Противостояние «Металлурга» с «Авангардом», затянувшееся до седьмого матча, стало знаменательным: в нём был установлен новый рекорд Кубка Гагарина по результативности для одной отдельно взятой серии. Предыдущее достижение принадлежало «Трактору» с «Барысом», которые девять лет назад набросали друг другу 47 шайб. С этим результатом хоккеисты «Магнитки» и «Авангарда» сравнялись после шести встреч. В седьмой Андрей Чибисов установил новый рекорд, а затем Филипп Майе, Джош Карри и Григорий Дронов обновили его до 51 гола.
В новый рекорд игроки обеих команд вложились почти поровну: 26 шайб у «Металлурга» и 25 у «Авангарда».
Небольшой подвиг в этом седьмом матче совершил Василий Кошечкин, сохранивший свои ворота в неприкосновенности. А, учитывая суперрезультативность серии, не такой уж и небольшой. Работы у Василия, которому за два дня до этого исполнилось 39 лет, хватало: хоккеисты «Авангарда» в этом матче нанесли в общей сложности 93 (!) броска, 41 из которых пришёлся в створ.
Для Кошечкина этот «сухарь» стал 13-м в розыгрышах Кубка Гагарина и 86-м за всю карьеру в КХЛ. По второму показателю Василий лидирует с большим отрывом среди всех вратарей, когда-либо выступавших в Лиге; по первому — вышел на четвёртое место. Впереди Микко Коскинен (14), Александр Ерёменко (15) и Илья Сорокин (16).
Если Кошечкин стал главным героем последнего матча второго раунда, то в первой игре раунда третьего отличился другой ветеран — 41-летний Александр Попов. Его гол за три с половиной минуты до окончания основного времени принёс ЦСКА первую победу в серии со СКА, и девятую подряд в текущем розыгрыше.
Гол в 41 с половиной год (42 Александру исполнится в августе) — третий по старшинству в истории Кубка Гагарина. В более солидном возрасте забивали только Сергей Фёдоров и Павел Дацюк, а с третьей строчки Попов сместил того же Дацюка.
А единственный гол СКА в этой встрече на счету Андрея Кузьменко. Благодаря ему Кузьменко догнал лидировавшего в споре лучших бомбардиров розыгрыша (и уже закончившего сезон) Петера Цегларика и вышел на чистое первое место среди лучших снайперов.
Всего в активе Кузьменко семь заброшенных шайб и пять результативных передач; он набирал очки в восьми матчах из десяти проведённых.
Финал Востока — как и Запада — открылся напряжённым матчем, победитель в котором определился ближе к его завершению. В нём челябинцы дважды вели в счёте, магнитогорцы же дважды отыгрывались. «Металлург» впервые вышел вперёд только в середине третьего периода, и этот гол оказался последним — следовательно, и победным.
Интересно, что все три шайбы у «Магнитки» забросили хоккеисты, ранее в этом розыгрыше Кубка Гагарина не забивавшие. Мало того, для Линуса Хультстрёма и Архипа Неколенко это вообще первые голы в матчах на вылет за всю карьеру в КХЛ, а для Артёма Земчёнка — первый кубковый в составе «Металлурга».