В первой за двенадцать лет кубковой встрече «Металлурга» с «Трактором» челябинцы, нейтрализовав главных бомбардиров хозяев, дважды вырывались вперёд, а магнитогорцы дважды отыгрывались, и в обоих случаях отличились хоккеисты, ранее в плей-офф голов не забивавшие. А победу «Металлургу» принёс Архип Неколенко, для которого эта шайба также стала дебютной в Кубке Гагарина.
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Металлург» повёл в финале Востока

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
3 - 2
1-10-12-0
03.04.2022
Трактор
Челябинск
Трактор (Челябинск)

Впервые за всю историю противостояний «Металлург» и «Трактор» сошлись в Кубке Гагарина на столь высокой стадии. До этого они встречались в плей-офф в далёком 2010 году. Тогда ворота «Металлурга» уже защищал Василий Кошечкин, который стал одним из главных героев нынешнего полуфинала Востока против «Авангарда».

На открытой тренировке перед стартом серии главный тренер «Магнитки» Илья Воробьёв сказал, что, по его информации, у Лукаша Седлака со здоровьем уже лучше. Однако тот не приехал вместе с челябинцами в Магнитогорск. В лазарете «Трактора» по-прежнему и ещё один забивной нападающий Тему Пулккинен.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
— Как мы и предполагали — что будет упорная борьба — такой она и получилась. С первой до последней секунды. Ребята молодцы, выполняли игровое задание, отдавались до конца в каждом эпизоде. То, что от ребят требовалось, они выполняли. Седлак и Пулккинен вернутся в строй сразу же, как только будут готовы, ждём.

Впрочем, не всё гладко с заявкой и у магнитогорцев. В серии с «Авангардом» травмировались Артём Минулин, Михаил Пашнин и Алексей Маклюков. Никто из них не восстановился до конца к первому матчу финала Востока, поэтому дебютировал в плей-офф Михаил Григорьев. В остальном «сталевары» вышли тем же составом, что и на седьмую игру с «Аванградом».

За три дня перерыва они просто не успели растерять игровой ритм, а челябинцы с пользой провели почти неделю отдыха, поэтому соперники с первых минут задали высокий темп, демонстрировали великолепные скорости. Антураж стадиона соответствовал: поддержать «Металлург» собрались полные трибуны.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
— Было ясно, что «Трактор» очень грамотно обороняется. Нужно исключить свои ошибки, не дарить им голы, чтобы потом яростно не отыгрываться. Ребята работали, перевернули ход — молодцы, но своих ошибок не надо делать. 

До середины стартового отрезка магнитогорцы больше контролировали шайбу, чаще атаковали. Впрочем, до опасных моментов дело практически не доходило — гости выстраивали практически идеальную оборону. Всё изменилось, когда хозяева дважды подряд схватили удаления. Оставшись втроём, они самоотверженно оборонялись, но численный перевес сделал своё дело: Виталию Кравцову оставалось только толкнуть шайбу в пустой угол.

Однако концовка периода осталась за магнитогорцами. Николай Голдобин блестящей передачей снабдил шайбой Артёма Земчёнка, который приложился к ней от души.

Алексей Бывальцев, нападающий «Трактора»:
— Думаю, нам надо было пораньше идти на штурм. Хорошо, что много бросали, атаковали в концовке, но удача уже от нас отвернулась. Я стараюсь выкладываться в каждой игре, чтобы команда победила. Пока получается, но можно и лучше. Нам надо больше владеть шайбой, и играть в свой хоккей. 

Во втором периоде продолжилась равная игра, в которой цена ошибки возрастала многократно. К разочарованию местных болельщиков, её допустили хозяева. Да не кто-нибудь, а самый надёжный защитник «Металлурга», капитан Егор Яковлев. Он с Брендэном Лайпсиком не поняли друг друга, и в итоге пас за спину при раскате из своей зоны в розыгрыше большинства оказался безадресным. Оплошностью тут же воспользовался Алексей Бывальцев, разложивший Кошечкина. Хозяевам снова удалась хорошая концовка, а третий период они начали в большинстве.

И эта попытка получилась удачной. Снайперским броском в «девятку» отличился Линус Хультстрём. В этот вечер челябинцам удалось справиться с главными снайперами «Магнитки», но у хозяев нашлись те, кто с честью подхватил это знамя. На 48 минуте в размашистой атаке Григорий Дронов великолепным пасом вывел на ударную позицию Архипа Неколенко, который аккуратно бросил под ловушку Романа Вилла. И Неколенко, и Земчёнок, и Хультстрём ранее в плей-офф за «Магнитку» голов не забивали.

Архип Неколенко, нападающий «Металлурга»:
— Мы вкатились в первый период тяжело. Потом перестроились, со второго периода стали чуть по-другому играть, и к третьему, скажем так, разбегались. Нам нужно, в первую очередь, играть «от себя». 

Магнитогорцы впервые сумели выйти вперёд, и хладнокровно зацепились за результат. Первая серия южноуральского дерби осталась за «Металлургом».

#КубокГагарина
 
Металлург
 
Трактор
3:2
Архип
Неколенко
Архип Неколенко
 
Металлург Мг
Артём
Земчёнок
Артём Земчёнок
 
Металлург Мг
Линус
Хультстрём
Линус Хультстрём
 
Металлург Мг

Три звезды

Архип Неколенко
Забил дебютный гол в Кубке Гагарина, который оказался победным.

Артём Земчёнок
Сравнял счёт.

Линус Хультстрём
Также сравнял счёт, и также впервые забросил шайбу в плей-офф.

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать