Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На минувшей неделе завершились финалы конференций: магнитогорцы дожали «Трактор», а московские армейцы смогли переломить ход серии с питерскими. Михаил Григоренко стал лучшим снайпером ЦСКА в КХЛ, Дмитрий Квартальнов простился с «Ак Барсом», а уфимцы продлили контракт с Александром Кадейкиным.

Четвёртый финал «Магнитки»

Первый финалист Кубка Гагарина определился в понедельник, и стал им «Металлург». Четвёртую победу в серии магнитогорцам принёс гол Григория Дронова за 15 секунд до окончания третьего периода. Эта шайба стала для Дронова уже пятой в нынешнем розыгрыше, тогда как раньше он не забрасывал более двух за весь сезон. Всего в 17 матчах текущего плей-офф на счету Дронова 13 очков — почти в два раза больше, чем за всю его предыдущую кубковую карьеру (семь очков в 29 играх).

Магнитогорцы четвёртый раз вышли в финал Кубка Гагарина. Что касается «Трактора», интересно, что девять лет назад очень похожим образом в финал пробились челябницы, одолевшие «Ак Барс». Тогда, до последней минуты решающей встречи финала Востока, счёт тоже был 1:1, и за 29 секунд до сирены Андрей Костицын пресёк подготовку к уже маячившему овертайму. Только в 2013 году это была не пятая игра серии, а седьмая.

Дубль Григоренко

А московские армейцы, обыграв питерских, вышли в финал пятый раз, причём, можно сказать, четвёртый раз подряд (в 2020 году в финал никто не вышел — из-за коронавируса). Дерби со СКА получилось в лучших традициях — как дерби, так и для финалов конференций. Длилось оно семь матчей, москвичи вели в серии 1-0 и 2-1, а затем уже уступали 2-3: так что к шестой встрече уже находились на грани вылета. Главным героем этого шестого матча стал Михаил Григоренко, сделавший дубль. Голы стали для него 92-м и 93-м за карьеру в КХЛ, и таким образом Михаил вышел на чистое первое место по этому показателю в составе ЦСКА.

На второй строчке остался Александр Радулов (91), на третьей — Константин Окулов, у которого в активе тогда числилось 85 шайб, а через день стало 86.

Дубль Плотникова

Окулов, к слову, помог Григоренко забить в пустые ворота, поставив точку в шестой игре, а в седьмой сам поставил такую же точку — тоже в пустые ворота. А до того, как Роман Ротенберг был вынужден заменить вратаря на шестого полевого игрока, дубль сделал другой нападающий ЦСКА — Сергей Плотников.

Для Плотникова это второй дубль в текущем розыгрыше, первый был в серии против «Локомотива» — чьи цвета, как и цвета СКА, он ранее защищал. В ворота московского «Динамо», за которое Плотников не выступал, он забил только один раз. И, поскольку в финале Кубка Гагарина Сергея ждёт хорошо знакомая ему «Магнитка», закономерно ожидать ещё одного дубля.

Робинсон завершил карьеру

Шестая игра армейской серии стала 550-й в КХЛ для Мэта Робинсона, а седьмая — последней в карьере, о чём он и объявил на следующий день. Всего в 551 матче он набрал 228 (75+153) очков, защищая цвета рижского «Динамо», ОХК «Динамо», ЦСКА и СКА.

Робинсон в 2019 году выиграл Кубок Гагарина, тогда же стал лучшим снайпером среди защитников в плей-офф. Также он был самым метким защитником в сезоне 2015/2016, дважды заканчивал чемпионат с лучшим в Лиге показателем «плюс/минус», получал приз джентльмену года, участвовал в четырёх Матчах звёзд и многократно признавался лучшим защитником недели и месяца.

Итоги финалов конференций

Средняя результативность в финалах конференций составила 4,92 гола за игру — это третий показатель в истории КХЛ, и первый за последние девять лет. Рекорд Лиги для этой отдельно взятой стадии (5,62) был установлен в 2011 году при участии «Атланта», «Салавата Юлаева», «Локомотива» и того же «Металлурга». Тогда же был установлен и общий рекорд розыгрыша Кубка Гагарина — 5,42 гола в среднем за матч, а нынешняя средняя результативность пока отстаёт всего на 0,07.

12_20160417_MMG_CSK_GOL 6.jpg

«Металлург» и ЦСКА уже сражались за Кубок Гагарина в 2016 году, и тогда его выиграли магнитогорцы. Вопреки расхожему мнению об однообразности круга претендентов на главный трофей, это всего второй случай повторения финала в истории Лиги. Первый был год назад, и тогда «Авангарду» удалось взять реванш у того же ЦСКА.

Смена власти

В понедельник стало известно, что руководство «Ак Барса» не будет продлевать контракт с Дмитрием Квартальновым. В Казани Дмитрий Вячеславович провёл три последних сезона. В 2020 году он прошёл первый раунд, но дальше в дело вмешался коронавирус. В 2021 — вышел в финал Востока, где в напряжённейшей и уникальной (выигрывали исключительно гости) семиматчевой серии уступил будущему чемпиону, «Авангарду». Сейчас — в немногим менее напряжённой серии проиграл тому же «Авангарду», но уже в первом раунде.

09_20220312_AVG_AKB_KUZ_13.jpg

Конечно, вылет в первом раунде — явно ниже уровня амбиций «Ак Барса». Тем не менее, Квартальнов — самый опытный (809 матчей) и самый выигрывающий (515 побед) тренер в истории Лиги, так что вряд ли останется без интересных предложений.

Новый контракт

Уфимцы продлили контракт с Александром Кадейкиным на ещё один год. В нынешнем сезоне Кадейкин провёл 54 матча, в которых набрал 40 (16+24) очков — что чуть ниже его личного рекорда, установленного в год назад. Правда, тогда Александру для того чтобы набрать 41 очко, потребовалось отыграть 63 матча.

В нынешнем розыгрыше плей-офф, после того как «Салават Юлаев» покинули легионеры, Кадейкин принял бремя лидерства на себя, и стал лучшим бомбардиром команды (5+4 в 11 встречах).


Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать