Судьбу седьмого матча финала Запада решил Сергей Плотников, ранее игравший за СКА, а теперь дважды поразивший ворота своей бывшей команды.
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Седьмой матч серии остался за ЦСКА

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
0 - 3
0-00-20-1
14.04.2022
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

В третий раз в истории КХЛ противостояние СКА и ЦСКА в финале Запада дошло до седьмой игры. При этом впервые соперники заканчивали серию в Санкт-Петербурге. До этого были две московских развязки — весной 2015 питерцы завершили невероятный рывок от 0-3 к 4-3, а в апреле 2019 москвичи спокойно завершили противостояние, в котором обе команды выигрывали только на своей площадке.

Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Мы начали с Кузьменко в четвертом звене, но потом поменяли. Мы и в прошлой серии много меняли сочетания. Галимов сыграл хорошо, но он не играл в первом звене весь матч. Бурдасов в концовке не выходил, потому что получил травму. Много силовой борьбы, нас в каком-то смысле «перебили». У некоторых лидеров переломы, не хватило Кемппайнена, но молодые ребята удивили. Бардаков на равных играл на вбрасываниях с Андроновым. К ребятам нет вопросов. Кемппайнен — системообразующий игрок, но у нас выпадали и другие. Артём Швец-Роговой, например. Мы здорово начали матч, но соперник перехватил инициативу. ЦСКА показал, что сейчас сильнее. Но у нас молодая команда. Многие ребята могли бы играть и за молодёжку. 

Сергей Фёдоров не сделал ни единого изменения в составе, который выиграл шестой матч, а вот Роман Ротенберг внезапно двинул Андрея Кузьменко в четвёртое звено в компанию к Марату Хуснутдинову и Евгению Кетову. Место рядом с Антоном Бурдасовым и Захаром Бардаковым занял Эмиль Галимов.

Мысль была понятной: хозяева собираются играть мощно и активно. В первом тайме так оно и вышло: долгое время гости не могли даже бросить в створ ворот Ларса Юханссона, правда и Ивану Федотову чудес творить не пришлось. Петербуржцы много атаковали, часто бросали, но до убойных возможностей долго не доходило.

Александр Волков, нападающий СКА:
— Мы посчитали, что у Федотова слабоват блин, нижняя часть. Забили такими бросками немало голов в этой серии. Но он сильный вратарь — перестроился, а мы зациклились на этих бросках, и не могли забить из-за этого. 

Долгое время самым ярким эпизодом первого периода оставалась стычка Бардакова с Константином Окуловым. Они сорвали друг с друга шлемы, но остались в перчатках, и до полноценной драки всё-таки не дошло. Арбитры отправили на скамейку штрафников не только их, но ещё и их «группу поддержки». В общей сложности в боксах оказалось аж шесть хоккеистов — по три с каждой стороны.

Правда перед самым перерывом москвичи имели возможность открыть счёт. Виталий Абрамов на паузе уже переиграл Юханссона, но СКА спас Оскар Фантенберг, помешавший протолкнуть шайбу в опустевшие ворота.

В шести предыдущих матчах питерцы не отдали соперникам ни одного второго периода — даже во вторник в Москве они именно на этом отрезке сравняли счёт. Но в этот раз сразу после перерыва случился эпизод, после которого изменилось всё. Лео Комаров на полной скорости влетел в не владевшего шайбой Сергея Плотникова. За товарища немедленно вступился Сергей Андронов, последовало обоюдное удаление, а Плотников запомнил и разозлился.

Иван Федотов, вратарь ЦСКА:
— Плотников мотивирует меня голами на тренировках, а в играх он выстреливает в нужный момент. Мы просто вышли на седьмую игру. Сыграли так, как нужно. У нас много опытных ребят, которые любят и умеют играть под давлением. Ситуации, когда «залезают под кожу», показывают, на что ты способен. 

Через три минуты эта злость принесла плоды — Плотников с висящим на спине защитником выкатился на пятачок и положил шайбу в дальний угол мимо распластавшегося Юханссона.

А затем Антон Слепышев вывел Плотникова на убойную позицию, и Сергей так мощно пальнул под перекладину, что шайба со свистом вылетела обратно.

Судьи дважды посмотрели видео: сначала проверяли, пересекла ли шайба линию, а потом — не мешал ли Андронов Юханссону. Взятие ворот увидели, а помеху вратарю не определили. В итоге москвичи впервые в серии выиграли второй период.

По такой логике петербуржцы должны были проявить себя в концовке. Возможность у них была — третий период они начали в большинстве, но гости отбились, а потом погасили и все остальные попытки хозяев. Последние вопросы о победителе серии голом в пустые ворота снял Константин Окулов.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— Эмоции я стараюсь не испытывать. Нервное волнение есть перед каждой игрой, думаю о том, что сделал, а что нет. Но мои эмоции неважны. Стараюсь не мешать команде. Нам помогла работа всего коллектива. Мы подчистили оборону и среднюю зону, а атаке у нас всегда получалось неплохо играть в давление. Всю серию хоккеисты СКА хорошо двигали шайбу. Нам нелегко было сдерживать их атакующий напор. Они всегда показывали экстра-пас, он вводит любого соперника в небольшую панику. 

#КубокГагарина
 
СКА
 
ЦСКА
0:3
Сергей
Плотников
Сергей Плотников
 
ЦСКА
Иван
Федотов
Иван Федотов
 
ЦСКА
Константин
Окулов
Константин Окулов
 
ЦСКА

Три звезды

Сергей Плотников
Забросил две важнейшие шайбы во втором периоде.

Сергей Плотников, нападающий ЦСКА:
— В этой серии нас тащило одно звено, и это отлично. Надеюсь, в следующем раунде будут тащить все. Мы играли в свой хоккей: старались играть проще и не давать сопернику развернуться. 

Иван Федотов
«Засушил» все попытки питерцев отыграться.

Константин Окулов
Снял все вопросы голом в пустые ворота в концовке игры. 

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать