Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Во вторник, 5 апреля, состоялось заседание Совета директоров КХЛ, на котором был рассмотрен ряд вопросов развития Лиги и состава участников сезона 2022/2023.

Кубок Гагарина 2022 - самый результативный в истории КХЛ

Членам Совета директоров было доложено о ходе проведения текущего сезона. Результативность по итогам двух раундов плей-офф составила 5,44 шайбы за игру, что стало рекордом по итогам двух раундов второй части чемпионата. Серия «Металлург» - «Авангард» стала самой результативной в истории розыгрыша Кубка Гагарина, команды забросили 51 шайбу, а «Металлург» повторил рекорд результативности за одну серию (26 шайб). Количество сухих матчей за два раунда плей-офф стало минимальным за все время существования Лиги – четыре матча на ноль, прошлое лучшее достижение было перекрыто в два раза.

22 участника Чемпионата КХЛ в сезоне 2022/2023

Количество участников чемпионата КХЛ в сезоне 2022/2023 годов - 22 клуба из четырех стран. Список участников следующего сезона.

Установлен лимит на размер командных премий

Совет директоров принял решение ограничить размер командных премий, не включаемых в потолок заработных плат. Для команд, занявших места со второго по четвертое, с сезона 2022/2023 устанавливается льгота по командным премиальным вознаграждениям, не включаемым в потолок: в размере до 150 млн рублей за второе место, до 75 млн рублей за третье и четвертое место. Для чемпиона КХЛ льгота по командным премиальным вознаграждениям остается без ограничений.

Данный вопрос был предварительно проработан в декабре 2021 года на Совещании руководителей клубов КХЛ.

Пол и потолок зарплат остаются на прежнем уровне

Регламентом КХЛ в сезоне 2021/2022 годов установлен норматив пола заработных плат хоккеистов клубов КХЛ в размере 315 млн рублей. В соответствии с графиком на сезон 2022/2023 годов запланировано увеличение до 405 млн рублей. В сложившихся экономических условиях запланированное повышение норматива пола может привести к необъективному завышению уровня заработных плат хоккеистов. Совет директоров КХЛ оставил пол заработных плат в сезоне 2022/2023 на уровне сезона 2021/2022, а поэтапное увеличение отложил на один сезон.

§ Сезон 2022/2023 – 315 млн рублей;
§ Сезон 2023/2024 – 405 млн рублей;
§ Сезон 2024/2025 – 450 млн рублей.

По предварительным результатам сезона 2021/2022 четыре клуба не соблюдают нормативы пола. Основная причина невыполнения обусловлена досрочным односторонним расторжением контрактов легионерами, покинувшими территорию Российской Федерации. Совет директоров КХЛ проголосовал за неприменение к данным клубам штрафных санкций, предусмотренных Регламентом КХЛ.

При этом потолок зарплатных плат остается на том же уровне – 900 млн рублей.

Мониторинг финансовой деятельности клубов

Продолжает работу Комитет Совета директоров по контролю за деятельностью клубов КХЛ. В рамках мониторинга деятельности клубов в период с июля 2021 по январь 2022 года были рассмотрены следующие вопросы: риски финансовой устойчивости и соблюдения fair play, в частности полнота отражения доходов на финансовом портале, отражение клубами операций по договорам перехода хоккеистов, мониторинг коммерческой эффективности деятельности.

На сопоставимую дату в текущем сезоне, в сравнении с прошлым сезоном, наблюдается сокращение количества клубов КХЛ по количеству дней просрочки в сезоне 2021/2022 в сравнении с идентичным периодом сезона 2020/2021, также отмечено значительное улучшение ситуации с общей суммой задолженностей.

Незначительные нарушения были выявлены в части отражения компенсаций за перелеты к месту работы, невнесение изменений в начислениях на финансовом портале и премиях за предыдущий сезон, не отражение компенсаций штрафов за спортивные нарушения. Речь идет об одном-трех клубах КХЛ. По указанным выше нарушениям приняты меры в соответствии с Правовым регламентом КХЛ. При этом ни одно из нарушений не привело к превышению данными клубами предельного размера потолка заработных плат.

Коммерческие стратегии клубов КХЛ

Весной 2021 года Совет директоров утвердил внесение в регламент требования о наличии у клубов среднесрочной коммерческой стратегии по всем ключевым направлениям (работа с болельщиками, привлечение спонсоров, билетная программа, организация питания, проекты в цифровой среде) с сезона 2022/2023.

Десять клубов направили в Лигу свои коммерческие стратегии с целью предварительной оценки. Профильные департаменты КХЛ провели анализ документов и направили отчетные справки в клубы с рекомендациями и комментариями.

В конце марта Лига провела вебинар с представителями коммерческих служб клубов Лиги, в котором приняли участие более 60 представителей клубов КХЛ. За несколько часов рассмотрели типовые ошибки в составлении стратегии и рекомендации по доработке документов, ХК «Барыс» поделился успешным кейсом подготовки полноценного плана развития коммерческого блока в клубе и рассказал о своем подходе при его разработке.

Определен состав участников МХЛ

Совет директоров КХЛ установил состав участников сезона 2022/2023 Молодежной хоккейной лиги. В следующем чемпионате примут участие 35 команд, новичками лиги станут «Академия Михайлова - Юниор» (Тульская область) и «СКА-ГУОР Карелия» (Кондопога).

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать