ЦСКА обыграл СКА со счётом 2:1 — лучшая команда Западной конференции определится в седьмом матче серии. Победную шайбу ЦСКА в начале третьего периода забросил Виталий Абрамов, дублем в составе москвичей отметился Михаил Григоренко.
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Дубль Михаила Григоренко помог ЦСКА выиграть шестой матч серии

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
3 - 1
1-00-12-0
12.04.2022
СКА
Санкт-Петербург
СКА (Санкт-Петербург)

Прижатый к стенке ЦСКА вышел на лёд рвать и метать. В первом периоде коллектив Сергея Фёдорова натурально смял соперника. Москвичи смотрелись гораздо энергичнее и превзошли соперника 15:4 по броскам в створ ворот. К первому перерыву они вели 1:0 — отличился Михаил Григоренко, отлично бросивший в касание сразу после выигранного Владиславом Каменевым вбрасывания. Гол не только вывел ЦСКА вперёд, но и сделал Григоренко лучшим снайпером ЦСКА в КХЛ.

СКА вернулся в игру во втором периоде, однако гости не смогли навязать сопернику свою игру, как это не раз бывало в предыдущих матчах. Можно сказать, что во втором периоде хоккей был равным. Долгое время самыми опасными моментами периода были силовой приём Данилы Моисеева, после которого защитник ЦСКА Даррен Диц остался без шлема, да небольшая потасовка возле ворот Ивана Федотова. Самое горячее участие в ней приняли Никита Нестеров и Лео Комаров, но в этом эпизоде обошлось без удалений.

Чуть позже именно Комаров, по сути, начал голевую атаку СКА. В концовке второго периода форвард вбросил шайбу в зону соперника, а сам поехал делать то, что у него получается лучше всего — действовать сопернику на нервы. А там и остальные игроки СКА подтянулись на территорию хозяев. Как результат — хаос на пятаке Федотова и гол Валентина Зыкова, успешно сыгравшего под воротами. Для 26-летнего форварда шайба стала первой в матчах плей-офф КХЛ.

Настойчивая работа на пятаке в этот вечер принесла успех и Виталию Абрамову. На 43-й минуте матча нападающий красно-синих приехал на подмогу к сражавшемуся возле ворот Павлу Карнаухову и точно бросил с острого угла. Остаток третьего периода потребовал от игроков обеих команд хладнокровия. Гости могли отыграться за пять с половиной минут до конца периода, когда Никита Гусев мощно и точно бросил в касание в пустой угол ворот. Но Федотов бесподобно сыграл на перемещении и взял бросок. Через минуту в зоне СКА произошёл практически аналогичный момент, но и тут вратарь оказался сильнее нападающего.

Никита Гусев, нападающий СКА:
— Хороший момент был. Надо реализовывать, такие нечасто случаются. Седьмой матч одна из самых интересных вещей в хоккее. Сравнимо с финалом Олимпиады. Всё важно в седьмой игре — эмоции, понимание, что ты должен делать. Тут уже нет никаких оправданий, надо сделать всё и даже немного больше. Когда я вернулся в КХЛ, то сказал, что ЦСКА всегда играет от обороны? Что было, то прошло. У соперника психологическое преимущество перед седьмым матчем? Игра начинается со счётом 0:0. Надо играть без ошибок и надеяться, что всё будет хорошо.

Финальный штурм СКА не удался — гости подержали шайбу в зоне атаки пару десятков секунд, но затем ошиблись и дали хозяевам возможность поразить пустые ворота. Шайбу забросил Михаил Григоренко. 3:1 в матче, 3-3 в серии, в финале Запада всё решится в седьмой игре!


Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Хорошая игра двух сильных команд. Равная игра, но сегодня мы допустили на одну ошибку больше. Теперь нас ждёт интересный седьмой матч. Это счастье в хоккее, сыграть седьмой матч. Это то, ради чего мы работали весь год, может, даже не один год, чтобы сыграть такой матч. Будет адреналин такой, какого не было ещё в сезоне. Помним прошлые седьмые матчи между командами, но не думаем о них, смотрим только вперёд. Будем играть дома, потому с нетерпением ждём этой игры. Все в СКА сегодня хотели победить — не было такого, что нам не хватало желания, мотивации. Мы можем играть намного лучше и ярче. Надо достать необходимые эмоции в следующей игре, дома стены нам помогут. 

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— Не скажу, что мы сыграли лёгкий матч. Сложный матч. Получили определённый опыт, у нас такой ситуации ещё не было в этом плей-офф. Рад за ребят. Выдержали давление при подготовке к матчу и сам матч. Немножко сбавили во втором периоде, хотя в третьем сыграли правильно. СКА показал хороший уровень, слаженная команда, много мастерства. Сложно против движения шайбы играть, потому что она всегда будет быстрее. Но сегодня мы это смогли, смогли перевести шайбу в зону соперника и заставили соперника своими действиями немного ошибаться. Посмотрим, что будет в Питере. Хочется, чтобы в седьмом матче не вмешались потусторонние силы, чтобы игроки на льду всё решили. «Миша (Григоренко — прим.) на районе» появился? Хотелось бы сохранить фокус ребят на том, что нам предстоит. Скажу так — ребята были на районе, но в подъезд не заходили. Это случилось сегодня. Опустим мои седьмые матчи в качестве игрока. В моей не очень длинной карьере тренера это будет первая такая игра. Буду готовиться с удвоенной силой, постараюсь все нюансы донести до команды. Мои помощники сыграют определяющую роль. Я благодарен им за поддержку.

#КубокГагарина
 
ЦСКА
 
СКА
3:1
Михаил
Григоренко
Михаил Григоренко
 
ЦСКА
Иван
Федотов
Иван Федотов
 
ЦСКА
Валентин
Зыков
Валентин Зыков
 
СКА

Три звезды

Михаил Григоренко
Лучший снайпер ЦСКА в КХЛ открыл счёт, а затем поставил точку в матче, забросив в пустые ворота.

Михаил Григоренко, нападающий ЦСКА:
— Громкое слово «доминировали». Но мы играли сегодня получше, старались действовать первым номером, больше угрожали воротам, больше шли на пятак. Никита Гусев сказал, что седьмой матч в плей-офф КХЛ сравним с финалом Олимпиады? Для нас уже сегодняшний матч был похож на олимпийский по степени ответственности. У них было право на ошибку, у нас нет. В таких матчах всегда накал серьёзный. Приятно, что я стал лучшим снайпером ЦСКА в КХЛ. Постараюсь забросить и в следующем матче. Закрылся мой «офис», откуда я забивал? Чтобы его открыть, надо наладить большинство — у нас одно в двух матчах всего. 

Иван Федотов
Отразил 25 бросков, сохранил преимущество ЦСКА в концовке матча.

Валентин Зыков
Сравнял счёт в конце второго периода, забросил свою первую шайбу в плей-офф КХЛ.

 
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать