Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
2 апреля «Авангард» провёл пресс-конференцию, посвящённую завершению сезона 2021/2022. На вопросы журналистов ответил генеральный менеджер клуба Алексей Волков.

Алексей Волков: 

— Хотелось бы начать с благодарности игрокам за сезон. Они провели его очень достойно. Также хочу поблагодарить болельщиков из Омска и Балашихи — сегодня нам предстоит подвести заключительную черту этой эпохи в Подмосковье. Команда планово переезжает в Омск. Хотел бы поблагодарить акционеров, председателя совета директоров Александра Крылова за вовлечённость в процесс и отличную материально-техническую базу в столь непростое время. 

К сожалению, регулярный чемпионат не был доигран — мы не сыграли шесть домашних матчей и три на выезде, поэтому сложно дать взвешенную оценку регулярному чемпионату. Были взлёты, были неудачные моменты. Мы достаточно сильно обновились перед этим чемпионатом. После чемпионского сезона некоторые ребята пошли на лучшие условия, не дав нам шанса даже вступить в переговоры. Те, кого мы подписали, достаточно долго адаптировались, приходили в себя после многочисленной информации, которая была предоставлена тренерским штабом. Где-то в декабре появились контуры и рисунок, который требовал тренерский штаб, тот знак качества «Авангарда», который был присущ нам на протяжении последних четырёх лет. Два месяца готовились к плей-офф, наши ребята уезжали в различные национальные сборные, выступали на Олимпийских играх — сборную России представляли Грицюк, Шарипзянов и Семёнов. После Игр была неделя, чтобы ребят восстановить и подготовить к плей-офф.

Мы начали с сильного соперника. В плей-офф не бывает лёгких соперников, но с Казанью у нас продолжилась прошлогодняя история. Это была боевая серия, мы показали характер. По ходу серии нас ждали неприятные сюрпризы — отъезд двух ключевых защитников, травма Кирилла Готовца, состояние здоровья Семёна Чистякова. Мы были ограничены в защитной линии. Но с честью и с характером добыли победу в серии с Казанью, прошли первый раунд. Дальше нас ждал серьёзный соперник в виде «Металлурга». Это была красивая голевая серия. Нервная и знаковая — такая же, как и предыдущая. К сожалению, в седьмом матче, который решал исход серии, мы проиграли. Задача, которая была перед нами поставлена, не была выполнена. Будем анализировать. Все мы могли сработать лучше, но не время посыпать голову пеплом. Надо анализировать и идти дальше.

— Почему финские защитники уехали, а кто-то из легионеров «Авангарда» остался?
— Сложно залезть в голову человеку. Много информации шло с их родины, каждый её по своему воспринимал. Мы разговаривали, прилагали максимум усилий, чтобы ребят оставить, чтобы они понимали, что есть две стороны медали. Но у каждого есть своя правда, они были так настроены и их было не переубедить. Александр Крылов прилетал в Казань, беседовал с игроками, гарантировал безопасность, безопасный вылет в свои страны — это не сыграло никакой роли. Это было личное решение игроков. Как только из Уфы полетели «первые ласточки», наши ребята к ним присоединились. Мы выполнили всё по регламенту — ребята остались должны незначительные суммы клубу, права на них закреплены за нами. Всё по букве закона.

— Что с Бобом Хартли и тренерским штабом, если Боб не остаётся?
— Боб в понедельник отдельно пообщается с журналистами. Он расскажет о своём будущем и об отношении к происходящему. Дадим ему слово, трибуну, я пока не готов говорить о будущем. Я ещё не встречался с Александром Крыловым на предмет будущих перспектив. Подождём ответа Боба и там будет более ясно. С нашей стороны есть желание. Это заслуженный тренер, один из ярчайших в истории КХЛ. Такого рода специалистов очень мало не только в России, но и во всём хоккейном мире. Но есть реальные вещи, которые зависят от Боба. Как только он объявит о своей позиции — будем либо идти дальше, либо будет почва для обсуждения дальнейших взаимоотношений с Бобом. Информация о каких-то кандидатах на место Хартли — это домыслы, те, кто это пишет, обладают очень бурной фантазией. Скажу, что сначала мы ждём официального решения Боба. Будем отталкиваться от этого.

— У многих игроков завершаются контракты. Кто остаётся, за кого будете бороться, кого придётся отпустить?
— Хотели бы побороться за всех ребят, которые выходят на рынок свободных агентов. Мы неоднократно говорили, что ведем переговоры с Сергеем Толчинским о продлении контракта. Последнее предложение он отверг, будет другое. По Кириллу Семёнову была договорённость, что мы сядем и обсудим дальнейшее сотрудничество. Хотим, чтобы он переехал на родину и радовал в новом дворце болельщиков. Информация о том, что он подписал контракт с ЦСКА — слухи. Но, конечно, он будет одним из лакомых кусков на рынке свободных агентов. Центральных у нас не так много, а приезд легионеров, вероятно, будет усложнён из-за трудностей, которые мы сейчас переживаем. Также ведём переговоры с Николаем Прохоркиным и рядом других игроков о продлении контрактов.

— В чём именно дело с Толчинским — игрок хочет получить где-то больше денег? 
— Можно и так сказать. У него есть желание попробовать себя в Северной Америке. Это звучало в качестве одной из причин. Я с ним много раз беседовал, его не устраивало наше финансовое предложение, плюс желание попробовать себя за океаном. Думаю, что сейчас не то время и возможности. Мы продолжим бороться, очень хотим, чтобы он пошёл в новую эпоху с «Авангардом».

— Насколько «Авангард» будет делать ставку на легионеров в следующем сезоне? Есть кто-то, кого хотели бы пригласить?
— Это сложный вопрос. Мы все зависим от геополитической ситуации. Уже был выдвинут список «недружественных» стран, людям из которых будет трудно получать визы. Будем зависеть от ситуации. Я разговаривал с менеджерами, представителями Лиги. Лига не будет закрывать ворота для иностранцев, они смогут подписать контракты, приехать, насколько это возможно. Будем отталкиваться от того, какие будут кандидаты.

— Как можно оценить игру Косова, Дергачёва, Шевченко, которые, кажется, так и не заиграли в «Авангарде»?
— Мы набирали состав исходя из пожеланий тренерского штаба. Каждая персона была обговорена с Бобом, у него была возможность наложить вето, если бы игрок не подходил бы ему по стилю и концепции. Обсуждали роли этих игроков в команде. Есть структура игры, есть стиль, есть функции, которыми наделен каждый игрок.  Может быть, ребята не показали свою лучшую игру, но и планка тренерским штабом была поднята высоко после чемпионского сезона. Дергачёв получил травму в тренировочном лагере, потом она преследовала его на протяжении всего сезона. Сейчас он опять травмировался, думаю, ему предстоит операция. Ответственности с себя не снимаю — были неудачные подписания, не все ребята были на одной волне.

— Верили ли в такой прогресс Арсения Грицюка?
— Всё на поверхности. Он провёл серьёзную работу летом, понимая, что у него есть возможность войти в состав. Пример Егора Чинахова в прошлом году его подзадорил. В тренировочном лагере мы видели, что Грицюк пришёл забирать своё место в составе. Его прогресс был абсолютно предсказуем, мы знали о его положительных качествах, которые он раскрыл в этом сезоне. Он не зря поехал на Олимпиаду, сыграл продуктивно в плей-офф. Есть небольшое «но» — как человек воспримет этот промежуточный успех. Будет ли он прогрессировать? Всё зависит от него, надеемся, что он адекватно примет на себя эту роль. У нас контракт с ним на следующий сезон. 

— В следующем сезоне «Авангард» не проведёт несколько матчей в Балашихе?
— С удовольствием. Мы прожили четыре счастливых года здесь, здесь сформировалась огромная группа болельщиков. Если будет такая возможность — реализуем. 

— Фарм-клуб не будет переведён в Балашиху?
— Мы хотим быть географически на одной территории. Трудно работать с такими разрывами территориально и по времени. Если получим бюджет на пролонгацию фарм-клуба в ВХЛ, то все три команды системы будут базироваться в Омске.

— Как вы в итоге можете оценить обмен Зернова на Прохоркина?
— На тот момент нам казалось, что это правильное действие. Денису нужна была перезагрузка, Николай — опытный мастер. У меня нет ощущения, что мы что-то сделали не так. В той ситуации наша центральная ось не соответствовала ожиданиям. Николай провёл отличный плей-офф, его качества помогли пройти нам Казань, он очень хотел доказать, что его зря списали в Магнитогорске. Хочу поблагодарить его за мужественную игру.

— Есть ли на подходе игроки «Омских Ястребов», которые в следующем сезоне вольются в основную команду?
— Мы видели, что есть перспективные игроки, мы их пробовали в составе. Это и Никита Холодилин, и Егор Сердюк, и Андрей Мишуров, Дмитрий Соколов. Тимофей Давыдов у нас был во многих матчах игроком основного состава в силу проблем, которые мы испытали. Он играл, соответствовал уровню Лиги, уровню плей-офф КХЛ. С оптимизмом смотрим на возможность привлечения этих игроков снова. «Омские Ястребы» вышли в полуфинал МХЛ, для нас это дополнительный повод присмотреться к ребятам. Там есть и другие кандидаты. Не буду называть их фамилии, чтобы не расслаблялись, но уверен, что некоторые из них будут претендовать на место в основном составе.

— Как оцените игру Шимона Грубеца?
— Я бы не стал кидать в его огород шайбы сверх того, что он и так получил. В прошлом году мы выиграли Кубок во многом благодаря Шимону. У него был очень сложный сезон, сложный плей-офф, потом поехал на чемпионат мира. Сильная эмоциональная нагрузка, короткое лето — новый сезон он провёл не так стабильно. Вернулся в клуб после не очень удачной Олимпиады, но серию с «Ак Барсом» он провёл просто великолепно. Дальше появились сложности, но мы выигрываем как команда и проигрываем как команда. Надеемся, что Шимон приедет в отличном расположении духа и будет радовать болельщиков своей игрой в Омске. Уезжая домой, он не оставил намёков на то, что не вернётся, а контракт с ним действует и на следующий сезон.

— Найт и Цегларик — что будет с ними?
— С Корбэном мы расстались на том, что он нам дорог и ценен. С уважением относимся к его вкладу в результат в команды в эти два сезона. Мы сделали предложение ещё в декабре, оно остаётся активным. От Цегларика ждали, что он будет нашим наконечником. По человеческим качествам, по отношению к делу, по профессионализму мы в нём не ошиблись. Он был командным игроком, проделывал огромный объём черновой работы. Хотелось бы больше заброшенных шайб в его исполнении — 0+12 останутся в его личной карточке, но не в активе команды.

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать