Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru представляет обзор молодых хоккеистов — родившихся не раньше 1 января 1999 года — из команд, завершивших сезон во втором раунде Кубка Гагарина.

«Динамо» Москва

1. Дмитрий Рашевский (59 матчей, 21+17)
Рашевский наряду с Арсением Грицюком из «Авангарда» — безусловно, два самых ярких открытия нынешнего сезона. В основе своих команд они появились ещё год назад, и пользовались примерно одинаковым доверием (точнее недоверием) своих тренеров; но если об Арсении уже тогда говорили как о восходящей звёздочке, то Дмитрия по большей части вообще не замечали. А Алексей Кудашов заметил. И если Грицюк свою роль в команде завоёвывал постепенно, то Рашевский как с предсезонки вышел во втором звене, когда получил травму Артём Фёдоров, так и застолбил это место за собой (и со временем поднялся в спецбригаду реализации большинства). И ни разу не подал повода усомниться в том, что он места этого достоин.

2. Иван Муранов (38 матчей, 3+3)
В команде с более скромным подбором нападающих Муранов был бы твёрдым игроком основы. Впрочем, в прошлом сезоне он и был таковым в «Динамо», но за лето атака бело-голубых усилилась, к тому же неожиданно для почти всех ворвался в «топ-6» Рашевский — и Иван превратился в резервиста: не потому, что сам сдал, а потому что конкуренция повысилась. Сам же он в принципе ничего не сдавал, и по прежнему обладает отличной скоростью, не чурается силовой борьбы, и может с равным успехом играть как в атакующих звеньях, так и в разрушающих.

3-4. Никита Новиков (32 матча, 1+3) и Богдан Тринеев (20 матчей, 0+1)
Новиков и Тринеев — это будущее «Динамо». Кудашов дозировано подводит их к основе, хотя Никита и уже сейчас мог бы претендовать на более значимую роль. Мешает этому — как и в случае Муранова — слишком уж высокая конкуренция, при которой за бортом остаются и более опытные защитники.

5. Владислав Михайлов (24 матча, 1+3)
У Михайлова в сравнении с Мурановым ситуация обратная: на старте сезона он получал больше игрового времени, чем год назад. Грубых ошибок не допускал, но и чем-то выдающимся не запомнился, и к зиме потерял место в составе.

01_20220314_DYN_SST_VNB-3.jpg

«Авангард»

1. Арсений Грицюк (52 матча, 22+16)
О Грицюке, которому месяц назад исполнился 21 год, много — и заслуженно — говорилось на протяжении всего регулярного чемпионата, в ходе которого он стремительно прошёл путь от многообещающей звёздочки до незаменимого игрока «топ-6». Но Арсений не сбавил оборотов и в матчах на вылет, в которых стал лучшим снайпером и вторым бомбардиром своей команды; точно такие же позиции у него и по итогам всего сезона. Потрясающие результаты для хоккеиста, чьё игровое время в сентябре составляло от шести до 11 минут за матч.

2. Семён Чистяков (41 матч, 0+2)
Несмотря на то, что по среднему количеству времени, проводимого на льду за игру (11:26), Чистяков — лишь восьмой из защитников «Авангарда» (с учётом двух скоропостижно покинувших команду финнов), на его счету 58 силовых приёмов. Больше только у Алексея Емелина (70), который и играл почти в два раза больше.

3. Тимофей Давыдов (14 матчей, 2+1)
Давыдов — тоже защитник, и играл ещё меньше Чистякова, и тем не менее успел забросить две шайбы, причём обе — в плей-офф. Если б финны уехали раньше, его статистика наверняка была бы лучше, так как в регулярке в основу Тимофей поднимался крайне редко — всего на шесть матчей, в одном из которых отыграл две секунды, и в ещё одном на лёд вообще не вышел.

05_20220312_AVG_AKB_KUZ_4.jpg

«Спартак»

1. Александр Никишин (49 матчей, 9+5)
Если Никита Новиков — это будущее «Динамо», то Никишин — будущее сборной России; в «Спартаке» же он — уже сейчас настоящее. За год вырос до первой пары, не растратив отличных разрушительных качеств и сильно добавив в созидательных. Минуя молодёжную сборную, сразу же попал в национальную, и сыграл за неё не только на Евротуре, но и на Олимпиаде. Александр не смог принять участие в двух последних матчах серии со СКА, и в обеих питерцы выиграли «на тоненького» — 2:1. Очень может быть, что с Никишиным в составе результат был бы другим.

2. Иван Дроздов (49 матчей, 13+7)
В начале сезона Дроздов в основном играл в «нижних» звеньях, где, несмотря на не самые выдающиеся габариты, щедро раздавал соперникам силовые приёмы и блокировал броски, хорошо справляясь с ролью разрушителя. Казалось бы, от добра добра не ищут, но Борис Миронов перевёл его во вторую тройку — и Иван с тем же рвением, что раньше хитовал, принялся забивать и раздавать. И в итоге стал шестым бомбардиром команды, и даже разделил вторую строчку в списке лучших снайперов с Эмилем Петтерссоном.

3. Егор Савиков (21 матч, 1+0)
Савиков в этом сезоне дебютировал в КХЛ, и на льду появлялся эпизодически — лишь два раза его игровое время превысило десять минут. Оба раза это было в регулярном чемпионате, а в плей-офф максимальное время Егора было 6:40 — в самом первом матче против СКА. И времени этого ему хватило, чтобы забросить свою дебютную шайбу, притом довольно красивую.

4. Василий Пономарёв (14 матчей, 1+1)
Вряд ли Пономарёв может занести этот сезон себе в актив. Многие предрекали, что Василий станет одним из открытий чемпионата, но этого не произошло. Он поиграл во всех лигах, и показал, что уровень МХЛ уже перерос (3+9 в семи матчах), но до КХЛ всё же пока не дорос. В том, что один из лидеров юниорской сборной России превратился в середняка сборной молодёжной, судя по всему следует винить двухгодичную командировку в лигу Квебека. Ну или считать, что этот регресс совпал с ней во времени чисто случайно.

01_20220109_ADM_SPT_SOR_7.jpg

«Салават Юлаев»

1. Данил Башкиров (54 матча, 8+10)
Из молодых нападающих «Салавата Юлаева» Башкиров пользовался наибольшим доверием у Томи Лямси — его среднее количество игрового времени и в регулярке превышало 14 минут, а в плей-офф приблизилось к 16: с отъездом финнов Данил переместился во второе звено. Доверие тренера Башкиров оправдывал, в первую очередь, самоотверженностью: по заблокированным броскам среди нападающих «Салавата Юлаева» ему нет равных.

2. Шакир Мухамадуллин (45 матчей, 3+4)
В сравнении с прошлым сезоном Мухамадуллин сдал: несмотря на то, что стал увереннее подключаться к атакам и чаще бросать, результативность немного снизилась. Вдобавок Шакир разделил с Филипом Ларсеном последнюю строчку по показателю «плюс/минус» (-3), да и вообще стал одним из двух защитников (и четверых полевых игроков) «Салавата Юлаева», завершивших сезон «в минусе». Тем не менее он остаётся одним из сильнейших защитников России в своём возрасте — явно выше него, пожалуй, только Никишин.

3. Алексей Пустозёров (40 матчей, 5+3)
Пустозёров неплохо начал чемпионат, забросив в сентябре две шайбы, но после этого как отрезало: до марта он больше не забивал, да и в состав попадал не далеко всегда. Но в плей-офф — когда роли в команде под давлением обстоятельств перераспределились — отличился трижды.

4. Данил Алалыкин (41 матч, 5+3)
В целом про Алалыкина можно сказать то же самое, что и про Башкирова с Пустозёровым: когда Лямсе пришлось в экстренном порядке изыскивать резервы в атаке и перераспределять игровое время, львиную долю которого съедали финны, молодёжь не подвела. И пусть никто из них не выступил на уровне Рашевского и Грицюка, следует понимать, что уровень тот — значительно выше нормального и даже хорошего для 20-21-летних хоккеистов.

02_20220302_SYU_SIB_SAD-17.jpg

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать