Памятная дата

Запоздалая слава. 85 лет со дня рождения Евгения Грошева

3 Апреля 2022, 11:30
Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
3 апреля исполнилось 85 лет со дня рождения Евгения Грошева.

В 1991 году почетное звание «заслуженный мастер спорта СССР» было присвоено бронзовым призерам Олимпиады-1960 Юрию Баулину, Евгению Грошеву, Виктору Пряжникову и Юрию Цицинову, а также чемпиону мира-1963 Юрию Парамошкину. Признание запоздало на много лет, и пришло «на флажке» — стране под названием «СССР» оставалось существовать совсем чуть-чуть. Ветеранам хоккея было, конечно, приятно, что о них вспомнили, но дорога ложка к обеду.

Есть версия, что за них похлопотал сам Анатолий Тарасов. Не исключено, что таким образом он хотел как-то загладить вину перед хоккеистами, которые после Олимпиады-60 больше не вызывались в сборную СССР. Это был третий и последний турнир Тарасова в качестве старшего тренера сборной — с точки зрения тех времен полностью провальный: взяли только бронзовые медали, пропустив вперед Канаду и США.

Опять же по некоторым отголоскам, на посвященной разбору провала конференции Анатолий Владимирович «спустил собак» на хоккеистов «Крыльев Советов», которые тогда наряду с представителями ЦСКА составляли костяк сборной СССР. И действительно, никого из них — включая Грошева, Цицинова и Пряжникова — больше в сборную на крупные турниры не брали. Впрочем, и Владимира Егорова, одного из отцов-основателей отечественного хоккея, который был помощником Тарасова на трех последних турнирах (и одновременно многолетним успешным старшим тренером «Крыльев Советов»), от первой сборной тоже отодвинули.

Это было несправедливо. Да, сборная СССР на рубеже 60-х еще не обрела чемпионскую стать, находилась в процессе смены поколений, была еще сыровата, но хоккеисты «Крылышек» вряд ли были «пассажирами». На олимпийском турнире Цицинов, Гребенников и Грошев в результативности уступили только молодому армейскому виртуозу Вениамину Александрову. Да, обидно проиграли канадцам, и еще более обидно — американским студентам, но тут надо учесть, что играли в горах, на высоте под две тысячи метров, и настрой у хозяев был еще тот. Обошлось без разносных решений, но Тарасов через три года в дуэте с Аркадием Чернышевым потрясающе перезапустил карьеру в сборной, а ребята и их тренер туда уже не вернулись.

Тут дело не в том, кто прав или виноват. Вернее, так: прав всегда тот, кто побеждает, а сборная СССР, начиная со Стокгольма-1963, делала это десять лет подряд. Состав каждый год был — бритвочку негде вставить. Но не дает покоя мысль, что с тотальным исчезновением из состава игроков «Крылышек» не все так просто, да еще и обидно. Ведь тот же Евгений Грошев находился в самой поре, весной 1962 он стал самым результативным игроком чемпионата СССР, а в советские времена это означало чуть ли не автоматическое попадание в сборную.

Но что получилось — то получилось. И в «Крыльях» после Скво-Вэлли тоже что-то надломилось. Владимира Кузьмича Егорова не только ведь из сборной «ушли» — и из команды через год тоже. Грошев, кстати, и начинал у него, если брать основной состав «Крыльев Советов», и заканчивал тоже — это уже в самом конце 60-х, после 15 сезонов. Если учесть, что он и с детских лет был только в «Крыльях», то 20-летний стаж производит впечатление.

А начинал Грошев на том самом знаменитом стадионе, вход на который в духе сталинского ампира украшают скульптуры футболиста и копьеметателя, и располагается который на нынешнем проспекте Буденного. А стадион относился к заводу авиационных двигателей, за десятилетия не раз менявшего номера, аббревиатуры и названия. Двигатели там изготавливали еще с 1912 года, ну и где было базироваться спортобществу «Крылья Советов», как не в районе Соколиной горы? На стадионе будущие знаменитые хоккеисты и пропадали, с него и шагали в команды мастеров. Не все из них оказывались в «Крыльях Советов», но Женя Грошев с легкой руки Виктора Бушуева в другой команде, кроме «Крылышек», себя не представлял.

Раскрылся он не сразу. Егоровские «Крылья» середины и конца 50-х были второй командой страны, по составу немногим уступали армейцам, а в чем-то даже и превосходили. Во всяком случае весной 1957 они, обыграв ЦСК МО, впервые стали чемпионами СССР. Евгений Грошев в силу молодости еще не был на первых ролях, но свои девять шайб забросил, и место в основе уже прочно застолбил. Кистевой у него был эталонный, катание отменное, техника отточенная, культура игры высочайшая, и в связке с резким и напористым Юрием Цициновым они уже начинали поджимать Алексея Гурышева с партнерами. А те были мастерами титулованными.

У сборной СССР после первой олимпийской победы и относительной неудачи на домашнем чемпионате мира-1957 было немало проблем, и среди главных — поиск твердого первого номера и стабильной первой тройки нападения. Второе звено «Крыльев» еще не доросло до премьерства, но на чемпионате мира в Чехословакии в 1959 Евгений Грошев стал лучшим бомбардиром в составе сборной СССР.

Кто знает, как бы вообще повернулась история и талантливого форварда, и вообще история нашего хоккея, если бы на том турнире советская сборная забросила на втором этапе на пяток шайб больше. Но больше забросили канадцы, которые и стали чемпионами мира по лучшей разности. Серебро Тарасову простили с надеждой, что на Олимпиаде в Скво-Вэлли он точно побьет, наконец, канадцев. Не побил, а о последствиях вы уже знаете. Ветеранов уволили, не использовавших шанс стать лидерами молодых ребят из «Крыльев» отставили в сторонку. К 1963 году сборная созрела: вратарь Виктор Коноваленко, богатырская защита и два суперзвена — альметовское и старшиновское.

Грошеву там места не было. Собственно, карьера в сборной в горах Сьерра-Невады для него, по большому счету, и завершилась. Через год одновременно с уходом Егорова карьеру завершили олимпийские чемпионы Гурышев, Кучевский и Хлыстов. Надо было брать на себя бремя лидерства в клубе, но к чемпионству уже готовы были спартаковцы, армейцы скрежетали зубами. Евгению Грошеву не удалось стать тем, кем был для «Крыльев» и для всего отечественного хоккея Алексей Гурышев. Фамилии у них созвучные, Грошев тоже не был обделен бомбардирским талантом, заряженностью на ворота они были очень похожи, но важен не только уровень мастерства, но и попадание в свое время. Время Гурышева, который на 12 лет старше — 50-е, время Грошева — 60-е, с другим уровнем конкуренции. Есть снимок, где лучшие бомбардиры «Крыльев» стоят рядом — матерый Гурышев и еще очень молодой Грошев. Лет пять вместе они все-таки поиграли — один на сходе, второй на взлете.

Как вспоминал сын Евгения Николаевича, отец был предельно скромным человеком, никогда не кичившимся своими наградами. В середине 60-х он мог резко поменять карьеру — в «Спартак» Грошева звал сам Всеволод Бобров, но даже это вместе с обещанием решить квартирные затруднения не сподвигли его на уход из «Крыльев».

В течение пяти сезонов Евгений Грошев забрасывал в чемпионатах страны не меньше 20 шайб, еще в двух — по 19. Но медальная эпоха «Крыльев Советов» вместе с уходом Владимира Егорова и закончилась. Не помогло и возвращение мэтра во второй половине 60-х, хотя атакующая мощь команды возросла, а Евгений Грошев в сезоне 1967/1968 показал второй за карьеру результат, забросив 23 шайбы. В Клубе Всеволода Боброва на сегодня он уверенно входит в 50 лучших снайперов отечественного хоккея — с 267 шайбами под номером 44.

Похоже, к активной тренерской карьере Грошев сильно не стремился, да и здоровье не позволило надолго продлить свою жизнь в хоккее в другом качестве. После хоккея работал Евгений Николаевич, пока мог, на заводе. Именной стяг с фамилией «Грошев» и номером «8» подняли в сетуньском дворце в феврале 2018 года, через пять лет после его смерти. Хорошо хоть так.

Досье

Евгений Николаевич Грошев
Родился 3 апреля 1937 год; умер 1 января 2013.
Карьера: 1955-70 — «Крылья Советов». В чемпионатах страны 450 матчей, 236 заброшенных шайб.
Достижения: чемпион СССР 1957, серебряный призер 1956, 1958, бронзовый призер 1959, 1960. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1961/1962. Серебряный призер чемпионата мира 1959, бронзовый призер 1960, бронзовый призер Олимпийских игр 1960. 

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать