«Металлург» обыграл «Трактор» в пятом матче финала Востока – гол Григория Дронова за 15 секунд до конца третьего периода принёс «Магнитке» победу и в матче, и в серии. Команда Ильи Воробьёва выиграла Восточную конференцию и впервые за пять лет вышла в финал Кубка Гагарина, где сыграет с победителем пары СКА – ЦСКА.
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Гол Дронова вывел «Металлург» в финал Кубка Гагарина

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
2 - 1
1-00-11-0
11.04.2022
Трактор
Челябинск
Трактор (Челябинск)

Перед пятым матчем финала Востока Илья Воробьёв провёл минимальную ротацию состава. Вместо Егора Коробкина в заявку вернулся Павел Акользин, что, очевидно, должно было чуть освежить форчек-тройку. В целом понятно – у «Магнитки» всё работает, как надо, и смысла менять кардинальным образом победный состав не было никакого.

А вот «Трактор» оказался на краю пропасти, и Анвару Гатиятулину пришлось перетряхнуть сочетания, но эти изменения в основном оказались «косметическими» и касались нижних звеньев. Из основного – Виталий Кравцов и Никита Тертышный поменяли друг друга в первой и второй тройках. Вне игры остался Александр Тридчиков, а Артём Шварёв вернулся тринадцатым нападающим. Несмотря на информацию, что Теему Пулккинен отправился в Магнитогорск, на матч он не переодевался.

В целом в первом периоде «Трактор», которому отступать было некуда, ничего нового не показал. Да, на старте гости были активнее хозяев, что тоже вполне объяснимо. Впрочем, так складывалась и предыдущая игра, которая в итоге закончилась сокрушительной победой «Металлурга». На старте пятой встречи челябинцы больше бросали, провели неплохое большинство, усилив давление. Но Василий Кошечкин с первыми бросками справлялся, а дальше помогали полевые игроки.

«Металлург» выстоял в меньшинстве и сумел забрать инициативу. Вторая половина стартовой трети уже прошла под диктовку «сталеваров». На этот раз удалось забить только один раз, но снова «Трактор» оказался наказан за ошибку. Максим Карпов убежал на рандеву с Романом Виллом и легко разобрался с вратарём. Счёт мог быть и крупнее, у «Магнитки» и дальше были отличные моменты. В итоге шайба Карпова осталась единственной, и это «Трактор» мог записывать себе в достижение. Магнитогорцы превзошли соперника во всех компонентах по итогам двадцати минут игры.

Сергей Калинин, нападающий «Трактора»:
– Проигрывать всегда непросто. Опустошение. Соперника – с выходом в финал, удачи. Горжусь своей командой. Здорово играли и в сезоне, и в плей-офф – друг за друга. Но мелочи решают в таких играх. Тут не только мастерство нужно иметь, но и удачу, вовремя забить. Много всего. Чуть не хватило. «Металлург» ещё раз поздравляю. Играли хорошо в течение всей серии. Были моменты, вовремя не забили, это повлияло на результат каждой конкретной игры. Во втором матче забили своё и выиграли. Где-то не дотерпели. Надо было играть более осторожно, больше на команду, чего нам тоже не удалось в паре встреч. 0:6 дома – такое бывает, немного отвернулась фортуна от нас – тоже были моменты. Я горд командой, что играли вместе. Приятная была атмосфера. И болельщикам спасибо за поддержку.

Второй период по своему смыслу продолжил предыдущий. Сделать счёт 2:0 в самом начале отрезка мог Андрей Чибисов – он выскочил со скамейки штрафников, получил отличный пас от Карпова и убежал один на один, но не переиграл Вилла. Как минимум ещё дважды болельщики «Металлурга» хватались за голову. Ближе остальных к голу в меньшинстве был Денис Зернов, пальнувший в перекладину. «Трактор» сумел закрепиться в зоне, и затяжной розыгрыш принёс успех – челябинскую засуху прервал Виталий Кравцов, подключившийся на добивание. Но по моментам, а самое главное – по их качеству – хозяева снова превзошли соперника. Ощущалось, что «Металлургу» есть куда прибавить.

В заключительной трети команды по очереди играли в большинстве. Магнитогорцы в расстановке «5 на 4» выглядели опаснее, «Трактор» героически оборонялся. После 10-й минуты третий период окончательно превратился в овертайм. Было понятно, что следующий гол с высокой долей вероятности решит исход игры (а, возможно, и серии). Так и получилось – точным броском отметился Григорий Дронов, «Металлург» впервые за пять лет вышел в финале Кубка Гагарина.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Отличная игра, столько эмоций, столько моментов. В третьем периоде, понятно, что до гола. Гриша вытащил свою пушку и попал, она от спины залетела. Думали, что будет овертайм в тот момент. Горжусь своими ребятами, благодарен «Трактору» за серию. Анвар Рафаилович – отличный специалист, хороший тренер. Ещё раз спасибо «Трактору», серия нам тяжело далась. Во второй игре эмоции где-то закончились, я возвращаюсь к серии с «Авангардом» – она была очень эмоциональная и забрала много сил. Хорошо, что есть пара дней передохнуть сейчас, восстановиться и физически, и морально. Гриша Дронов? Я пошёл тренировку «Лисов» смотреть и сказал: «Вот этот парень заиграет». Потом стали подпускать к составу, всё больше и больше. Непросто он пробирался, была черед травм. Сегодня играл с травмой. Молодец, просто молодец! С кем бы хотелось сыграть в финале? С армейцами – совершенно точно! Пусть они разбираются, мы пару дней передохнём и будем готовиться к одной из армейских команд.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– В первую очередь, хотел бы поблагодарить болельщиков за сезон и за плей-офф. Хотели их как можно дольше радовать. Хотели продлить серию, не удалось. Хорошо сыграл соперник. Лидеры регулярного чемпионата, и своей игрой они это подтвердили. Видна рука тренерского штаба. Ребятам спасибо за сезон. Сегодня не получилось реализовать наш план. Но мы с первой игры преодолевали трудности, шли к этому. Хотелось бы, конечно, подольше поиграть. Но не получилось. Обмен «Блажиевский – Абрамов» – не пожалел ли я об этом? Нет, не пожалел. На тот момент нам нужен был защитник. Никаких сожалений нет. Какие были сложности в сезоне? Считаю, можно было больше выжать. Предыдущая тяжёлая серия была, потеряли лидеров, пришлось перекраивать спецбригады. Не хочу, чтобы мои слова звучали, как оправдания. Надо во всём детально разобраться. У клуба есть стратегия, но наша задача с первого дня – организовать команду, подготовить и готовиться играть в каждом матче. Была возможность играть как можно дольше. Никакого успокоения не было, мы понимали, что есть шанс играть дольше. Не хочу оправдываться, повторюсь, после детального анализа, разбора, я скажу причины.

#КубокГагарина
 
Металлург
 
Трактор
2:1
Григорий
Дронов
Григорий Дронов
 
Металлург Мг
Максим А.
Карпов
Максим А. Карпов
 
Металлург Мг
Виталий
Кравцов
Виталий Кравцов
 
Трактор

Три звезды

Григорий Дронов
Забросил шайбу, которая стала победной и в матче, и в серии.

Григорий Дронов, защитник «Металлурга»:
– Шикарные впечатления. Наконец вышли в финал! Отличное настроение, идём вперёд. Как удаётся сохранять собственную результативность? Не знаю, делаю свою работу – получается. Было обидно пропустить почти весь сезон. Травма, было неприятно. Соскучился по хоккею, даже очень! С кем играть в финале? Не принципиально. Илья Воробьёв не развивает молодёжь? Не соглашусь. Я шесть лет в команде, но очень много молодых игроков получили за это время шанс. Кто как им воспользовался – другой вопрос. А шансов давали много. Фортуна сегодня отвернулась? У «Трактора» хорошо играл вратарь, команда пласталась. Где-то не получалось. Нам надо было продолжать гнуть свою линию, что мы и сделали.

Максим Карпов
Блестяще реализовал выход один на один.

Виталий Кравцов
Забросил трудовую шайбу, которая позволила сравнять счёт «Трактору».

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать