Первый матч армейского дерби в финале Запада остался за ЦСКА. Москвичи открыли счёт в дебюте встречи благодаря голу Максима Соркина, хозяева отыгрались во втором периоде — постарался Андрей Кузьменко. Игра держала в напряжении до самого конца, а развязка наступила на 57-й минуте, когда Александр Попов забросил победную шайбу ЦСКА. Победная серия московских армейцев теперь составляет девять матчей.
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Александр Попов отменил овертайм в Петербурге

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
1 - 3
0-11-00-2
02.04.2022
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

Армейское дерби в финале Запада — бесспорная классика в КХЛ. С весны 2015 года СКА и ЦСКА шестой раз встречаются на этой стадии и периодически дарят болельщикам что-нибудь огненное. Чаще всего это шесть-семь гарантированно интересных матчей.

ЦСКА после победы над московским «Динамо» во втором раунде отдыхал 10 дней, пауза для СКА продлилась неделю, но в финал конференции обе команды ворвались так, будто никакого простоя и не было. 

Во-первых, армейцы обошлись минимальными изменениями в составах. В заявку москвичей вернулся Сергей Андронов, пропустивший из-за травмы первые раунды плей-офф. Петербуржцы поменяли краев в четвёртом звене. Раньше Захар Бардаков играл с Максимом Грошевым и Евгением Кетовым, а сейчас появился в компании с Евгением Тимкиным и Артёмом Швецом-Роговым.

Сергей Андронов, нападающий ЦСКА:
— Тяжело было вкатиться, поймать темп. Но ничего — шаг за шагом придет понимание. Поймаю темп и все будет нормально. Травмы — это всегда такой момент…. Особенно, когда идут важные матчи плей-офф. Мне нужно было время, чтобы выздороветь. В том состоянии от меня не было бы толку, была опасность усугубить. Спасибо ребятам, что выиграли две серии и дали мне возможность выйти. Не могу сказать, что вкатился до конца. Идет плотная игра, чувствовать шайбу не приходится. Идёт работа ради работы, но это плей-офф. Буду добавлять с каждым матчем.

Во-вторых, и СКА и ЦСКА с первых минут взвинтили темп. У петербуржцев особенно яркую карусель крутила тройка Михаила Воробьёва, а москвичи обошлись без долгих подходов и забили гол после первого же броска — Александр Попов качественно экранировал Ларса Юханссона, а Максим Соркин попал от синей линии.

Максим Соркин, нападающий ЦСКА:
— Не самый лучший матч для нас. Главное, что удача была на нашей стороне. Будем стремиться побеждать дальше. Не думаю, что я икона клуба, но персональная кричалка — это приятно. Мы играем для болельщиков. В моменте с моим голом надо было бросать. Сан Саныч (Попов — прим.) сделал хорошую работу, закрыл вратаря. Тем более, это было начало игры. Хорошо, что зашло. Каждую игру, каждую тренировку учусь у Александра Попова. Он всегда поможет. У него есть задор, которого на всю команду хватит.

Попов к третьему раунду обзавелся окладистой бородой, где седых волос не сильно меньше, чем черных. Нападающий ЦСКА выглядит как живое олицетворение плей-офф. Правда именно 41-летний ветеран в начале второго периода допустил роковую оплошность — не поспел за Никитой Гусевым и заработал удаление.

В серии против «Спартака» СКА забил всего два гола в большинстве и Роман Ротенберг назвал этот компонент резервом для своей команды. В противостоянии с ЦСКА резерв сработал с первой же попытки. Причем все было сделано по уже работавшему в предыдущих раундах алгоритму: Микко Лехтонен мощно зарядил от синей линии, а Лео Комаров закрыл обзор Ивану Федотову. Новым было только участие Андрея Кузьменко, который ловко подрезал шайбу в ворота. 

После гола СКА приободрился и до конца второго периода штурмовал ворота гостей. Москвичам не помогло даже удаление Евгения Тимкина. За две минуты с численным преимуществом ЦСКА не сильно загрузил Юханссона, а вот Бардаков очень перспективно убежал в меньшинстве, но не придумал, как перехитрить Федотова.

Александр Волков, нападающий СКА:
— Равная игра, соперник забил на два гола больше. Идем дальше. Все три периода были хорошими. Мы играли в свой хоккей, придерживались своей тактики. Возможно, во втором периоде соперник позволили больше. Надо больше черновой работы перед воротам. У ЦСКА хороший голкипер, его простыми бросками не возьмешь.

За третий период соперники по разу вхолостую откатали большинство, хотя москвичи в формате «пять на четыре» выглядели очень опасно — в одном из моментов СКА ценой травмы спас Швец-Роговой, заблокировавший бросок Даррена Дица.

Когда болельщики уже начали потихоньку готовиться к овертайму, Александр Попов напомнил всем, кто здесь «человек-плей-офф». Он едва ли не в одиночку спровоцировал панику в зоне СКА и расстрелял Юханссона в упор. 

Михаил Воробьев, нападающий СКА:
— Упорная игра. Все бились и старались. Мы совершили на одну ошибку больше — поэтому такой исход. Надо хладнокровнее принимать решения, не бояться брать на себя игру, как это было в предыдущих сериях.  Мы не обращаем внимания на другие команды. Играем в свой хоккей, не подстраиваемся. Стараемся навязывать свою игру.

Петербуржцы попытались было спастись с помощью шести полевых, но Владислав Каменев  забил в пустые ворота и на корню пресек вероятный камбэк СКА.

Сергей Федоров, главный тренер ЦСКА:
— Саша Попов — молодец. Он весь плей-офф тащит команду. Во время олимпийской паузы он был сильнейшим в подготовке. Набрал хорошую форму и продолжает радовать болельщиков. Не хотел бы развивать тему Лео Комарова. Все знают его сильные стороны. Рад, что наша команда собрала эмоции в кулак. Парни молодцы, что спокойно вышли в третьем периоде и доиграли этот матч. Давно не играли. Отличная атмосфера, приятно находиться в Ледовом дворец. Много эмоций. Мы провели не лучший второй период в плане владений шайбой. Наверное, давно не играли, перед матчем было волнение у ребят. Но мы выдержали натиск. Шаг за шагом удалось собраться. Выделю третий период. Подсказали ребятам, что надо сыграть просто. А просто — это надежно. Мы будем лучше. Девять побед подряд — тяжелая цифра. Это комплимент не мне, а всей команде. Мы не концентрируемся на рекордах, хотя мне как тренеру это приятно осознавать. Но у нас новая серия, первая победа. Завтра сделаем корректировку в своих действиях. Готовимся к следующей игре, держим фокус на том, в чем нам надо прибавлять. У нас не было задания бить соперника. Но мы упустили второй период в плане силовой борьбы. Команда у нас опытная — игроки поняли, что надо в этом компоненте добавить. Андронов готов играть больше, но он почти месяц лечился. Физически он готов, осталось набрать игровую форму — через смены. К нему нет вопросов. Это опытный боец, мы дадим ему шансы. 

Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Хорошая игра. Допустили на одну ошибку больше соперника. Сейчас все проанализируем и поработаем над ошибками. Самое важное — это следующая игра. У нас задача добавлять от периода к периоду. Будем работать над этим. Ребята проявили желание, бились, ловили шайбу на себя. Возможно, Артем Швец-Роговой получил серьёзную травму. Надо сыграть похитрее, закрывать вратаря, играть нестандартно. Будем работать над этим.Стараемся забивать как можно больше голов. Это наша система, наш культурный код. Мы играем пять человек в обороне, пять человек в атаке. Несмотря на то, что соперник грамотно обороняется, мы создаем много моментов. Попов на протяжении всех лет, что мы играем, всегда забивает. Мы ждем угроз от любого звена ЦСКА. У нас тоже равные звенья, все могут забить. Мы в финале конференции, здесь не может быть никаких недооценок. 

#КубокГагарина
 
СКА
 
ЦСКА
1:3
Александр А.
Попов
Александр А. Попов
 
ЦСКА
Микко
Лехтонен
Микко Лехтонен
 
СКА
Никита Д.
Нестеров
Никита Д. Нестеров
 
ЦСКА

Три звезды

Александр Попов
Поучаствовал в двух голах ЦСКА —  успешно экранировал Юханссона в первом периоде, забросил победную шайбу в концовке матча.

Микко Лехтонен
Чаще всех бросал по воротам ЦСКА, стал соавтором шайбы Кузьменко.

Никита Нестеров
Провел на площадке больше 25 минут, почти не ошибался в обороне, заблокировал три броска.  

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать