Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru

В столице Башкортостана состоялась традиционная итоговая пресс-конференция с участием руководства «Салавата Юлаева» в лице генерального директора Рината Баширова. Не остался в стороне и главный тренер уфимской команды Томи Лямся, подключившийся к проводимому с представителями СМИ мероприятию в режиме онлайн.

Об итогах сезона

Ринат Баширов: Сезон получился не таким ровным, но, тем не менее, нам не стыдно за игру команды и за свою работу. Мы показывали хороший хоккей, команда действительно сделала шаг вперёд и в команде хорошая обстановка. Если говорить об ощущениях после сезона, которые связаны с оценкой специалистов и болельщиков, то в этой части, я считаю, мы провели хороший сезон. Конечно, если бы участвовали в финале конференции, мы бы посчитали, что результат был бы хорошим в рамках поставленной цели.

О главном тренере

Томи Лямся: Сейчас мне очень сложно продолжать работу в Уфе, потому что все мы знаем ситуацию в мире, то, что происходит. После сезона есть промежуток времени, чтобы выдохнуть, всё проанализировать и понять. Для меня это были хорошие пять лет работы в «Салавате Юлаеве» - большая честь поработать здесь. Могу лишь сказать огромные слова благодарности всем тем людям, с кем я работал в этой организации. Для меня это было осуществлением большой мечты, потому что, когда я начинал свою тренерскую деятельность, я мечтал когда-нибудь возглавить иностранный клуб. В Уфе, в таком большом клубе, мне это удалось. Отдельно хотел бы отметить наших болельщиков, которые поддерживали нас везде, особенно в сложные времена. Надеюсь, они продолжат в том же духе любить свою команду. Я думаю, клуб сделает заявление по поводу будущего совсем скоро и всё объяснит.

Ринат Баширов: Во время плей-офф мы вели разговоры с Томи Лямся по поводу продолжения нашего сотрудничества, разговаривали и с главой республики. Мы были готовы продолжать работу и сделали соответствующее ему предложение. После завершения сезона Томи взял недельную паузу. Это решение он принял не в Финляндии, а здесь. Он сказал, что пока не сможет работать из-за ситуации в мире, ему было сложно принять это решение. Мы до конца надеялись, что какие-то условия все же изменятся, чтобы он остался главным тренером «Салавата Юлаева». Нам хотелось сохранить тот тренд. Сейчас, с отъездом легионеров у нас появились новые возможности для того, чтобы сформировать новую команду, то направление, которое он прививал для нашего коллектива. Ведём работу по назначению нового главного тренера. Она находится сейчас в завершающей стадии - на последней линии согласования. Я думаю, что в ближайшие два дня мы об этом сообщим и прокомментируем своё решение. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности Томи Лямся за ту работу, которую он провёл в клубе. Не только в течение плей-офф, исходя из принятого им решения доработать свой контракт, но и за все пять лет работы в «Салавате Юлаеве». Для нас это особая веха и большой вклад в развитие истории клуба. Влияние работы Томи ещё долго будет складываться на политике и становлении нашего клуба.

О бюджете на следующий сезон

Ринат Баширов: Возможно, мы начнём оптимизировать структуру клуба — это наши внутренние вопросы. Всё, что касается главной команды, никакого сокращения бюджета у нас нет. С отъездом легионеров у нас появилось больше возможностей. Сейчас мы работаем над тем, чтобы эффективно потратить те деньги, которые нам выделяются на команду.

О селекции

Ринат Баширов: Мы ведём переговоры с группой игроков. На сегодняшний день подписаны контракты с Александром Кадейкиным, Николаем Кулёминым, Павлом Коледовым, Евгением Бирюковым. На завершающей стадии переговоры со Степаном Санниковым. К нашему сожалению, Александр Шарыченков перейдёт в другой клуб. Мы хотим сохранить нашу сильную линию защиты, хотя у нас есть кандидаты из «Тороса». Есть все основания, что наша защитная линия останется одновременно опытной и одной из сильнейших в лиге. В нашей команде могут появиться очень хорошие лица, которые даже смогут усилить оборону. Больше беспокойств сейчас больше по линии нападения.

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать