СКА одержал победу со счётом 3:2 в четвёртом матче серии и восстановил равенство в серии финала Запада. Ключевым эпизодом игры стал трёхминутный отрезок во втором периоде, во время которого петербуржцы забросили три шайбы в ворота соперника. Победная шайба на счету Михаила Воробьёва — для форварда это первый гол в плей-офф КХЛ в карьере.
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

СКА удержал преимущество в третьем периоде и сравнял счёт в серии

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
2 - 3
0-01-31-0
08.04.2022
СКА
Санкт-Петербург
СКА (Санкт-Петербург)

Перед четвёртым матчем серии тренерский штаб СКА внёс несколько изменений в сочетания. Игру пропустил Микко Лехтонен, выбывший в начале третьего периода предыдущего матча, вместо него во второй паре сыграл Никита Камалов. Обновлённый состав троек нападения СКА удивил хотя бы тем, что Андрея Кузьменко перевели в третье звено, а его место в ударном сочетании занял Евгений Тимкин. У ЦСКА революций в составе не было — заявка осталась неизменной по сравнению с первым московским матчем серии. Остался в строю и Сергей Плотников, чьё состояние вызывало опасения у тренерского штаба после третьей игры.

Быть может, именно стабильность состава помогла ЦСКА уверенно провести первый период. Московские армейцы выглядели целостно на протяжении стартового игрового отрезка, они владели территориальным преимуществом, так что и работы у Ларса Юханссона было гораздо больше, чем у Ивана Федотова. Однако общая активность не всегда приводит к заброшенным шайбам — после двадцати игровых минут счёт остался не открытым.

А вот второй период, как это часто бывает в текущем плей-офф, остался уже за СКА. Тревожным звоночком для хозяев стал выход один на один Мэта Робинсона, но тут москвичи справились — Антон Слепышев отлично отработал в обороне и не дал защитнику соперника воспользоваться возможностью. Но следующие шансы СКА уже не упустил, выжав максимум из своих моментов. Двадцать четвёртая минута — гол Игоря Ожиганова. Двадцать шестая — ещё один, уже в исполнении Антона Бурдасова! Сразу после второй пропущенной ЦСКА остался вчетвером. Штраф за подножку получил герой предыдущих трёх матчей Александр Попов— СКА соперника не простил и молниеносно реализовал своё первое большинство в матче. Результативным стал бросок Михаила Воробьева из слота в ближний угол — форвард СКА впервые в карьере отличился в матче плей-офф КХЛ.

Надежду ЦСКА на возвращение в игру подарили Никита Нестеров и Виталий Абрамов. Нестеров великолепной передачей вывел партнёра по команде один на один, форвард красно-синих не подкачал. Совсем другой хоккей, немного другой счёт, но при этом результат двух периодов такой же, как и в третьем матче серии — «плюс два» в пользу СКА.

И вновь ЦСКА бросился в погоню, и вновь в третьем периоде отличилось третье звено ЦСКА — Андрей Светлаков здорово бросил со средней дистанции, а Максим Соркин отменно расположился перед воротами, закрыв обзор вратарю. Но дальше всё пошло по новому сценарию. Роман Ротенберг, наверняка памятуя о кошмаре прошлого матча, взял тайм-аут. 

Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Нам преподали урок. А мы хорошие ученики, всё время учимся и развиваемся. Сегодня мы экзамен сдали, теперь готовимся к следующему.  

Работа над ошибками во время перерыва пошла гостям на пользу — сразу после паузы Захар Бардаков в одиночестве сбегал к воротам Федотова, но не смог переиграть вратаря московских армейцев. 

Александр Волков, нападающий СКА:
— Тяжёлая игра. Установку выполнили. Выиграли, идём дальше. Я считаю, что мы все четыре матча делали примерно одно и то же, играли в свою игру. Достойные были победы, но так получилось, что 2-2 — нет преимущества ни у одной из команд. Надо продолжать делать своё дело. Что мы вынесли из предыдущего матча? Мы поплатились за глупые ошибки, соперник здорово воспользовался моментами и перевернул игру. Во время таймаута Роман Борисович говорил обычные слова поддержки — не нервничать, успокоиться и делать своё дело.

В середине периода СКА ушёл в глухую оборону — шайба была у хозяев, но при этом они мало что могли сделать возле ворот соперника. За пару минут до сирены Бардаков ещё раз встряхнул свою команду, проведя мощный силовой против Светлакова.

Этой встряски СКА хватило до конца. Хозяева сменили вратаря на шестого полевого игрока за минуту и сорок пять секунд до конца, но петербуржцы удержали победный счёт 3:2 и сравняли счёт в серии. Матч кончился потасовкой возле ворот СКА — следующий матч в Санкт-Петербурге точно будет не менее горячим. 

Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Сыграли в умный хоккей. Ребята молодцы, выполнили установку. Выиграли единоборства, реализовали свои моменты. Но мы можем лучше, есть над чем работать. Каждый матч — новая история. Посмотрим видео, пообщаемся, подумаем, как можно улучшить нашу игру. Изменения в составе? Игра диктует свой сценарий, нужно быть готовым к любому развитию событий, Изменения, корректировки состава — это опыт и знания, которые есть у всего нашего штаба. Мы дружно работаем. Спасибо команде, что подарили не галстук на прошедший день рождения. Лехтонена ожидаем в следующей игре.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— СКА с победой. Считаю, что могли сыграть немного по-другому. Пропустили ненужные голы, не хватило концентрации внимания, наверное. Как следствие — не успели, не хватило времени. Парни старались, но этого оказалось мало. Нам не совсем удаются игровые отрезки во втором периоде. Надо повнимательнее посмотреть этот момент и сделать определённые выводы, чтобы играли в свой хоккей, который мы показываем в остальное время — 53 минуты. Следующие 12 часов для нас будут интересные. Посмотрим, что можно сделать по составу. С точки зрения тактики СКА надо отдать должное, они созидали, использовали свободные места, которые они нашли и откуда они угрожали нашим воротам. Всем хочется побеждать, это высокая цель, но надо начинать с обязанностей, которые составляют сначала смену, потом период, потом игру. Это очень интенсивный труд каждого хоккеиста. Можно сказать, что наши лидеры иногда неплохо смотрятся, но этого мало. Думаю, что ребята прекрасно это понимают. Мы не раз с ними разговаривали. Ребята взрослые, должны отдавать себе отчёт о том, кто кого куда тянет, и как долго они будут играть не на своём уровне. Игра Плотникова после повреждения? Мне показалось, что ему было тяжеловато. Я не врач, но всё же был болевой синдром, задействована нервная система. Он старался, сделал всё возможное. Там опасная травма — в районе глаза. Надо отдать ему должное за то, что вышел и сыграл.

#КубокГагарина
 
ЦСКА
 
СКА
2:3
Михаил С.
Воробьёв
Михаил С. Воробьёв
 
СКА
Никита
Гусев
Никита Гусев
 
СКА
Виталий
Абрамов
Виталий Абрамов
 
ЦСКА

Три звезды

Михаил Воробьёв
Впервые забросил в плей-офф, его шайба стала победной для СКА.

Михаил Воробьёв, нападающий СКА:
— Хорошая игра двух отличных команд. Игра была кость в кость. Мы старались выполнить установку тренера, чтобы все играли на команду, на общий результат. Я бы не сказал, что выигранное мною вбрасывание в атаке привело к моей шайбе. Это заслуга всей пятёрки, на вбрасывании играю не только я, а вся пятёрка. Все выполнили свои функции и получилось так, что мы забили гол. Кому адресовал жест после гола? Я пока не готов ответить на этот вопрос. Но никакого подтекста — я весь сезон так праздновал голы, не понимаю, почему сейчас так заострили внимание на этом. Шайбу себе не забрал. Эмоции от первого гола в плей-офф хорошие, здорово, что наконец-то забил. 

Никита Гусев
Отдал две результативные передачи и стал седьмым игроком в истории КХЛ, набравшим 450 очков.

Виталий Абрамов
Реализовал выход один на один в середине второго периода, забросив первую шайбу ЦСКА в матче.


Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать