Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

11 апреля в Новогорске прошла пресс-конференция московского «Динамо» по итогам сезоне – на вопросы журналистов ответили президент — председатель Совета директоров клуба Виктор Воронин, генеральный директор Михаил Тюркин, генеральный менеджер Алексей Сопин, главный тренер Алексей Кудашов и игроки команды.

«Кудашов продолжит работу на посту главного тренера»

Виктор Воронин:

– В целом, отыграли неплохо, команда вышла в плей-офф, где произошли некоторые метаморфозы, которых мы не ждали. Спорт есть спорт, мы вышли на тот результат, на который команда на тот момент психологически и физически была готова. Мы подключили молодых игроков, будем нацелены на это в следующем сезоне. Главный тренер будет формировать команду, будем обсуждать и двигаться вперед.

– Продолжит ли Алексей Кудашов работать в команде?
– Продолжит. У него контракт двухгодичный, он ни спонсорам, ни мне не заявлял, что собирается его расторгать. Акционеры и руководство клуба считают, что он движется дальше.

– Была информация о том, что совет директоров остался не полностью доволен работой тренерского штаба?
– Понятно, что была сильная, неплохая команда, и невыход в финал конференции вызвал нарекания со стороны болельщиков, акционеров и руководства клуба. Тренерский штаб был подвергнут справедливой и объективной критике, говорили о том, почему команда и тренеры оказались не готовы бороться за более высокие места в плей-офф.

– Что учитывал план развития клуба, о котором вы говорили?
– Задачи перед тренерским штабом и Кудашовым во что бы то ни стало бороться за Кубок Гагарина и достигать сверхрезультатов не ставилась. Это спорт, и ожидания должны быть выше, чем они есть. Каждый сезон должен быть очередной ступенькой, надо набирать темп, подниматься на ступеньки, которые приносят результат. Это не обязательно Кубок – например, подготовка спортсменов, тренеров.

– Есть ли понимание по бюджету, учитывая современную ситуацию?
– Финансирование будет продолжаться.

– Погашены ли задолженности по зарплате, которые были у клуба?
– Да, практически вся. Частично там осталось, акционеры досылают, там особых вопросов нет. Осталось оплатить апрель и бонусы, закроем эти вопросы, тут проблем не вижу.

– Какова судьба Вадима Шипачева и Вячеслава Войнова, о которых много пишут в прессе?
– У них действующие контракты, они остаются в команде, никуда мы от них не денемся. Они будут играть в команде, если у них не будет других пожеланий.

– Есть ли понимание по ситуации с Александром Еременко?
– Будем определяться. Он неплохо сыграл в плей-офф, хотя в сезоне играл нечасто. Опытный вратарь, есть вариант продолжить карьеру, чтобы поддержать молодых. Всё будет зависеть от него, если захочет перейти в другое качество, это будет его решение. Мы с Кудашовым говорили о нем, он даже в своем возрасте 25-летним даст фору. С большим уважением к нему относимся, заслуженный динамовец и авторитетный человек. Лично я за то, чтобы он ещё сезончик поиграл, набрал матчей и продолжил быть флагом динамовского хоккея.

– Не планируете ли полностью отказаться от приглашения легионеров, учитывая ситуацию?
– В это сезоне О’Делл и Линдберг хорошо себя зарекомендовали, главный тренер и сейчас с ними на связи. Всё будет зависеть от ситуации, они готовы вернуться и продолжить игру. Мы были бы рады видеть их в составе, особая отдача всегда была от О’Делла, я всегда ставил его в пример с точки зрения самоотдачи – это спортсмен, который честно отрабатывает контракт со стартового свистка и до финальной сирены.

«Из-за отъезда легионеров разрушилось второе звено»

– Сформирован ли тренерский штаб с прицелом на будущий сезон?

Алексей Кудашов:

– Изменения коснутся тренерского штаба, в первую очередь, тренера вратарей. Также мы входим в плотный контракт с Ярославом Люзенковым, будем работать вместе системно от всех лагерей развития и сборов первой и молодёжной команд. Пересекаться точно будем чаще.

– Как оцените прогресс молодых игроков?
– По поводу КХЛ: ряд игроков вышли на постоянные роли в основном составе: Новиков, Рашевский, Тринеев. Также Кисаков, Дидковский и Никонов постоянно привлекались к первой команде. Большая плеяда для одного года – кто-то уже закрепился, кто-то на подходе. Сейчас с нами тренируется большая группа молодежи, посмотрим на них, как проявят себя. Если проявят, зайдут в основной состав, всё будет зависеть от них. Мы нацелены на омоложение состава – как доверяли в этом сезоне, так будем и в следующем.

– Какие выводы сделали после окончания сезона и насколько помешала Олимпиада подготовке к плей-офф?
– Я уже говорил об этом в интервью – поездка в Пекин не то, чтобы помешала, она сбила подготовку. Мы работали без группы игроков, по ходу кто-то получил травмы, поэтому начало серии против «Северстали» было скомканным. Мы даже не стали разбивать олимпийцев, но потом пришлось перестраиваться, хватило времени исправить разношерстное состояние игроков. Мы пытались создать два ударных звена, но с отъездом легионеров и болезнью Ведина второе звено разрушилось, многие игроки перешли на другие роли, и не хватило времени перестроиться.

– Будете ли уговаривать Еременко продолжить карьеру?
– На данный момент он является тренером вратарей. Мы с ним говорили, что ещё прошло мало времени, он пытается понять, что ему интересно. Сейчас он занимается с вратарями как тренер.

«Миронову и Бочарову сделали квалификационные предложения»

– Есть ли игроки, которым уже сделали квалификационные предложения?

Алексей Сопин:

– Ведутся переговоры, ситуация в мире внесла коррективы по иностранцам. Никто не знает, приедут они в Россию или нет. С теми, кто в команде, ведем переговоры. Миронов и Бочаров получили квалификационные предложения, ждем их решения.

– Есть ли те, кому точно не будет предложен новый контракт?
– Сейчас тяжело сказать. Мы разговариваем со всеми, у кого истекают контракты. С Сергеевым тоже общаемся, сделали предложение. Пока никто не знает, будут ли иностранцы и в каком количестве, поэтому нельзя сказать, что кто-то точно покинет клуб.

«Хочется поставить точку и завершить карьеру вратаря»

Александр Еременко:

– Хочется поблагодарить болельщиков – людей, которым мы не безразличны, кто за нас переживал. Результат, я считаю, плохой, мы могли идти дальше. Как сейчас говорят, стали на год опытнее и умнее. Многое не получилось в этом сезоне, но спасибо болельщикам, несмотря на нашу не очень хорошую игру. В дальнейшем будем сильнее.

– У руководства есть намерение уговорить вас продолжить карьеру. Получится?
– Не знаю, это больная тема. Сейчас я не хочу продолжать карьеру вратаря. Наверное, хочется поставить точку, возвращаться к этому мне тяжеловато – проходить предсезонку, кататься по всей России. Пора переходить на новый уровень.

– Как впечатления от работы с молодыми вратарями?
– Я просто помогаю, потому что есть контракт, который я должен отработать. Это для меня не ново, на предсезонке в лагере развития я выходил как тренер и работал с ребятами. Ничего нового нет, но нужно набрать опыта, расти и учиться. Играть и тренировать – разные вещи.

– Если вам предложат войти в тренерский штаб в качестве тренера вратарей, согласитесь?
– Я не хочу продолжать ту составляющую, которая была в бытовом плане – много летать, переезжать. Именно от этого я бегу, хотя и получаю удовольствие от хоккея. Я не хочу быть тренером вратарей, у меня есть свое видение – посмотрим, что на это скажет руководство.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать