Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
KHL.ru представляет превью финала розыгрыша Кубка Гагарина. «Металлург» и ЦСКА во второй раз в истории сыграют в главной серии сезона между собой.

В 2016 году «Металлург» выиграл Кубок Гагарина, одолев в мощной семиматчевой серии ЦСКА. В 2022 году соперники вновь встретятся в финальной серии — это станет вторым случаем «ремейка» финала Кубка Гагарина в истории КХЛ. Ранее дважды в финале встречались ЦСКА и «Авангард» (2019, 2021), ну а теперь мы увидим второй финал ЦСКА и «Металлурга». 

Московские армейцы вырвались в финал после семиматчевой битвы против СКА. Эта серия изобиловала неожиданными сюжетными поворотами и сложными задачами для москвичей, которые подошли к финалу Запада непобеждёнными. 4-0 против «Локомотива» и 4-0 против «Динамо» не были совсем уж лёгкой прогулкой, но всё же ЦСКА оставался неуязвим. А вот в серии против петербуржцев эта неуязвимость закончилась. Красно-синие даже оказались на краю пропасти, уступая сопернику 2-3 в серии, однако в ответственный момент армейский коллектив собрался и провёл две отличные игры, оставив соперника ни с чем. 

Залогом успеха ЦСКА в решающих матчах стала игра лидеров команды — Михаила Григоренко и Сергея Плотникова, но главными героями финала Запада стали игроки третьего звена, возглавляемого одним из самых опытных игроков Лиги Александром Поповым. Сам Попов отличился трижды в семи матчах, а его партнёры Максим Соркин и Андрей Светлаков добавили ещё пригоршню шайб (четыре и две соответственно) в общую копилку ЦСКА.

«Металлург» начал свой поход в финал с неожиданного поражения от «Барыса», но затем «Магнитка» взяла себя в руки, играючи прошла соперника и ворвалась в свою семиматчевую серию — против «Авангарда». Результативная, яркая и по-хорошему безумная серия завершилась сухой победой «Металлурга» в седьмой игре, главным героем которой стал, конечно, Василий Кошечкин. Затем в финале Востока «Металлург» победил «Трактор» — южно-уральское дерби получилось достаточно скоротечным. Челябинцы отчаянно сопротивлялись, но всё же, они уступали мощной системе игры соперника и «Магнитка» раз за разом оказывалась на шаг впереди. 

«Металлург» креативен в атаке, его игроки набирают огромное количество очков (в топ-5 бомбардиров плей-офф перед финалом — трое игроков «Металлурга», в топ-10 — шестеро!), даже нельзя выбрать одного игрока-лидера, или же звено, ведущее команду за собой. Николай Голдобин? Филипп Майе? Андрей Чибисов? И эти, и другие форварды в полном порядке. При этом команда Ильи Воробьёва шикарна и обороне, её защитники играют просто великолепно. Например, капитан команды Егор Яковлев лидирует по показателю полезности («+15»), а за весь плей-офф он лишь один раз (!) заработал «минус» в статистику.

И у «Металлурга», и у ЦСКА великолепный плей-офф проводят вратари. Василий Кошечкин и Иван Федотов бесподобны этой кубковой весной и оба могут стать ключом к победе для своих команд. Любопытно, что в плей-офф каждому из них удалось записать на свой счёт редкое достижение — «сухарь» в седьмом матче серии. 

В общем, в финале нас ждёт противостояние мощных и интересных команд. Про оба коллектива можно сказать, что они играют в системный хоккей, но при этом это разные системы, совсем не похожие друг на друга. За разные системы отвечают главные тренеры команды. Их противостояние будет интересно не только игровыми аспектами, но и мотивом «опытный специалист против дебютанта». Так было и в финальной серии 2016 года, когда Илья Воробьёв вывел «Металлург» в финал в качестве тренера-дебютанта и играл там против ЦСКА Дмитрия Квартальнова. Сейчас опыта Илье Петровичу как главному тренеру уже не занимать, а вот на соседней лавке будет Сергей Фёдоров, проводящий свой первый сезон на посту главного тренера в карьере. А ещё нельзя не вспомнить, что в карьере Фёдорова-игрока именно «Магнитка» стала последней командой. 

В 2016 году тренер-дебютант победил. Что будет на этот раз?

Матчи в серии пройдут 18, 20, 22, 24 и при необходимости 26, 28 и 30 апреля.


Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать