Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
В День космонавтики Кубок Гагарина побывал в Звёздном городке.

Подмосковный Звёздный городок — одно из главных «мест силы» нашей космонавтики. Здесь расположен Центр подготовки космонавтов, названный в честь Юрия Гагарина. Прямо как и главный трофей Континентальной хоккейной лиги, который прибыл в Звёздный городок в День космонавтики.

Начальник ЦПК имени Юрия Гагарина Максим Харламов:
— Центр подготовки космонавтов и Кубок носят одно и то же имя, это самая непосредственная связь, поэтому для Кубка Гагарина Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина будет всегда родным домом. У меня хоккейная фамилия, поэтому к игре у меня особенные чувства. Честно говоря, в последнее время не успевая смотреть, но с детства болею за «Спартак».

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил то, что казалось невозможным, и навсегда вошёл в историю как первый человек, побывавший в космосе. Самый узнаваемый спортивный трофей России назван в честь первого космонавта Земли не только потому, что Юрий Алексеевич и сам играл в хоккей. Полёт в космос и завоевание Кубка Гагарина требуют, во многом, схожих качеств — предельной концентрации, железной дисциплины и крепких нервов. Какая из команд окажется лучше остальных, та и станет первой.

01_20220412_GAGARIN_GOL-18.jpg

Может быть, именно за эту схожесть космонавты любят хоккей и часто играют в него в свободное от покорения Вселенной время.

Герой России лётчик-космонавт Сергей Залётин:
— Знаете, каким он парнем был? Как с клюшкой на лёд ходил? Эти слова характеризуют не только Юрия Гагарина и первый отряд космонавтов. Мы, последующие космонавты, поддерживаем те традиции, которые были заведены в первом отряде, для нас хоккей остаётся хоккеем, игрой, в которую играют сильные и смелые, те, которые хотят полететь в космос. Хочешь полететь в космос - играй в хоккей. Хочешь быть сильным - играй в хоккей. Хочешь долго жить  - играй в хоккей.

Посещение Кубком Гагарина Звёздного городка — уже добрая традиция. В этом году заветный для клубов КХЛ трофей вновь побывал и в Центре подготовки космонавтов, и, конечно же, на местной хоккейной площадке.

01_20220412_GAGARIN_GOL-41.jpg

Максим Ястребов, начальник отдела технического обеспечения физической подготовки космонавтов, председатель спорткомитета ЦПК имени Юрия Гагарина:
— Это давняя традиция. Очень приятно сотрудничать с Континентальной хоккейной лигой. То, что каждый год Кубок Гагарина приезжает сюда, в место, где проходил подготовку Юрий Алексеевич, это очень символично. Хоккейная команда космонавтов «Наши», первом капитаном которой был Юрий Гагарин, играет сейчас достаточно часто. В конце апреля в Мытищах устроим авиационно-космический кубок между нашей командой и авиационной командой. Скажу честно, я всегда поддерживал «Локомотив» ярославский, люблю я его. И, конечно, как человек военный, слежу за ЦСКА.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать