Андрей Светлаков сделал дубль, и мог стать главным героем матча, но его удаление в концовке третьего периода принесло СКА третью победу в финале Запада.
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

СКА вырвался вперёд в финале Запада

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
3 - 2
1-11-11-0
10.04.2022
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

Первые четыре матча армейского противостояния в финале Запада были похожи на одну и ту же историю в исполнении абсолютно разных рассказчиков. В общих чертах все одинаково — относительно равный первый период, преимущество СКА во втором и штурм ЦСКА в третьем. Главные герои тоже неизменны: у петербуржцев — звено Михаила Воробьёва с Никитой Гусевым в ведущей роли, у москвичей — Александр Попов с Максимом Соркиным. Правда есть нюанс — конец всегда разный, будто бы на усмотрение очередного рассказчика.

Начало пятой игры особых изменений в этом плане не обещало. Снова половину первого периода соперники осторожничали. За семь минут игры они совместно нанесли три броска. У хозяев опять главная острота шла от второй тройки, но оказавшийся перед воротами ЦСКА Моисеев переиграть Ивана Федотова не смог.

Владислав Каменев, нападающий ЦСКА:
— Нет никакого парадокса в том, что мы проиграли. Это игра, сопернику повезло больше. К нашим ребятам нет вопросов. Все бились и отдавались полностью. Думаю, мы еще вернемся в Петербург. 

А вот у москвичей их главная ударная сила сработала безотказно: Попов снова улетел от защитников, отпасовал Андрею Светлакову и тот бросил в ближний угол точно над плечом Ларса Юханссона.

Питерцы отыгрались ещё до перерыва, и тоже сделали это типично для серии — они долго мучались в численном преимуществе, никак не могли даже расставиться в чужой зоне, и в итоге, когда Клас Дальбек уже выскочил из штрафного бокса, но включиться в игру не успел — просто стал свидетелем того, как Александр Волков ухитрился забить из-за ворот рикошетом от щитка Федотова.

Владислав Цицюра, нападающий СКА:
— В эпизоде с голом Волкова было понятно, что удаление заканчивается, выходит пятый игрок. Не было времени мусолить. Мне пришла шайба, я решил обострить. 

Взлом системы случился во втором периоде, когда москвичи решили потерзать гостей быстрыми контратаками — и преуспели. Богдан Киселевич вывел Светлакова на пустой угол, и тот сделал дубль.

Правда удержать преимущество гости всё же не смогли — всю вторую половину периода петербуржцы штурмовали владения Федотова и в конце концов смогли запихать шайбу в ворота. Данила Моисеев внес ее за линию так решительно, что арбитрам пришлось смотреть видео на предмет нарушения правил. Однако ничего криминального судьи не нашли, и на второй перерыв соперники ушли при равном счёте.

Гости поставили хоккеистов СКА перед необходимостью выигрывать третий период. Сомнительная перспектива, если учесть, что в предыдущих матчах петербуржцы проиграли три из четырех концовок с общим счётом 0:9, а их высшим достижением был результат 0:0 в третьем периоде второй игры.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— Светлаков сейчас чувствует себя нормально. У него не первый сезон на профессиональном уровне. Поговорить с ним не удалось, да и незачем. Это не ошибка, это эмоции. Хоккей — это эмоции. Иногда они приносят результат. Это всё, что я скажу про Андрея. Перестановки в звеньях дали вещи, которые нам понравились, хотя по результату этого не скажешь. Команда показала хоккей, в который мы должны играть из матча в матч. В нашей игре были небольшие перепады. Второй период мы провели в совершенно другой манере. Это был один из лучших наших периодов в плей-офф. 

Вот только в воскресенье все традиции и приметы из предыдущих четырёх матчей серии действительно перестали работать. Светлаков имел шансы на хет-трик, но не использовал их, а за пару минут до конца третьего периода на ровном месте сбил Захара Бардакова и подарил хозяевам ещё одно численное преимущество. Питерцы едва ли не в первый раз за матч вывели Оскара Фантенберга на идеальную позицию, и тот зарядил точно под перекладину.

У москвичей оставалось еще 70 секунд на спасение, но чуда не случилось.

Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Оскар Фантенберг — лидер команды. Мы смотрим, чем можем удивить соперника. Постоянно работаем над деталями. Выход Фантенберга в большинстве — осознанное решение. Он у нас играл в большинстве, когда был травмирован Лехтонен, и хорошо себя проявил. В то же время Лехтонен тоже играет здорово. Получаются две сильные спецбригады.

#КубокГагарина
 
СКА
 
ЦСКА
3:2
Оскар
Фантенберг
Оскар Фантенберг
 
СКА
Данила
Моисеев
Данила Моисеев
 
СКА
Андрей
Светлаков
Андрей Светлаков
 
ЦСКА

Три звезды

Оскар Фантенберг
Забросил победную шайбу.

Данила Моисеев
Забил важнейший гол в конце второго периода, много бросал по воротам.

Андрей Светлаков
Сделал дубль, имел шансы на третий гол.


Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать