Первый матч СКА в финальной серии Запада (1:3) отчасти сложился аналогично старту в предыдущем раунде против «Спартака» (1:6). Питерцы забросили всего одну шайбу и пропустили в концовке в пустые ворота. За той встречей подопечные Романа Ротенберга одержали четыре победы подряд над красно-белыми и выиграли серию, однако повторить такой успех против ЦСКА едва ли возможно.
Коллектив Сергея Фёдорова продолжает идти в текущем плей-офф без единой осечки — девять побед в девяти встречах и лучшая оборонительная линия среди оставшихся в розыгрыше команд (16 пропущенных шайб против 22 у СКА). Коллектив из Северной столицы превосходит соперника по игре в неравных составах. Реализация большинства — 22,7% против 18,8%, нейтрализация меньшинства — 87,5% против 82,8%.
Нападающий СКА Андрей Кузьменко благодаря шайбе в первом матче серии возглавил бомбардирскую и снайперскую гонку текущего плей-офф — 7+5 в десяти играх. Никита Гусев — третий бомбардир с 5+6. Три его шайбы стали победными для питерцев — это лучший показатель нынешнего розыгрыша. Следующий набранный балл станет 500-м для Гусева в КХЛовской карьере.
Микко Лехтонен — третий ассистент-защитник с 1+6. Он продолжает лидировать по среднему игровому времени среди хоккеистов обороны (27:32). Ларс Юханссон — на четвёртой позиции по коэффициенту надёжности (1,89). Антон Бурдасов — четвёртый среди лучших ассистентов — 2+7. От рубежа в 50 очков в плей-офф КХЛ капитана питерских армейцев отделяет одно результативное действие.
Голкипер ЦСКА Иван Федотов — лучший по проценту отражённых бросков (94,4) и коэффициенту надёжности (1,58). По три матча подряд очки набирают Максим Соркин (1+3) и Андрей Светлаков (1+2). Сергей Плотников входит в пятёрку по наибольшему среднему игровому времени среди нападающих (20:47), а Никита Нестеров — среди защитников (24:56). Следующая шайба — 100-я в КХЛ для Антона Слепышева.
vs
44Богатая история противостояния армейских коллективов в КХЛ насчитывает 91 очный матч. 47 из них остались за ЦСКА, 44 победы — у питерцев.