Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Армейское противостояние в финале Запада получилось богатым на события и затянулось на максимальное количество матчей. KHL.ru подводит итоги серии СКА – ЦСКА.

Как складывалась серия

С самого начала серии стало понятно, что нас ждёт затяжное противостояние, определить победителя в котором заранее не получится. ЦСКА открыл финал Запада победой в Санкт-Петербурге — победная шайба Александра Попова случилась в концовке матча. Через день СКА сравнял счёт в серии благодаря победе с минимальным перевесом 2:1. Матчи в Москве были полны драмы и лёгкого хоккейного безумия. В одной из встреч ЦСКА полностью перевернул ход встречи, уступая «-2» и забросил шесть шайб за третий период, а в другой СКА трижды поразил ворота соперника за три минуты?

В пятом матче СКА впервые вышел вперёд в серии — и снова победитель определился в самом конце матча, всего-то за минуту и десять секунд до сирены. Это Оскар Фантенберг реализовал удаление автора дубля в составе ЦСКА Андрея Светлакова. Да только вот победная шайба шведского защитника стала предпоследней для СКА в финале Запада. В следующих двух матчах ЦСКА практически безупречно сыграл в обороне и пропустил всего лишь одну шайбу, в то время как вовремя включившиеся лидеры красно-синих обеспечили москвичам определяющий перевес. В шестой игре (3:1) дублем отметился Михаил Григоренко, в седьмом (3:0) — Сергей Плотников

Ключевой момент

Ключевым моментом всей серии стал второй период седьмого матча. В центральном игровом отрезке СКА был хорош на протяжении всего плей-офф. В серии против ЦСКА команда Романа Ротенберга забросила девять шайб именно в во вторых периодах. Однако в решающем матче финала Запада московские армейцы лишили соперника этого преимущества. ЦСКА перебросал петербуржцев (13:9 по броскам в створ) и смог преобразовать свою активность в заброшенные шайбы — 2:0 по итогам периода. После этого на стороне ЦСКА была даже статистика — в истории КХЛ все команды, которые вели по ходу седьмого матча со счётом 2:0, своего уже не упускали.

Герои серии

Александр Попов

41-летний Сан Саныч стал главной звездой первых трёх матчей серии. В них опытный форвард набрал 4 (3+1) очка, а две его шайбы оказались для ЦСКА победными. Затем Попов слегка сбавил обороты — в следующих матчах он заработал лишь один балл за результативную передачу — однако нападающий и всё третье звено ЦСКА, в котором он играет, внесли огромный вклад в итоговую победу команды. 

Сергей Плотников 

В третьем матче серии Сергей получил неприятную и даже опасную травму — ему прилетело клюшкой в районе глаза. Но нападающий ЦСКА остался в игре и в решающей встрече именно он сделал дубль, который вывел красно-синих в финал розыгрыша Кубка Гагарина. 

Никита Гусев

Один из лидеров СКА провёл серию на неплохом уровне. Он дважды забросил (в том числе победную шайбу во втором матче), трижды ассистировал партнёрам и даже «-3» в последних двух матчах финала Запада не испортили впечатление от его игры. Тем более, что и в этих встречах у него были отличные моменты.

Что дальше?

Амбициозный СКА не может быть довольным досрочным завершением сезона, но надо сказать, что команда провела отличный плей-офф — коллектив под руководством Романа Ротенберга уверенно прошёл два раунда, а затем знатно зарубился с ЦСКА, который до армейской серии и вовсе оставался непобедимым.

У ЦСКА впереди главная серия плей-офф. Красно-синим предстоит встреча с лучшей командой Восточной конференции, «Металлургом». Во второй раз в истории КХЛ случится повторение финала — впервые ЦСКА и «Магнитка» сыграли между собой в финале Кубка Гагарина в 2016 году, тогда чемпион определился в седьмом матче. 

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать