Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

KHL.ru продолжает рассказывать про людей, которые привели звёзд Лиги в хоккей. Сергей Иванович Глазунов – первый тренер лучшего бомбардира «Торпедо» Дамира Жафярова.

«Практически в любой ситуации он находил правильное решение»

Дамир Жафяров родился в 1994 году в Москве и через пять лет оказался в новой школе «Пингвины» у тренера Сергея Глазунова. Родители не долго выбирали место, куда отдать ребёнка – семья жила неподалёку от школы. Правда, прозанимался Дамир в «Пингвинах» всего пять лет. Затем Глазунова позвали в столичную «Русь», куда он забрал 12 человек из своей команды.

– Подобрались неплохие ребята. Пять-шесть человек приличного уровня. Не только Дамир Жафяров и Илья Любушкин, но и Илья Хохлов, Никита Пухов, Павел Поздняков, Сергей Семёнов. Неправильно говорить только о Дамире – один хоккеист ничего не сделает, это командный спорт. Они ему помогали, а он им помогал. Два звена у нас были очень приличных. На протяжении многих сезонов мы сражались на равных с ЦСКА, «Динамо», «Спартаком». В ЦСКА тогда был тот же Михаил Григоренко, который считался лучшим игроком этого возраста, – рассказал Сергей Иванович.

Однако умалять таланты Жафярова Сергей Глазунов не стал. 

– Чем выделяется лидер? Трудоспособностью и талантом. Практически в любой ситуации Дамир находил правильное решение. Конечно, забивал и отдавал он очень много. Своей игрой он показывал лидерские качества, тащил за собой остальных. Дамир – спокойный, компанейский, коммуникабельный парень. Никаких скандалов с его участием в коллективе я не помню на протяжении стольких лет. Он всегда находил общий язык. Да и чего им было делить? Они играли и получали удовольствие. Ну да, иногда завидовали, что один забил две, а другой одну. Это хорошее соперничество. Но у Дамира такого не было, что, мол, я – лидер, а вы не забиваете, – отметил Глазунов.

Одну историю с ним тренер вспоминает с удовольствием. Когда Дамиру было девять лет, «Русь» поехала на турнир в Санкт-Петербург. И перед заключительным матчем сложилась ситуация, при которой «Руси» нужна была победа, чтобы занять второе место. В противном случае команда осталась бы четвёртой. За полтора десятка секунд до сирены счёт был ничейным.

– Выиграли вбрасывание в своей зоне, Дамир протащил шайбу через всю площадку, всех обыграл и забил в падении за две секунды до конца. Мы заняли второе место, это был праздник. Это показательный пример, я до сих пор помню, как он забил в падении. Даже в этом возрасте имел лидерские качества.  Когда он первый раз пришёл на лёд, он сразу встал на коньки и пошёл, ни разу не упал. Многие дети месяцами учатся кататься, а он сразу! – рассказал Глазунов. 

Кстати, в 14-15 лет Жафяров мог уйти из «Руси». Его звали все ведущие московские школы. Но Дамир принял решение остаться.

«В «Торпедо» он нашел свою команду»

Переход в команду МХЛ «Кузнецкие Медведи» стал первым настоящим трансфером в карьере для Жафярова. Он впервые оказался вне Москвы и без родителей. 

– Он поехал не один. Они поехали с мальчишкой из «Спартака», с которым жили рядом. Плюс там оказался Любушкин. Он поехал с ребятами, которых знал. Хотя ему со своим характером не составило труда наладить контакт с другими игроками, – сказал Глазунов.

266396224_688005145495077_1701672347375108833_n.jpg

Однако главной командой для Дамира Жафярова стало нижегородское «Торпедо». Два года подряд нападающий является лучшим бомбардиром нижегородцев. Глазунов уверен, что Дамир нашёл свою команду. 

– Если ты нашёл свою команду, свой коллектив, своего тренера, то у тебя всё получается. «Торпедо» – его команда. В Нижнем Новгороде ему комфортно и удобно. Там ему стали больше доверять. За счет своего чутья и трудолюбия сумел добиться своего. Катание у Дамира приличное, на коньках он хорошо держится. Ему стали больше доверять, поэтому он показывает то, что умеет, – отметил тренер. 

При этом Глазунов считает, что Жафярову не нужно уходить из «Торпедо» в топ-клуб.

– А смысл туда идти? Там лавка под 40 человек – и все звёзды. Он всегда хотел играть. Вот его забрали в ЦСКА, а ему там не давали играть. Жафяров нужен был, чтобы основные два звена отдохнули. Молодой? Отнял шайбу, выкинул – меняйся. Я не вижу смысла ему уходить в «Ак Барс» или СКА. Нашёл свою команду – играй, тебя любят болельщики, у тебя всё получается, – добавил тренер. 

Сейчас Глазунов держит связь с Жафяровым через отца Дамира. От него узнаёт новости о своём воспитаннике. Друг друга они поздравляют с праздниками или важными событиями в жизни.

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать