Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
Завершившаяся на прошлой неделе серия между «Металлургом» и «Авангардом» и стала самой результативной в истории отечественного хоккея — в семи играх соперники забросили 51 шайбу. Интересно, что до создания КХЛ рекорд принадлежал этим же командам.

Перед организаторами чемпионата Суперлиги 2000/2001 стояла нетривиальная задача. С одной стороны для повышения конкурентоспособности они пошли на сокращение Лиги, с другой —необходимо было увеличить количество матчей в «регулярке». В итоге изобрели схему, в каком-то смысле уникальную — несмотря даже на то, что формула хоккейного чемпионата у нас и так в разные годы менялась многократно. На первом этапе 18 команд (в предыдущем сезоне было 20) провели двухкруговой турнир, по результатам которого сформировали три группы второго этапа. В одной из них соперники распределяли между собой стартовые позиции в плей-офф (количество участников в котором также сократилось с 16 до восьми), в другой — боролись за две оставшиеся путёвки в игры на вылет, в третьей — бились за право сохранить место в Суперлиге на следующий сезон. Столь замысловатая схема позволила увеличить количество игр в регулярном чемпионате до 44 — на шесть больше, чем годом ранее.

В плей-офф «Металлург» получил первый посев, «Авангард» — четвёртый. Серии первого и второго раундов тогда проходили до трёх побед, и только финальная — до четырёх. К финалу этому магнитогорцы и омичи подошли диаметрально противоположными путями: «Металлург», как и положено фавориту, смёл «Мечел» и «Северсталь» в минимальные сроки, с общим счётом 13:3 и 14:7 соответственно, «Авангард» же преодолел «Ладу» и «Локомотив» в максимальные. Финальная серия вошла в историю, и запомнилась ярким хоккеем. А также скандалами, инициируемыми с омской стороны, и положившими начало информационной войне, превратившей «Металлург» и «Авангард» в непримиримых соперников.

FHYU.png

Серия началась в Магнитогорске, и хозяева дважды выиграли — 5:2 и 4:3. В Омске уральцы потерпели первое в этом сезоне кубковое поражение, 3:5. Три шайбы из пяти им забросил Максим Сушинский, осенью успевший съездить в НХЛ и вернуться обратно. Причём в ходе встречи Сушинский получил травму, но доиграл до самого конца — третий гол он забил на последней секунде в пустые ворота. И уже после матча выяснилось, что у Максима перелом плюсневой кости, и сезон для него завершён.

Сушинский к тому времени был не только лучшим хоккеистом «Авангарда», но и лидером среди бомбардиров всего плей-офф с 13 (9+4) очками. Лишившись его, омичи не пали духом, и выдали самую весёлую игру в этой серии. По её ходу лидерство многократно переходило из рук в руки: на второй минуте магнитогорцы вели 1:0, на шестой впереди был уже «Авангард» 2:1; в начале второго периода вновь вёл «Металлург» 3:2, в начале третьего счёт был 4:3 в пользу омичей. А затем и 5:3 (дубль сделал 20-летний Александр Попов, пятую шайбу забросил Игорь Никитин). В середине третьего периода снова ничья — 5:5. На голе Александра Прокопьева всё закончилось, а счёт в серии сравнялся — 2-2.

В дальнейшем более опытные «сталевары» дожали омичей — 5:2 и 3:1. Последний матч стал единственным в серии, в котором было заброшено менее семи шайб, но в общей сложности всё равно получился рекорд — 44 гола на двоих. Лучшим бомбардиром того сезона стал Андрей Разин, ныне возглавляющий «Северсталь» (23+37), а в отдельно взятом розыгрыше плей-офф — Евгений Корешков (6+8), сейчас входящий в тренерский штаб ЦСКА.

Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать