СКА одержал волевую победу над ЦСКА и сравнял счёт в полуфинале Кубка Гагарина – на гол Александра Попова питерцы ответили шайбами Степана Фальковского и Никиты Гусева. Для московских армейцев это поражение стало первым в нынешнем плей-офф, до повторения рекорда «Ак Барса» (сезон 2017/2018) им не хватило одной победы.
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Гусев забил в 500-м матче в КХЛ и принёс победу СКА

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
2 - 1
0-12-00-0
04.04.2022
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

После поражения в первом матче серии тренерский штаб СКА в очередной раз поменял партнеров Захара Бардакова в четвёртом звене. Артём Швец-Роговой, ценой травмы заблокировавший бросок Даррена Дица, так и не восстановился.

Теперь компанию Бардакову на краях составили Евгений Кетов и Валентин Зыков. Последний хоть и родился в Санкт-Петербурге, но является воспитанников школы столичных армейцев. В общем, казался идеальным кандидатом, чтобы доставить много неприятностей бывшей команде.

Правда болельщики СКА основные надежды возлагали на Владислава Цицюру, который появился в роли тринадцатого форварда. До этого нападающий провел только четыре игры в текущем плей-офф и во всех этих матчах петербуржцы победили. Живой талисман!

У ЦСКА в этой серии обнаружилось сразу два талисмана — первый бросок в матче и Александр Попов. Во второй игре подряд москвичи открыли счёт с первой же попытки — их суперветеран подстроился под отскок от борта и ловко переправил шайбу за спину Ларсу Юханссону.

После очередного шока в начале петербуржцы принялись атаковать ворота Ивана Федотова с утроенной энергией. До первого перерыва они заставили голкипера ЦСКА совершить 16 сэйвов, но ничего по-настоящему опасного, по большому счёту, так и не создали.

Не помогли даже два подряд удаления Владислава Провольнева — одно в первом периоде, второе — во втором. Оба большинства петербуржцы свели к обстрелу ворот ЦСКА от синей линии. Как Микко Лехтонен не старался, ничего результативного из его щелчков не вышло.

Зато сработала очередная улитка от Андрея Кузьменко. Он еще в первом периоде зрелищно крутился вокруг владений Федотова, но адресата для передачи так и не нашёл. А вот во втором периоде Кузьменко обнаружил в чужой зоне подключившегося к атаке Степана Фальковского, и тот броском под перекладину сравнял счёт.

СКА снова добавил остроты во втором периоде и, в отличие от первой игры, одним голом не ограничился. Никита Гусев каким-то образом оказался в одиночестве на своей излюбленной позиции на лицевой линии и отправил шайбу в ворота с нулевого угла.

Валентин Зыков, нападающий СКА:
— Было сумбурное начало, не смогли забить сразу. Забили два гола во втором периоде. Дальше оставалось не пропустить. В первую очередь сработал наш труд, устремлённость на работу. Знаю Никиту Гусева с МХЛ. Он всегда был юркий, с хитринкой. Умеет замаскировать свои действия. Большой мастер — тут не нужно много говорить.

Правда главные испытания были впереди — в начале третьего периода петербуржцы на полторы минуты остались в двойном меньшинстве, а в самый разгар московского штурма Мэт Робинсон потерял клюшку. Однако и в таком сильно урезанном составе СКА отбился.

Георгий Солянников, защитник СКА:
— Активная боевая игра. Много атак сходу, много моментов. Прошлая игра была до гола, пропустили в конце третьего. Сегодня первые-две три смены припозднились, но потом все шло по нашему плану. Пришло очень много болельщиков — они явно хотели увидеть победу, а не второе поражение подряд. Не сказал бы, что ЦСКА играет от обороны. Они ждут наших ошибок, но их атакующий потенциал велик. Иначе они бы не выиграли две серии подряд со счетом 4-0.

Оказалось, что этот момент и был ключевым в матче. Устроить жаркую концовку ЦСКА в этот раз не смог. Наоборот, столичные армейцы едва не пропустили после попадания Кузьменко в перекладину, потом остались в двойном меньшинстве, отбились, но расплескали все силы, предназначенные для финального штурма.

Петербуржцы победили с излюбленным счётом 2:1 и нанесли ЦСКА первое поражение в нынешнем плей-офф.

Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Причина, по которой ЦСКА нанес мало бросков — наш контроль шайбы и тот факт, что лучшая защита — это нападение. Мы наносили много бросков, но можно бросать опаснее. С (Игорем) Ожигановым, который получил повреждение по ходу матча, все в порядке. Нам надо добавить концентрации в начале. Будем работать, чтобы улучшить эти детали. Перевели Бардакова в первое звено, потому что искали ключ к победе. Мы стараемся быть гибкими, не исключаем и других изменений. Будем искать разные варианты. Работать на пятаке, закрывать вратаря. Впереди интересные матчи. Будем прибавлять. Никиту Гусева мы поздравляем с юбилеем. Он вносит большой вклад в победы, но мы понимаем, что он может играть лучше. Постараемся дать ему инструменты, чтобы он играл еще лучше. Забрасывал не одну, а три шайбы.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— У нас было маловато шансов. Не забили в большинстве «пять на три». Хотели перевести шайбу в зону соперника и сделали это, но не докрутили атаку до конца в каких-то моментах. Было сложно создавать моменты, потому что СКА здорово оборонялся. Надеемся на хороший результат дома. Второй период сыграли лучше, чем в первом матче. Да, пропустили голы, но смотрелись немножко лучше, на мой взгляд. Установки на удержание счета никогда не будет. Просто СКА хорошо двигал шайбу. У нас были сложности в атаке — шайба не держалась. Понятно, что недостаточно много угрожаем воротам. Удовлетворение нам только снится. Ребята неплохо сыграли по заданию, но недосчитались бросков в атаке и немножко прямолинейно действовали в большинстве. Нас не волнуют никакие серии, кроме одной. Для болельщиков это интересный вопрос, но плей-офф — не о рекордах, а об отдаче наших ребят. Каждую смену, каждый период, каждый матч играем на победу. Знаем, как побеждать. Что-то не получилось, но это нормально. Возможно, и психология сыграла. Хоть 20, хоть 30 матчей ты выиграл — это отличное чувство. Надо ребятам отдать должное — они ловят шайбы на себя, они трудятся на площадке. Эта серия принадлежит нашей команде, я ни при чем.

#КубокГагарина
 
СКА
 
ЦСКА
2:1
Андрей
Кузьменко
Андрей Кузьменко
 
СКА
Никита
Гусев
Никита Гусев
 
СКА
Александр А.
Попов
Александр А. Попов
 
ЦСКА

Три звезды

Андрей Кузьменко
Был самым опасным хоккеистом СКА в этой игре, создал гол для Фальковского.

Никита Гусев
Стал автором победного гола.

Александр Попов
Во втором матче подряд забил гол в ворота петербуржцев.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать