Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru

Яков Палей перешёл из хоккейных арбитров в видеоаналитики, и уже несколько лет работает на этой должности в «Металлурге». В серии против «Авангарда» уральской команде видеоаналитиков удалось за один матч отменить три шайбы в ворота «Магнитки» - рекорд!

KHL.ru продолжает рассказывать о представителях различных хоккейных профессий. На очереди те, чья работа часто незаметна болельщику, но стала важнейшей частью жизни каждого профессионального клуба. Бывший арбитр КХЛ Яков Палей расскажет о своей новой работе - аналитика клуба.

«От таких предложений не отказываются»

– Занимался в хоккейной школе, потом закончил, через пару лет поступило предложение от товарищей пойти в магнитогорскую школу судей, – рассказывает о своей хоккейной карьере Яков Палей, помощник тренера по аналитике «Металлурга». – Не сразу согласился, долго думал. Но всё же решился. Рассказали, показали, стало неплохо получаться. Постепенно дорос до уровня КХЛ. А когда завершил карьеру там, поступило предложение поработать в клубе. От таких предложений не отказываются!

– Почему долго думали, прежде чем пойти в судьи?

– Наверное, были определённые предрассудки в силу возраста и юношеского максимализма. Не мог это принять для себя. Потом в какой-то степени привык. Когда ты этим занимаешься, начинаешь по-другому смотреть на эти вещи и по-другому к этому относиться.

– За этап карьеры в КХЛ какой матч запомнился особенно?

– Пара игр. Матч плей-офф «Динамо» – СКА и встреча на открытом воздухе в Хельсинки, СКА – «Йокерит». Во второй игре – антураж, атмосфера праздника, конечно. Стал частью истории, интересно. А в первом случае пришлось в овертайме принять нелёгкое решение. Эмоционально было непросто, запомнилось на всю жизнь. Там было нарушение численного состава в овертайме, и это был решающий матч. Один игрок не успел доехать, а другой вышел, и уже принимал шайбу. До игры говорили с руководством судейского департамента и с ребятами, с которыми работали, что принимаешь решение от того, что видишь. Увидел – свистнул, первое решение – оно всегда правильное.

На льду, может быть, было не так тяжело. А вот после… Всё равно начинаешь копаться, что-то искать, придумывать. Хотя решение было верное.

– Как состоялся переход из судей в аналитики?

– Поступило предложение, над которым, как я уже сказал, не приходится долго думать. И новый этап карьеры, и какой-то рост опять же. Это – более стабильная работа, мне так кажется. Век как игрока, так и судьи – недолгий. Приходилось задумываться о том, чем будешь заниматься дальше. Я согласился. Спасибо всем коллегам, кто меня здесь окружает: Сергею Мельникову, Алексею Мишукову, Илье Афонину. Они мне помогли адаптироваться в команде, кое-чему научили. Потихоньку начал вливаться.

Работа аналитиков во время матча

«В сезоне разбираем два предыдущих матча соперника»

– Помните первый рабочий день?

– Всё было просто. Пришёл на работу, стал вникать, как здесь всё устроено. Кто чем занимается. Меня позвал Илья Петрович Воробьёв, показал мне какие-то азы, рассказал, что от меня требуется. Начал изучать свой функционал и работать. Не сразу, конечно, но спустя какое-то время научился.

– Было сложно?

– Да в общем-то нет, потому что всю жизнь в хоккее. Примерно понимал, что нужно. Единственная трудность была освоить все программы, в которых ведётся эта работа. Но это оказалось делом техники – в силу своего образования в компьютерах довольно-таки хорошо разбираюсь.

– Самое главное, что было понимание сути, верно?

– Да, и оно в общем-то было. В хоккее с детства, примерно представляю, что происходит и что требуется.

– Как вообще устроена эта работа?

– Я занимаюсь аналитикой соперника. Разбор прошедших игр. В сезоне, как правило, мы разбираем две предыдущие игры нашего соперника. Рассматриваем многие стороны команды: начиная их системой игры, заканчивая статистикой, ключевыми игроками, нарезкой определённых видеофрагментов матчей. Например, разбираем игру центральных нападающих, защитников, в целом организацию игры. Дальше вся информация предоставляется тренерскому штабу, который определяет, что из этого доносить до игроков на собрании.

– В тренерском штабе, мы знаем, есть отдельные специалисты по работе с защитниками, нападающими, вратарями, есть главный тренер. А как устроена ваша команда «отдела аналитики», назовём его так?

– В основном непосредственно аналитикой занимаемся мы с Сергеем Мельниковым. На мне – видеоразборы, Сергей курирует административную часть, работает со статистическими данными. Тем не менее, мы взаимозаменяемы, всегда приходим друг другу на помощь. На играх в работу включаются Алексей Мишуков – он снимает матчи, и Илья Афонин, мы с ним по рации держим связь со скамейкой команды.

– Как во время ежедневной работы выстраиваете коммуникацию с тренерским штабом?

– Мы находимся в постоянном контакте. Конечно, я уже знаю, что от меня требуется. Но, тем не менее, это всегда согласовывается. Всегда есть дополнительные указания, просьбы – зависит от соперника, ситуации в целом.

«Всегда уверен, что надо брать запрос? Конечно, нет!»

– Насколько в работе аналитика помогает судейский опыт?

– Судьи – это своего рода ещё одна команда на льду, только другого амплуа. Ты смотришь на хоккей уже не как зритель, ты погружён в процесс и понимаешь изнутри, что происходит и как. Так получилось, что я большую часть жизни в хоккее, поэтому знаю его с разных сторон. Конечно, это помогает и в работе аналитика.

– Расскажи поподробнее, чем ваша аналитическая команда занимается во время матча?

– В процессе игры у нас идёт мгновенный видеоразбор эпизодов в специализированной программе. Сергей сидит за компьютером ставит определённые метки на игровые эпизоды, я веду различную статистику и слежу за моментами со взятием ворот, другими ситуациями, которые подлежат просмотру. Правильность входа в зону, вбрасывания – словом, всё, что так или иначе может помочь команде победить.

– Всегда сразу есть понимание: «надо брать запрос, гол будет отменён»?

– Вот здесь, кстати, благодаря своему судейскому опыту, я сразу вижу какие-то моменты (за игру их не так много, но случаются), когда я тут же говорю: «давайте пересмотрим эпизод». Как правило это происходит до взятия ворот, чаще связано со входом в зону. Есть сомнения – пересматриваем.

– По правилам запрос можно взять в течение минуты после гола. Приходится максимально мобилизироваться?

– Благодаря современным технологиям удаётся справиться за это время. Когда играем дома, у нас есть полный спектр камер. На выезде – только одна наша камера, но, тем не менее, с неё есть возможность быстро посмотреть эпизод ещё раз, принять решение и сигнализировать на скамейку.

– Всегда уверены в своих решениях?

– Конечно, нет. Когда играем дома, есть больше возможностей рассмотреть момент в мельчайших деталях, а на выезде, с одной камеры, не всегда это удаётся сделать. В серии с «Авангардом» в этом плей-офф был момент, когда первых из трёх голов соперника мы отменяли, у нас не было до конца уверенности в отношении положения «вне игры» – с нашей камеры игрок собой перекрывал шайбу. Но мне сразу, с игры это бросилось в глаза, решили брать видеопросмотр – это было больше интуитивно.

– Испытываете волнение в такие моменты?

– Волнуешься, да. Но есть доверие тренерского штаба, который даёт такую установку: думаешь, что надо брать запрос – будем брать. Без ошибок не бывает, но надо использовать любую возможность, чтобы команда добилась результата.

– Донести до игроков изменения в правилах – тоже ваша обязанность?

– Нам постоянно присылают обновления в правилах с видеопримерами, презентациями из Лиги. В начале сезона, коррективы по ходу сезона. Конечно, изучаем и доносим до команды.

– Можете сказать, что вы своей командой аналитиков ощущаете себя частью чего-то большего?

– Конечно, мы – часть большого коллектива, который делает всё на благо команды. Мы – единое целое, где каждый выполняет свою работу, и вместе мы идём к одной цели.

Сергей Мельников и Яков Палей. Фото: Металлург

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать