Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru
В финале Восточной конференции встретятся две команды из Челябинской области. «Трактор» сойдётся в уральском дерби с «Металлургом», который подопечные Анвара Гатиятулина долго — и порой успешно — преследовали в турнирной таблице регулярного чемпионата. О нюансах игры команд — в материале рубрики «Тактический ход».

Путь команд в финал Восточной конференции получился разным. «Трактор» всего восемь раз позволил поразить свои ворота «Салавату Юлаеву» в шести встречах. И без того сниженный атакующий потенциал уфимцев из-за отъезда финских игроков Анвар Гатиятуллин сумел погасить за счёт своих козырей — грамотной организации игры в позиционной обороне, обороне на возврате и организации игры в средней зоне в целом.

«Металлург» только за два стартовых матча противостояния с «Авангардом» пропустил 15 шайб, а в сумме — 25 в семи встречах. В преддверии начала финалов конференций подопечные Ильи Воробьёва — худшие по числу пропущенных шайб в текущем плей-офф (36). Однако атакующий потенциал сталеваров велик, они с большим отрывом лидируют по числу голов (47), опережая своего соперника на 19 точных бросков. Удастся ли Анвару Гатиятулину снизить атакующий потенциал ещё одного сильного коллектива? Рассмотрим, чем могут воспользоваться челябинцы в уральском дерби, которое может ознаменоваться настоящим столкновением разных стилей игры.

Главный резерв для «Трактора» на бумаге кроется в игре в неравных составах. Станет ли челябинское большинство убийственным для «Металлурга»? По итогам двух раундов плей-офф «Трактор» идёт вторым по реализации численного преимущества — 26,3%, каждая четвёртая попытка конвертируется в гол. Из оставшихся в розыгрыше команд у челябинцев и вовсе лучший показатель. 

Сталевары же худшие по игре в меньшинстве — 70,6% нейтрализации, то есть чуть ли не каждая третья попытка соперников оборачивались пропущенной шайбой. Для команды, дошедшей до такой серьёзной стадии плей-офф, показатель откровенно катастрофический. В чем же игровые причины такого провала? Ведь только в серии с «Авангардом» подопечные Ильи Воробьёва позволили поразить свои ворота в меньшинстве девять раз, в одном из матчей — аж четырежды.

Главной проблемой сталеваров при игре в меньшинстве против «Авангарда» стали действия непосредственно возле ворот. Раз за разом магнитогорцы оставляли одного из «ястребов» на пятачке без явного воздействия и прессинга. Такая стратегия имеет право на жизнь. Если игрок, остающийся ближним к своим воротам, готов и уверен в том, что заблокирует идущий бросок, нет смысла начинать борьбу на пятачке и создавать дополнительные помехи своему вратарю. Однако готовы ли в целом Василий Кошечкин и Иван Налимов играть при перманентом трафике из одного соперника на пятачке в неравных составах — большой вопрос.

В следующем эпизоде игрок «Авангарда» остаётся свободным на пятаке — гол.

СКРИН 1.png

Идентичный момент, пропущенный гол в меньшинстве. Вновь сталевары оставили без внимания соперника на пятаке, а ближний к воротам игрок, Михаил Пашнин (№33), своё зрительное внимание сосредотачивает на шайбе.

СКРИН 2.png

Следующий момент — и снова сталевары безоговорочно отдают пятак на откуп хоккеисту «Авангарда», который по-настоящему нагло полностью перекрывает обзор Василию Кошечкину. Вратарю остаётся полагаться лишь на свои рефлексы, но, опять же, жизнеспособна ли такая стратегия игры на длинной дистанции?

СКРИН 3.png

Ещё один гол в меньшинстве — вновь к сопернику на пятачке магнитогорцы относятся весьма равнодушно, и момент заканчивается по сценарию соперника.

СКРИН 4.png

Рассмотрим несколько иную модификацию игры в меньшинстве — в формате «три на четыре». И вновь проблема схожа. Пожалуй, главный герой прошедшей серии Алексей Маклюков (№85) зрительно вообще не контролирует соперника у противоположной штанги, а смотрит в другую сторону — там, где шайбы и нет. В итоге, соперник выкатывается на оперативный простор, получает дополнительные несколько секунд на обнаружение щели у голкипера — и успешно находит, гол.

СКРИН 5.png

Столь спорная игра возле собственных ворот прослеживалась у сталеваров не только в меньшинстве, но и равных составах. Опять же, такие моменты могут стать лакомыми для челябинских форвардов. В следующем эпизоде Михаил Пашнин (№33) полностью отдаёт сопернику зону возле ворот, и нападающий «Авангарда» спокойно закатывается на пятак и разбирается с голкипером.

СКРИН 6.png

Преследовали «Металлург» и другие болевые точки, проявлявшиеся на более ранних стадиях плей-офф и в регулярном чемпионате. Игра остающегося последним сзади защитника крайне важна, он выполняет роль страхующего. Если остальные полевые понимают, что там нет надёжного тыла, может появиться излишняя скованность при созидательных действиях в зоне атаки. Да, сейчас таких проблем у «Металлурга» нет. Но, если позволить «Трактору» убежать подобным образом, как в следующем эпизоде, два-три раза, дополнительная аккуратность при созидании у ворот соперника может стать навязчивой идеей. 

В данном моменте Михаил Пашнин (№33) на чужой синей линии нырнул за выходящей из зоны соперника шайбой, но не попал в неё клюшкой. Оказавшись в неудобном положении, он не успел догнать соперника, набрать необходимую скорость и допустил голевой выход оппонента один на один с голкипером.

СКРИН 7.png

СКРИН 8.png

Чем «Трактор» может воспользоваться ещё? Будет интересно пронаблюдать за тем, станут ли челябинцы обращать большое внимание при организации атаки на второй темп. Оборона на возврате — предмет постоянного усовершенствования, ошибки возникают у каждой команды, и «Металлург» как раз не является исключением из правил. В следующем эпизоде сталевары успешно погасили первую волну. Однако со вторым темпом атаки «Авангарда» уже не справились, Николай Голдобин (№87) не успел сыграть по сопернику, набравшему скорость из глубины — и момент завершился взятием ворот.

СКРИН 9.png

Немного вернёмся к организации игры «Металлурга» возле своих ворот. В данном эпизоде численно сталевары действуют правильно. Игроки, оказавшиеся на позиции крайних нападающих, вдвоём стараются контролировать действия двух защитников-соперников на синей линии. Возле ворот — три «ястреба» против трёх сталеваров. Однако возникает путаница, и ни один из магнитогорцев не «разбирает» третьего игрока «Авангарда» под 71-м номером. В итоге, приходится расплачиваться пропущенной шайбой.

СКРИН 10.png

Ещё один показательный момент при игре в меньшинстве. Здесь из правого круга вбрасывания точным броском отметился форвард омичей Арсений Грицюк. Однако вновь видим, что на пятачке свободный соперник. Артём Земчёнок (№8) вроде бы и хочет, но не успевает контролировать его клюшку. Даже если бы Грицюк не смог прошить вратаря, добивание несло в себе не меньшую голевую угрозу.

СКРИН 11.png

Впрочем, об атакующем потенциале «Металлурга» никто не забывает — и организация игры возле своих ворот будет столь же важна для «Трактора». Рассмотрим одну из пропущенных челябинцами шайб в серии с «Салаватом Юлаевым». «Вниз» спустились сразу четыре челябинских игрока — уфимцев возле ворот трое. По большому счёту, было бы неплохо создать численный перевес, однако никто не играет по игроку на дальней штанге — и это оборачивается пропущенной шайбой.

СКРИН 12.png

Кто же сможет более качественно воспользоваться огрехами соперника в своей зоне? Чьи нападающие сумеют продемонстрировать лучшую реализацию? Удастся ли «Трактору» конвертировать своё преимущество при игре в неравных составах в несколько важных заброшенных шайб на практике? Ответы на все эти вопросы даст уральское противостояние стилей, которое начинается уже совсем скоро.

Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать