 выиграли красно-белые. Мне кажется, была некоторая недооценка соперника со стороны петербуржцев — никто не знал, как будет выглядеть «Спартак», который два месяца не играл. Надо отдать должное тренерскому штабу «Спартака», они здорово подготовили команду, не имея возможности проводить встречи. «Спартак» выглядел солидно, не было ощущения, что они долго были без игровой практики. Но затем СКА перестроился и стал играть на результат. Имея таких мастеров в атаке, как Никита Гусев, Антон Бурдасов, Андрей Кузьменко и результативных защитников вроде Микко Лехтонена, которые могут многое создать, СКА играл вторым номером, играл от обороны. Из-за этого мы увидели такие плотные матчи, которые заканчивались со счётом 2:1. СКА не давал «Спартаку» ничего сделать у своих ворот, но и сама команда при этом играла, наверное, не в тот хоккей, который хотели видеть болельщики. Но это была игра на результат.

Поэтому я могу предположить, что в финале Запада нас ждёт очень строгая игра, уверен, что не будет заброшено много шайб. Тем более, что у обеих команд отличные вратари. Вратарь ЦСКА Иван Федотов феноменально проводит сезон, а вратарь СКА Ларс Юханссон — опытный боец, который в прошлом играл за ЦСКА, и он наверняка захочет доказать, что москвичи ошиблись и зря с ним расстались. На мой взгляд, московские армейцы выглядят чуть предпочтительнее. Ещё одна подоплёка серии — противостояние главных тренеров, Фёдорова и Романа Ротенберга. До них это первый сезон в статусе главных, и первый финал конференции.

Финал Востока. «Металлург» — «Трактор»

В начале плей-офф «Металлург» покинул Юхо Олкинуора. Благо у «Магнитки» есть Василий Кошечкин, он был просто великолепен в серии против «Барыса», которая закончилась победой «Металлурга» со счётом 4-1. Затем их ждал чемпион прошлого сезона, обладатель Кубка Гагарина — «Авангард». Он был раненым бойцом, омичи потеряли финских защитников, что стало для них тяжёлым ударом. Уход игроков такого калибра сказался бы на любой команде, а у «Авангарда» ещё и недостаточно длинная скамейка именно в обороне. Им пришлось играть, по сути, в четыре защитника на протяжении всей серии. Всё же вернувшийся Кирилл Готовец играл лишь в одном матче. Никто не ожидал, что омичи выиграют оба матча в Магнитогорске — 8:1, 7:5. Но мне кажется, уже во второй игре «Металлург» перестроился и начал забирать инициативу в свои руки. «Магнитка», хоть и не спаслась во второй игре, тем не менее, проявила характер, и, можно сказать, вернулась в серию. Затем магнитогорцы выиграли три игры подряд. Сильная сторона «Металлурга» — умение играть в созидании, в нападении. У них сбалансированная и мобильная команда. К тому же, у них есть опытный вратарь. В шестой встрече «Авангард» сумел собраться, уверенно победил дома, серия ушла в седьмой матч. По ходу серии было видно, что матч забирает тот, кто выигрывает первый период. В седьмом матче так и вышло — «Магнитка» провела работу над ошибками, допущенными в шестом матче. Там они полностью провалили первый период и были на удивление пассивны, что и привело к неудачному результату. В решающей игре Андрей Чибисов и Филипп Майе забили в первом — и у «Авангарда» осталось совсем немного сил. Нападающим приходилось помогать защитникам, принимать часть нагрузки на себя, что мешало им создавать. «Металлург» сыграл грамотно. Тренерский штаб Ильи Воробьева перестроил команду по ходу серии и отлично настроил ребят на решающую игру. Как итог — «Металлург» сыграл по счёту, уверенно победил 4:0 и вышел в финал конференции. Там он встретится с «Трактором».

Такое ощущение, что «Трактор» ещё не играл в полную силу. В серии с «Нефтехимиком» казалось, что челябинцы включались только в самые важные моменты — в концовках, в овертайме. Тогда «Трактор» добавлял, и этого хватало им, чтобы выигрывать. Но в целом по игре пока не всё однозначно. Наверное, болельщикам хотелось бы видеть более играющую команду. У «Трактора» всё для этого есть, они остались в полном составе, их не покинули легионеры, что особенно помогло команде во втором раунде, в котором челябинцы играли с «Салаватом Юлаевым». У Уфы получилось наоборот. Легионеры уехали, однако, вместо них очень вдохновенно сыграла молодёжь. Скорость, желание — молодые игроки «Салавата» были хороши. Большинство шайб на счету именно уфимской молодёжи, что является отличным знаком для Лиги, это показывает, что вертикаль «Салавата Юлаева» здорово работает. Серия была непростой. Она началась с матча, который закончился 1:0 в пользу уфимцев. Это была не очень интересная игра, удивительно, что «Трактор» так сыграл дома. Может быть, они хотели сыграть строго от обороны, но получилось, что они вообще не играли — «юлаевцам» хватило одной шайбы Степана Санникова, чтобы выиграть. Но потом «Трактор» перестроился. Мне нравится работа их тренерского штаба во главе с Анваром Гатиятулиным, у них сбалансированная команда — хорошие легионеры, есть россияне, которые показывают лидерские качества, можно назвать Никиту Тертышного, Владимира Ткачева, Сергея Калинина. Постепенно «Трактор» нащупал свою игру и прошёл «Салават» — все матчи, кроме одного, были упорными. Но опять же, «Трактор» не показал игру, которую мы можем ожидать от команды. У них одна из лучших линий нападения в Лиге, у них результативные защитники, которые могут поддержать атаку — Ник Бэйлен, Альберт Яруллин, Лоуренс Пилут. На последнем рубеже «Трактора» замечательно играет Роман Вилл, он заслуженно был признан лучшим вратарём второго раунда.

Думаю, финал Востока станет длинной серией, не удивляюсь, если уральское дерби затянется на все семь игр. Небольшое преимущество в физике будет у «Трактора» — у них больше времени на отдых. Для «Металлурга» важным вопросом станет то, как успел восстановиться Василий Кошечкин, один из ключевых игроков команды. Обе команды обладают сбалансированным составами и мошной атакой, обе могут сыграть строго в обороне и имеют хороших вратарей. «Магнитке», к тому же, поможет опыт Воробьёва, который уже становился обладателем Кубка Гагарина. Нас ждёт захватывающая серия! 

Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать