Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru
В своей колонке на KHL.ru эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Сергей Гимаев-младший подводит итоги финалов конференций и оценивает игру финалистов Кубка Гагарина — «Металлурга» и ЦСКА.

Начну с финала Востока — эта серия закончилась раньше. Мне понравился «Металлург», по ходу плей-офф было видно, как команда набирала ход. C каждым раундом «Магнитка» выглядит все сильнее и сильнее.  Достаточно легко и уверенно они прошли челябинцев, магнитогорцам хватило всего пять матчей. От «Трактора», признаться, я ожидал большего. Конечно, они подошли к финалу конференции с травмированными игроками, важными для команды — Тему Пулкинненом и Лукашем Седлаком, хотя он и успел принять участие в серии. С другой стороны, я считаю, что у «Трактора» и помимо них было достаточно сильных игроков. Поэтому меня удивило то, что челябинской командой в серии была одержана только одна победа. 

В принципе, на протяжении всего плей-офф мы ожидали, что команда должна все-таки прибавить. Мне показалось, что «Трактор» так до конца и не реализовал свой потенциал. Взять хотя бы первую серию с «Нефтехимиком» — «Трактор» выиграл 4-0, но мы помним, что все матчи были тяжелые, в одну шайбу, были овертаймы. Тогда казалось, что есть челябинцев есть запас, а играют они с минимумом затрат и энергии. Второй раунд – челябинцы прошли «Салават Юлаев», который был без легионеров. Это тоже была тяжелая серия. Шесть матчей, уфимцы дали бой, и все не так просто сложилось для челябинцев в этом противостоянии. Я думал, что челябинцы реализуют покажут свою силу и лучшие качества в финале Востока, но мы увидели, что «Магнитка» явно была сильнее. 

«Металлург» по праву представит Восточную конференцию в финале. На мой взгляд, единственный конкурент «Магнитки», который мог в плей-офф дать бой и дал — это «Авангард», с которым серия «Металлурга» затянулась на семь матчей. Кто знает, как бы всё сложилось, если бы омичи обошлись без кадровых потерь в этой серии? Конечно, мы видим по счёту, что и «Трактор» цеплялся за матчи, но у «Металлурга» были убийственные контратаки, отличный переход из обороны в атаку и великолепная игра Василия Кошечкина. К тому же, у «Металлурга» хорошая организация игры. Тут нужно отдать должное главному тренеру команды Илье Воробьёву. «Магнитка» умеет играть по счёту, это достаточно гибкая команда, которая успешно играет как от обороны, так и в атакующий хоккей. 

У «Металлурга» великолепный подбор игроков, команда серьёзно обновилась перед этим сезоном, добавились мастеровитые и скоростные игроки, такие как Денис Зернов, Филипп Майе, Джош Карри, Брендэн Лайпсик. Получилась очень мобильная команда.. К тому же, защитники неплохо поддерживают своих нападающих. Так что в этом плане «Металлург» был хорош. 

«Трактор», хоть и пытались создавать, но периодически выдавали серые матчи, играя, как казалось, от обороны, что удивительно при таком атакующем потенциале команды. В команде есть игроки, которые могут создать моменты — Никита Тертышный, Виталий Кравцов, Томаш Гика и Владимир Ткачев. Есть и крепкие двусторонние игроки, такие как Андрей Стась, Алексей Потапов и Сергей Калинин. В принципе, «Трактор» — это хорошо сбалансированная команда, от них мы ожидали большего.

Противостояние СКА и ЦСКА – украшение нашего чемпионата в этом сезоне. Даже нехоккейные люди смотрели эту серию. Хоккей в серии был высокого уровня, была интрига в каждом матче. Не случайно команды дошли до седьмой встречи — оба коллектива могли пройти в финал.

ЦСКА ожидаемо играл в хоккей, который принёс им две уверенные победы в первых раундах плей-офф. Организация игры ЦСКА и выступления Ивана Федотова делают разницу. Если брать их игры против СКА – то как раз организация игры и нюансы всё решили в этой серии. Те, кто выигрывал в скорости, навязывал свою игру, имел преимущество по ходу матча, побеждал. Важна была и дисциплина. Мы помним пятую встречу в Петербурге, когда Андрей Светлаков удалился за две минуты до конца, петербуржцы забили и выиграли тот матч. 

Мне понравилась игра СКА. Я предполагал, что ЦСКА пройдет дальше, но всё же СКА дал отличный бой, они выигрывали в этой серии 3:2 и в некоторых матчах выглядели лучше, чем московские армейцы. Когда петербуржцы быстро двигались и контролировали шайбу – а игроки у них для этого есть – у ЦСКА были проблемы, петербуржцы забирали игры. В итоге у нас получилась самая зрелищная серия в этом плей-офф.

Команды-финалисты очень отличаются друг от друга. Повторюсь, сильное оружие «Металлурга» – это контратаки и классный переход из обороны в атаку. Благодаря этому они забросили много шайб. Но ЦСКА организованно играет в обороне, так что «Металлургу» будет непросто ловить соперника на контратаках. Думаю, в финальной серии не будет забито много голов. Да, это команды с большим атакующим потенциалом, но у них замечательные вратари, что Иван Федотов, что Василий Кошечкин. Сложности для «Металлурга» могут создать травмы защитников. Это, конечно, проблема. Насколько серьёзная — покажет серия.

Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать