Второй матч финала Востока получился фееричным: магнитогорцы, проигрывая 2:5, сократили отставание до минимума — оба раза атакуя вшестером и с пустыми воротами. Сравнять счёт им всё же не удалось: третья замена вратаря на шестого полевого игрока обратилась уже против них.
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Челябинцы сравняли счёт в финальной серии Востока

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
4 - 6
0-02-42-2
05.04.2022
Трактор
Челябинск
Трактор (Челябинск)

Победный состав Илья Воробьёв решил не менять, оставив все сочетания прежними в сравнении с первой игрой финала Востока. Анвар Гатиятулин поступил точно так же, да он и не имел особой вариативности: по-прежнему не восстановились после повреждений Лукаш Седлак и Теему Пулккинен, и, как показала стартовая встреча серии, это — ощутимые потери. Поэтому перед началом второй встречи главной интригой было: что придумает Гатиятулин и его штаб, чтобы улучшить атаку?

Первый период в какой-то мере дал ответ на этот вопрос. Он стал словно четвёртым отрезком предыдущей встречи. Челябинцы снова играли вторым номером, отдав инициативу. За 20 минут случилось только одно удаление, и в большинстве гости смотрелись неплохо. Пару раз проходили диагонали, которые раздёргивали компактный квадрат «Металлурга», но тут на помощь приходил Василий Кошечкин. Челябинцы много бросали в большинстве, но хозяева здорово чистили пятак, освобождая обзор своему вратарю. А то, что Кошечкин видит, он ловит. К тому же, первый бросок в створ его ворота прошёл лишь на 14-й минуте, и это тоже о многом говорит.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
— Мы проанализировали предыдущую игру. Посмотрели, что поменять, усилить, разобрали ошибки. Ребята услышали, и с первых секунд играли в то, о чём мы договаривались. В меньшинстве потратили силы, но сумели довести дело до победы. Не считаю, что Вилл потерял свою игру. Были ошибки в обороне, Роман здорово подчищал — молодец. Концовка получилась немного скомканной. Седлак и Пулккинен готовятся по индивидуальной программе, пока нет конкретики. 

В целом же в первом периоде, несмотря на то что он получился безголевым, хозяева выглядели предпочтительнее. Они снова практически ничего не позволили создать соперникам, при этом сами атаковали размашисто, среднюю зону пролетали через пас, часто и опасно бросали. Но Роман Вилл тоже со своей работой справлялся уверенно.

Сергей Калинин, нападающий «Трактора»:
— Мы сами дали шанс сопернику отыграться. У «Металлурга» сильное быстрое нападение, нам надо более плотно играть в средней зоне, блокировать броски. Сегодня мы немного раскрепостились, больше двигали шайбу в зоне, старались бросать отовсюду, накладывали смены. Отсюда и голы — подловили на пересменке.

Самым насыщенным на события получился второй период. Начался он с того, что магнитогорцы забыли перед своими воротами Сергея Калинина, за что тут же поплатились. Затем произошла драка между Джошем Карри и Сергеем Телегиным, а потом посыпались голы. Анатолий Никонцев, реализовав большинство, сравнял счёт. Альберт Яруллин от синей линии вновь вывел «Трактор» вперёд, а Кирилл Капустин удвоил перевес броском из круга вбрасывания. На это убийственно точным броском ответил Егор Яковлев, а за ним отличился Владимир Ткачёв.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
— Второй период нам совсем не удался, в этом была разница. Во втором периоде мы проиграли этот матч. Второй период здесь — в КХЛ — это совершенно другая игра, и в ней надо действовать по-другому. У нас был хороший второй период в первом матче, а сегодня — нет. Причину определим, поговорим об этом в раздевалке. Может быть, не хватило свежести в принятии решений. Но главным образом, сегодня не выполнили правильно план на второй период.

 

В дебюте заключительной трети челябинцы реализовали ещё одно большинство, пустой угол ворот расстрелял Ткачёв, тем самым отправив Кошечкина на скамейку. Но магнитогорцы и не думали сдаваться. Они дважды получили численное преимущество, оба раза Воробьёв заменял Ивана Налимова на шестого полевого игрока, и оба раза это сработало. Брендэн Лайпсик и Николай Голдобин (когда «Трактор» был уже в полном составе) сократили отставание до минимума. Камбэк был близок, но чуть-чуть не хватило. Точку поставил Томаш Гика броском в пустые ворота, когда «сталевары» отправились на финальный штурм.

Николай Голдобин, нападающий «Металлурга»:
— Мы сами себе создали проблемы. Много пропустили, побежали отыгрываться. Почти получилось. Думаю, у нас были неплохие шансы сравнять. Что пошло не так во втором периоде — не знаю, наверное, мы не в свой хоккей играли. Они больше были с шайбой, мы постоянно оборонялись. 

#КубокГагарина
 
Металлург
 
Трактор
4:6
Владимир А.
Ткачёв
Владимир А. Ткачёв
 
Трактор
Альберт
Яруллин
Альберт Яруллин
 
Трактор
Егор К.
Яковлев
Егор К. Яковлев
 
Металлург Мг

Три звезды

Владимир Ткачёв
Сделал дубль.

Альберт Яруллин
Забил гол и отдал две результативные передачи.

Егор Яковлев
Набрал два очка.

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать