В третьем матче финала Запада СКА долгое время вёл в счёте, но в решающем периоде ЦСКА перевернул игру с ног на голову, забросив шесть шайб в ворота соперника. Победную шайбу ЦСКА снова забросил Александр Попов, а Никита Нестеров в своём 300-м матче в КХЛ отличился голом и результативной передачей.
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

ЦСКА вырвал победу у СКА, уступая 0:2 по ходу матча

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
6 - 2
0-10-16-0
06.04.2022
СКА
Санкт-Петербург
СКА (Санкт-Петербург)

Перед стартом московской части серии тренерский штаб СКА сделал одно важное изменение в составе команды, поменяв местами центров первого и четвёртого звена — Захар Бардаков поднялся к Андрею Кузьменко и Антону Бурдасову, на его место отправился Лео Комаров. Справедливости ради, по ходу встречи Комаров всё же выходил на лёд с Кузьменко и Бурдасовым в спецбригаде большинства. У ЦСКА вне игры остались Сергей Андронов и Тахир Мингачёв. Их места в четвёртой тройке нападения москвичей заняли Семён Панкратов и Матвей Гуськов. Также в составе красно-синих появилась полноценная четвёртая пара обороны, в которой компанию Владимиру Грудинину составил Джон Гилмор.

На льду в этом матче оказалось сразу два «матчевых» юбиляра с солидными цифрами. Для защитника ЦСКА Никиты Нестерова игра стала 300-й в КХЛ, а линейный судья Александр Захаренков добрался до ещё более впечатляющей отметки — 700 матчей в карьере. Повод для праздника был и у форварда ЦСКА Андрея Светлакова, отметившего в день матча 26-летие.

В первом периоде команды предложили друг другу и зрителям энергичный хоккей. Большую часть стартового игрового отрезка ЦСКА слегка превосходил соперника в движении, но по количеству действительно опасных моментов коллективы были равны. Чем ближе был первый перерыв, тем ярче становились эпизоды. Незадолго до сирены ЦСКА соорудил опаснейшую контратаку в меньшинстве усилиями Андрея Светлакова и Александра Попова, а ровно за четыре секунды до окончания периода СКА открыл счёт. Автором гола стал Никита Гусев, но огромную роль в этой результативной атаке сыграл и Игорь Ожиганов. Защитник СКА рукой поймал летящую после рикошета шайбу, положил её на лёд и отправил себе за спину передачу прямо Гусеву под бросок в касание. Иван Федотов среагировал на выстрел, но шайба коснулась экипировки вратаря и всё же зашла в ворота.

Пауза не охладила пыл гостей. Традиционно СКА отлично выглядит во вторых периодах, и этот раз исключением не стал. Петербуржцы действовали быстро и агрессивно, так что работы у Федотова стало больше. В середине матча Александр Волков застал вратаря ЦСКА врасплох броском с разворота, шайба стала для нападающего второй в текущем плей-офф. 

ЦСКА бросился отыгрываться, красно-синие создали несколько отличных моментов возле ворот соперника и даже заработали право на штрафной бросок. Правила нарушил Оскар Фантенберг, шведский защитник СКА задержал руками шайбу на пятаке после опасного рейда Владислава Каменева. Однако Юханссон компенсировал ошибку соотечественника и хладнокровно остановил буллит от Антона Слепышева. До конца периода ЦСКА атаковал опасно, но счёт остался неизменным. А вот в самом начале третьего периода москвичи всё же смогли распечатать ворота соперника. Голевым стал невероятный бросок Максима Соркина с нулевого угла. 

Антон Бурдасов, нападающий СКА:
— Нельзя так начинать третий период. Разберем ошибки, будем работать. Счёт в серии 1-2, мы готовы рубиться дальше. Что Роман Ротенберг говорил в концовке матча? В такой ситуации все тренеры говорят одно — надо успокоиться и выбросить всё из головы. Без паники играть в свою игру. Только так можно было выползти из этого положения. Но не получилось. 

СКА был близок к тому, чтобы восстановить своё преимущество в большинстве, но москвичей спас Даррен Диц, который выбросил шайбу с ленточки. Вскоре после этого героем эпизода стал Нестеров — защитник ЦСКА результативно убежал один на один после роскошной передачи от Константина Окулова. А неудачное падение Никиты Гусева окончательно перевернуло ход игры в пользу ЦСКА. Дело в том, что падая, Гусев ударил клюшкой по лицу Сергея Плотникова. Плотников выбыл из игры, судьи выписали одному из лидеров СКА двойной малый штраф, а команды получили примерно полминуты на игру четыре на четыре. Вот как раз за эти полминуты ЦСКА сотворил небольшое чудо и забросил дважды. Сначала отличился Александр Попов, которого без преувеличения можно назвать главным героем серии. 

Семён Панкратов, нападающий ЦСКА:
— Выходя на третий период, мы верили в свои силы. В раздевалке мы разговорили о том, что мы правильно играем. Во втором периоде нам где-то не повезло, что шайба не зашла. Да, был буллит — думаю, это стало отправной точкой, чтобы нам начать действовать. Мой пас на Александра Попова? Дай Бог, чтобы это был не последний такой хороший пас. Вышли 2 в 1, постарался сориентироваться. Хорошо, что так сложилось и забили. Для молодых это большой стимул — смотреть на Александра и пытаться сделать как он, сделать чуть лучше.

Забегая вперёд, шайба Попова стала для ЦСКА победной — уже во второй раз в финале Запада. А спустя всего девять секунд после гол опытнейшего Сан Саныча заброшенной шайбой отличился ещё и Павел Карнаухов.

Никита Гусев, нападающий СКА:
— Не могу сказать, что именно сломалось. Работали, старались, но такое бывает. Почему СКА пропустил решающие шайбы, пока я находился на скамейке штрафников? У меня нет ответа на этот вопрос. В первых двух периодах была хорошая игра с нашей стороны. Мы хотели действовать по нашей схеме. Был план нагружать вратаря, бросать как можно больше. 

Но ведь после этого у красно-синих началось ещё и большинство! И тут у хозяев тоже всё получилось безупречно — Антон Слепышев увеличил преимущество ЦСКА до «+3» и вынудил СКА поменять Юханссона на Александра Самонова. Впрочем, за три с половиной минуты до конца матча Самонов уступил место на площадке шестому полевому игроку петербуржцев. Пару минут гости пытались навалиться на ворота соперника, но в итоге пропустили ещё один гол от Соркина. 6:2, ЦСКА забирает вторую победу в серии.

Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Два периода выполняли установку, сыграли здорово, доминировали. В третьем — не выполнили, поэтому такой счёт. Но по самоотдаче нет вопросов к команде, за это ребятам благодарность. Болельщиков тоже благодарю. Будем работать над ошибками, будем готовы к следующей игре. Хоккей — игра ошибок, сейчас нужно всё проанализировать. Это плей-офф, здесь нужно постоянно вносить коррективы, постоянно работать. Для нас всё только начинается. Нужно минимизировать ошибки и лучше играть в атаке — будем к этому стремиться. Перевод Бардакова в первое звено? Он здорово работает и является одним из лучших игроков команды, несмотря на свой возраст. Лехтонен в третьем периоде провёл всего одну смену? Это хоккей, бывают сильные удары. Прокомментировать ситуацию пока не могу, проконсультируемся с медицинским штабом. 

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— СКА действовал лучше нас в первой половине матча, мы проигрывали 0:2. В концовке второго периода мы имели неплохое преимущество. Давление на ворота соперника было хорошим, имели несколько голевых моментов, но не превратили их в голы. Рад за ребят, что смогли оставить этот настрой на начало третьего периода и своими активными действиями забили важный первый гол. После этого сложно что-то комментировать — мы грамотно и удачно сыграли с шайбой и забили другие голы. 

#КубокГагарина
 
ЦСКА
 
СКА
6:2
Никита Д.
Нестеров
Никита Д. Нестеров
 
ЦСКА
Александр А.
Попов
Александр А. Попов
 
ЦСКА
Максим
Соркин
Максим Соркин
 
ЦСКА

Три звезды

Никита Нестеров
Сравнял счёт и сделал результативную передачу в своём 300-м матче в КХЛ.

Александр Попов
Забросил в третьем матче подряд, его шайба стала победной для ЦСКА.

Максим Соркин
Начал погоню ЦСКА за соперником, а затем завершил матч голом в пустые ворота.

Максим Соркин, нападающий ЦСКА:
— Просто решился на бросок — нужно было забить первый гол, он придал нам уверенности. Шайба в блин попала, я специально кидал туда. Вратарю сложно реагировать на такой неожиданный бросок. В третьем периоде мы стали делать более правильные вещи, чем в первом и втором. Думаю, этот матч не должен повлияет на ход серии. Серия до четырёх побед, сегодня игра такой получилась, но про это все уже забыли и готовятся к следующей игре. 


Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать